Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
27 июня 2022, 15:50

Голод стал лидирующей темой в мировой повестке

Голод стал лидирующей темой в мировой повестке
 
Страны Запада искусственно раздувают истерику по поводу прекращения транспортировки украинского зерна через черноморские порты, поскольку Россия не создаёт этому препятствий, заявил президент Владимир Путин. По его словам, у Москвы с секретариатом ООН есть понимание по этому вопросу, но для решения проблемы не хватает конструктивного подхода со стороны Киева. О поддержке планов ООН по вывозу зерна из портов Украины в свою очередь заявила Турция. По словам главы турецкого МИДа Мевлюта Чавушоглу, Анкара прилагает усилия к скорейшему урегулированию продовольственной проблемы, Турция продолжает активные переговоры по данному вопросу как с Россией, так и с Украиной.

Очевидно, что в этой истории есть несколько заинтересованных сторон, а сама проблема с вывозом зерна – это иллюстрация того, что продовольствие становится основной темой мировой повестки, комментирует сложившуюся ситуацию управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП Александр Панченко.


Заинтересованные стороны

Если говорить о Турции, то тут очевидна экономическая заинтересованность. Анкара предлагает вывоз зерна с дисконтом. Порядка 50%, а некоторые источники говорят, что и больше. При условии, что зерно сейчас стоит порядка 400 долларов за тонну, Турция предлагает 150-200. Выгода очевидна, Турции зерно тоже нужно, но не в таком объеме, как Европе. Соответственно, излишки Анкара просто перепродаст по рыночной стоимости, заработав на этом.

Что касается Украины, то она просто обязана поставить зерно в Европу после всех поставок оружия со стороны Евросоюза. Сейчас уже всем понятно, что оружие поставляется в обмен на продовольствие. По сути, мы наблюдаем, как европейцы цинично обирают украинцев. За еду, прежде всего зерновые культуры, поставляя им оружие, которое Европе не очень-то и нужно. Поскольку речь идет о поставках несовременных видов вооружения.

Россия пытается договориться с коллективным Западом о прекращении активной фазы боевых действий. И вывоз зерна может стать первым отправным пунктом этой новой глобальной договоренности о коллективной безопасности, в переделе мира со всеми далеко идущими последствиями.

Продовольственная безопасность

Глобальная продовольственная безопасность – это сейчас тема номер один. Ушла тема ковида, как и тема про глобализацию, цифровизацию и зеленую экономику. Все это побеждено одной главной проблемой – голодом. Все понимают, что без продовольствия никаких трансферов власти, трансферов экономики, смены потребления не будет. Ничего сделать будет просто невозможно, потому что люди будут говорить: мы не хотим ничего, дайте нам еды.

При этом, Россия и Украина являются в этой повестке главными игроками с точки зрения ответа на вопрос - а кто накормит весь мир? Мы понимаем, что Индия закрылась и никого кормить не хочет. Там серьезная проблема в экономике после пандемии, страны заботят сейчас только внутренние проблемы, учитывая, что в Индии проживает больше миллиарда человек, их еще надо суметь прокормить.

Такая же история с Китаем, который продолжает повестку о нулевой терпимости к ковиду. И логистика, и экономические связи приносятся в жертву идеи искоренения ковида в границах КНР. Соответственно, Китай ничего никуда не продает, а только покупает. Ближний Восток всегда был импортером продовольствия, это же касается развитых Африканских стран, таких, как Египет, Нигерия, ЮАР.

Собственно говоря, на рынке продовольствия остается не так много государств – это Россия, Бразилия и Украина в качестве должника. Ну, может быть, еще ряд стран, в какой-то мере Аргентина, частично Европа. Например, Франция, которая чувствует себя более-менее спокойно в продовольственном плане. Всем остальным продовольствие крайне необходимо, причем в больших масштабах.

Можно сказать, что роль Украины и России становится главенствующей для европейской цивилизации. Потому что, с точки зрения логистики, удобства доставки, цены, качества, внятности партнеров взять продовольствия европейцам больше негде. Ситуация на Украине очевидна,  Россия же сейчас экспорт ограничила. По оценкам экспертов, он будет ниже прошлогоднего на 11-15%, что является серьезной нагрузкой на внешние рынки. И для импортеров это головная боль.

Отсюда и все эти внешнеполитические заявления, вбросы в СМИ о том, что Европа уже и не против того, чтобы Украина начала переговоры с Россией. Задача Евросоюза сделать так, чтобы Россия пошла навстречу европейцам, позволив Украине начать экспортировать в удобном формате, то есть морским путем. А также увеличила собственный экспорт.

Валюта номер один

Мы в очередной раз убеждаемся, что сейчас именно продовольствие становится валютой номер один. А Россия становится участником номер один в этой глобальной продовольственной цепочке. РФ оказывает гигантское влияние на экспорт Украины, без участия и одобрения России Украина ничего сдвинуть с места не может. Не случайно в переговорах между Турцией, Украиной и Россией принимают участие и представители ООН. Дело в том, что за голодом стоит еще одна серьезная проблема для европейской цивилизации.

Надо четко осознавать, что несмотря на различные реплики ура-патриотов в телевизоре, ни одна европейская страна в прямом смысле слова голодать не будет. У них будет удорожание товаров, паника ввиду инфляции, к которой он не привыкли. И все. А вот африканские страны будут испытывать настоящий голод, и совсем не такой, о котором ООН рассказывала, представляя программу помощи голодающим детям Африки. Нынешний голод будет жестокий, а значит, поток мигрантов может захлестнуть такие страны как Италия, Греция, Испания. И этой новой волны мигрантов Европа просто не выдержит. Нет ни финансовых ресурсов, ни физической возможности принять и расселить людей.

Так что, проблема по вывозу зерна скорее всего разрешится. И, думаю, это будет первый шаг к глобальной договоренности о новом мироустройстве.
Печать
Политологи - о визите Медведева в Донбасс18:50В Курской области завершилась экспедиция «Без срока давности»18:44Самое интересное из интервью Глеба Никитина Telegram-каналу18:36Воробьев: Мы предлагаем "оцифровать" Московскую область18:09Глава Камчатки впервые поднялся на Авачинский вулкан18:01Брянщина: завод нефтегазового и энергетического оборудования17:56В Курской области откроют 130 площадок для «Диктанта Победы»17:53Технологический суверенитет в новых условиях17:46Идет голосование за проект мемориала «Курская битва»17:24США пригрозили санкциями за присоединение Донбасса к России16:28С чем обратились новосибирцы к губернатору на личном приеме16:14Нижегородского депутата лишили мандата за сокрытие доходов15:30План развития Севморпути: только факты15:29Российские аграрии гарантировали продбезопасность страны15:19В Новороссийске у двух чиновников выявили поддельные дипломы15:15Европа нарастила экспорт лекарств и косметики в Россию15:11Алексею Комарову предложили возглавить Ярославль14:48Для разгона демонстрации женщин в Кабуле открыли огонь14:39Хуже Джонсона: британцы отреагировали на статью о Лиз Трасс14:34Костромская область отмечает 78 лет со дня образования14:07СМИ: Украина с трудом находит средства на зарплаты военным12:15Определены кандидаты на пост главы администрации Батайска12:06В Кении заявили о фальсификации на президентских выборах11:57ГП помогла вернуть в бюджет 34 санатория на юге России11:36У Трампа нашли несколько комплектов секретных документов11:30С молодежью нельзя работать по-старому08:51Польша в составе ЕС: суверенитет на дотации08:00Глава регизбиркома проинспектировал избирательные участки Калуги23:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 2 будет

Архив
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031