Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
23 июня 2022, 22:24

Военная операция на Украине: день сто двадцатый


 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Петр Скоробогатый в своем Telegram-канале продолжает следить за обстановкой на Украине.

Украина. Итоги 23.06.2022. Сто двадцатый день операции.

1/15.Полный развал обороны ВСУ под Лисичанском. Быстрое наступление Союзных войск позволило обеспечить огневое окружение агломерации, а котёл в Золотом и Горском быстро схлопывается. С одной стороны, это говорит о том, что украинцам удалось вывести из окружения часть сил. С другой, не придётся тратить время и силы на ликвидацию котла, который, напомню, хорошо укреплён со времён восьмилетней войны.

2/15.Итак, сегодня Союзные силы ворвались в Катериновку, Новоивановку, Золотое и Горское. Идёт зачистка территорий. Полагаю, здесь остались порядка 500-1000 солдат ВСУ, в основном свежемобилизованных, кинутых командованием на убой в качестве заградотрядов. Оценки стоит корректировать по количеству пленных.

3/15.Союзные войска быстро продвигаются дальше. Идут бои в районе Волчеяровки, вероятен прорыв далее к Лисичанскому НПЗ и Малорязанцево. Белая гора по некоторым данным в окружении. Это ближайшая перспектива, по которой станет понятна динамика локальной операции.

Взята под контроль Николаевка после многодневных боёв. Это значит трасса Лисичанск-Артемовск перерезана фактически. Трасса Лисичанск— Северск под полным огневым контролем. Части украинской армии в Лисичанске и Северодонецке находятся в оперативном окружении. Оценочно здесь могут находится до 5000 солдат, хотя возможно отвод сил ВСУ начался также заранее.

4/15.Сообщается, что ВСУ пытаются отвести часть сил с тяжёлой техникой из Лисичанска в Северск. По ним весь день со всех сторон работает артиллерия и авиация. Предполагаем тяжёлые потери ВСУ на марше. По некоторым данным, отходящие войска из Золотого накрывались артиллерией ещё накануне.

По некоторым данным, боевики «Айдара» на заводе «Азот» в Северодонецке заявили о готовности сдаться в плен. Украинские военные сдаются в плен рядом с Лисичанском и Северодонецком, сообщили в НМ ЛНР.

5/15.Союзные войска штурмуют южную часть Лисичанска, это промзоны желатинового завода и заброшенного завода резинотехнических изделий. Здесь ВСУ оказывают серьёзное сопротивление.

6/15.Непростая ситуация на угледарском направлении, южный фронт. Силы ДНР сдерживают атаки ВСУ из недавно потерянного Никольского в направлении Егоровки из Павловки. Штурма Херсона нет.

На Харьковском направлении неприятные потери, однако медленное продвижение ВС РФ пока продолжается.

7/15.Сообщается, что Киев отдал приказ на переброску резервов с границы с Беларусью в направлении Донбасса с целью разблокировки ВСУ и поддержания фронта. Возможно для укрепления белорусского направления в каком-то статусе перебросят поляков.

8/15.Тем временем, Шойгу на встрече с министром обороны Белоруссии Виктором Хрениным в Москве заявил: «Обстоятельства диктуют необходимость принять срочные меры по укреплению обороноспособности союзного государства России и Белоруссии». Возможно речь идёт о реакции на блокаду Калининграда.

Белорусские ресурсы сообщают, что Управление военных сообщений (УВСО) Белоруссии и Центральное управление военных сообщений Министерства обороны России сделали заказ на аренду 100 крытых вагонов у Белорусской железной дороги под перевозку взрывчатых материалов.

9/15. Министр обороны Украины заявил, что в страну прибыли ракетные комплексы HIMARS.

10/15. Российский концерн «Уралвагонзавод» попросил передать слова благодарности президенту Франции Эмманюэлю Макрону за поставленные Украине французские самоходные артиллерийские установки «Цезарь», попросив «слать еще» и отметив, что эта техника пригодится «в хозяйстве». Накануне французский политик Режис Кастельно написал, что две гаубицы были захвачены ВС РФ в хорошем состоянии и отправлены на УВЗ для изучения.
Доказательств нет, похоже на пранк.

11/15. Песков: «Мирное урегулирование украинского кризиса возможно только после того, как Киев примет все требования Москвы».

12/15. На вопрос журналистов, доверяют ли в Кремле заверениям Киева не использовать оружие из ФРГ и США для ударов по российской территории, а исключительно в оборонных целях, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил: «Мы тщательно фиксируем все эпизоды использования этого вооружения. «Если какая-то часть из этих вооружений доберется до передовых позиций и не будет уничтожена нашими военными, мы отследим, как она используется».

13/15. Украина и Молдова получили статус кандидатов в ЕС.
Предоставление Украине статуса кандидата в Европейский союз (ЕС) носит символический характер. Об этом заявил премьер-министр Бельгии Александр де Кро. Премьер-министр Португалии Антониу Кошта считает, что вступление Украины в ЕС может привести к разрушению союза, а не укреплению, и стать ловушкой для самой Украины. Об этом пишет издание Euractiv.

14/15. Евросоюз не намерен вводить блокаду Калининграда, санкционные директивы, ограничивающие транзит в российский эксклав, будут пересмотрены, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Он объяснил, что Литва, введя ограничения на сухопутный транзит между Калининградом и остальной Россией, действовала в соответствии с санкциями Евросоюза, речи о блокаде Калининграда не идет.

15/15. Лидеры БРИКС выступили за переговоры между Россией и Украиной. Сегодня лидеры БРИКС приняли Пекинскую декларацию. Главные тезисы: «Необходимо сделать инструменты глобального управления инклюзивнее, брать за основу консультации и сотрудничество на благо всех при уважении суверенной независимости, равенства и взаимных законных интересов». «БРИКС готова вдохнуть новую жизнь в дискуссии о реформе Совбеза ООН, повышения его эффективности и более широкой представленности в нем развивающихся стран». «БРИКС подчеркнули приверженность поддержанию прочной и эффективной глобальной системы финансовой безопасности при центральной роли МВФ».

Карта 1
Карта 2
Карта 3
Карта 4
Карта 5
Карта 6
Карта 7

Страница VK
Печать
На пост главы Ярославской области выдвинулся второй самовыдвиженец23:35Из закона об образовании исключено понятие «образовательная услуга»23:28Джонсон призвал не бойкотировать саммит G20 из-за визита Путина23:14Попов избран главой администрации Ленинского района Крыма23:07Бочаров предложил создать Совет молодежи и студентов23:01Федор Лукьянов: Политика окончательно победила экономику22:58В Тамбовской области обсудили развитие волонтёрства22:54Бречалов выдвинут на пост главы Удмуртии от «Единой России»22:47Росстат: Недельная дефляция сократилась до нуля22:31Избирком Карелии принял решение о видеонаблюдении на участках22:27Слуцкий: Стратегическая концепция НАТО — это тупиковый путь22:22В Архангельске проходит студенческий арктический саммит22:16Военная операция на Украине: день сто двадцать шестой22:05Вступление недозревших стран в Евросоюз – стратегическая ошибка ЕС21:54Борисов и Дюмин приняли участие в форуме «Инженеры будущего»21:48Новым вице-губернатором Рязанской области может стать Бранов21:31Ерохина избрана зампредом саратовской облдумы21:20В ГД внесен законопроект о признании бойцов ДНР и ЛНР ветеранами21:10Чибис отчитался о работе правительства Мурманской области20:58После проверки прокуратуры уволился вице-мэр Сибая Кадыров20:49Politico: саммит G7 потерпел неудачу по всем фронтам20:40Свердловская ИК готовит материалы для избирателей с инвалидностью20:30Курды ждут разъяснений Швеции и Финляндии об экстрадиции в Турцию20:25В Курске утвердили пятилетнюю программу дорожных работ19:48Пушилин сообщил об обмене пленными между ДНР и Украиной19:42Курские МФЦ перешли на безбумажный документооборот19:42Роман Старовойт занял 25-ое месте в рейтинге губернаторов19:37Молдова пока не намерена присоединяться к антироссийским санкциям19:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 7 будет

Архив
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930