Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
23 июня 2022, 13:52

Санкционные выпады требуют жесткого ответа

Санкционные выпады требуют жесткого ответа
 
На прошлой неделе был введен запрет на транзит грузов в Калининградскую область из Литвы. Он стал одним из пунктов пятого пакета антироссийских санкций стран Евросоюза.

По мнению политолога, директора Института современного государственного развития, эксперта Центра ПРИСП Дмитрия Солонникова, это не новые санкции, это новый пробный шар в сторону России, чтобы посмотреть, как Россия будет реагировать на враждебные выпады по своим границам от отдельных государств.


Начали усиливать блокаду Калининграда, посмотрели на ответ, — мы не испугались. Сделают следующий шаг, предположим, с ограничением судоходства в Балтийском море, опять посмотрят. Потом третий шаг. Необязательно уже в этом регионе, а, например, в Баренцевом море. И так далее и тому подобное. Шаг за шагом к полной блокаде и изоляции, чего западный мир и добивается. Так что, отвечать нужно сразу и максимально жестко.

Но не вестись на провокации развязывания военных действий против страны НАТО. Отдельные политики могут сколько угодно говорить, что Россия отзовет признание Литвы или всей Прибалтики, что ограничения на перевозку списка товаров по железной дороге — это достаточный повод для обеспечения организации безопасности перевозок с использованием военной силы. Всё это для внутреннего пользования. Пересечение действующими военными подразделениями России границы страны НАТО будет однозначно истолковано как акт внешней агрессии со всеми вытекающими последствиями, запускающими механизм коллективного ответа стране-агрессору. Вестись на такую историю нельзя, да и официальные лица России это не собираются делать. Здесь важна выдержка. И она есть.

Другое дело - экономический ответ. К примеру, запретить вообще появление на территории России автоперевозчиков из ЕС. Запретить поставки урана во Францию и США. Вообще полностью закрыть границу с Прибалтикой, но об этом нужно договариваться с Белоруссией, что-то обещая ей. Начать длительные учения Балтийского флота, определив сектора ракетно-артиллерийской стрельбы, опасные для гражданских судов и авиации. Или еще что-то. Однако есть еще вариант. Нынешние действия Вильнюса — это не столько игра Парижа и Берлина, сколько Лондона против них. Пытаясь расколоть ЕС и создать свою маленькую Объединенную Европу, Туманный Альбион будет провоцировать напряженность на востоке Евросоюза. И сейчас это именно так. В свое время именно Брюссель участвовал в переговорах с Россий о гарантиях беспрепятственного транзита в Калининградскую область. И теперь он поставлен в неудобное положение литовскими властями. То есть игра и против России, и на усиление противоречий внутри ЕС. Именно то, что нынешние британские власти и конструируют. Готовя российский ответ, все эти составляющие и нужно учитывать. Главное, не тянуть с этим ответом.
Печать
Обновленный избирком КЧР избрал председателя23:28Пять человек претендуют на должность главы Тамбовской области23:23Пензенская область углубляет сотрудничество с Белоруссией23:18У мэра Твери появился новый заместитель23:06В Улан-Удэ обсудили реализацию национальной политики в ДФО22:54Зеленский образовал в Донецкой области военные администрации22:46В госсовете Крыма рассказали об интернет-проекте «ПАМЯТЬ»22:43Имущество депутата гордумы Челябинска Иванова арестовано22:34Коммунисты выбрали кандидатов на довыборы в тобольскую гордуму22:24Французская оппозиция отказалась от министерских портфелей22:19В губернаторы Рязанской области выдвинулся кандидат от «Родины»22:14Глава ЯНАО встретился с выпускниками ямальской смены в “Сириусе”22:12Более 6 тысяч медиков примут участие в «земских» программах22:05Рашкин обжаловал в Верховном суде лишение мандата22:01Более 500 свалок ликвидируют в Тверской области до конца года21:36Военная операция на Украине: день сто тридцать первый21:31Глава Прикамья обсудил с послом Беларуси развитие сотрудничества21:27Шесть кандидатов в губернаторы Калининградской области21:14В Надымском округе протоколы УИК изготовят с помощью QR-кодов21:05Куйвашев рассказал о программе развития студенчества в области20:50Круглый стол о развитии туризма провели на форуме в Магадане20:38В члены президиума БиГ выдвинут последний кандидат20:34Старовойт вошел в топ-20 рейтинга российских политиков20:33СМИ: без российского газа Германии может грозить дефолт20:2628 школьников Курской области получили100 балов на ЕГЭ20:25Пензенское РО ЛДПР определилось с кандидатами в заксобрание20:25Дональд Трамп стал самым популярным в США политиком20:23В ЗС Приангарья обсудили защиту пенсионеров от мошенников20:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031