Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
28 мая 2022, 18:02

Конец эпохи политических «потемкинских деревень»

Конец эпохи политических «потемкинских деревень»
 
Основатель агентства «Стратагема» (stratagem.pro), политтехнолог Роман Черемухин рассуждает о будущем партий и возможном обострении межпартийной конкуренции, задаваясь вопросом о том, стоит ли партиям и политиками сегодня делать ставку на популизм.

Межпартийная конкуренция не существует в вакууме, ее конфигурация и методы меняются в зависимости от того, что происходит в стране, в мире. Это важнейшее условие. Но не менее важно и то, что все эти изменения должны быть продуманными, а в условиях жесткого противостояния взвешенным должно быть и каждое сказанное слово, каждое озвученное предложение, каждая обсуждаемая инициатива.

В условиях специальной военной операции очень велик риск скатиться на уровень примитивного популизма, когда любой громкий лозунг легко откликнется в сердцах масс и даже поможет завоевать их краткосрочную поддержку. Почему краткосрочную? Потому что современное общество, конечно, может рукоплескать самым многообещающим инициативам, однако буквально на следующий день это же общество потребует реализации обещанного. И не просто реализации, а достижения именно поставленных ранее целей. Оно хочет видеть движение в заданном направлении, а не участвовать в бесконечном пережевывании озвученных инициатив.

Позиция о том, что «специальная военная операция – не время для выборов» является лукавством и, скорее, свидетельствует об отсутствии у тех, кто эту повестку продвигает, конструктивного плана действий. Да, использование компромата будет затруднено. Точнее, использовать-то его могут – «украинская угроза» возможно, ничуть не хуже может играть, чем в свое время «китайская карта» на Дальнем Востоке. Только вот это будет уже совсем «за гранью», сколь бы не была эта самая «грань» условной в сфере политтехнологий. А учитывая, что «рынок маленький, а земля круглая» – тем, кто на это решится, нужно очень хорошо подумать о последствиях. И не обязательно уголовных, хотя и о них тоже.

Общество, страна, по избитому выражению «никогда больше» не будут такими, как до 24 февраля. Какими? Это вопрос едва ли не ключевой. Про «образ будущего» говорили все кому не лень и до специальной военной операции, сейчас же вопрос переместился в практическую плоскость и запрос на этот образ вырос многократно. Кто что может предложить? Опять же – не только и не столько в плане технологий («что нам стоит дом построить – нарисуем, будем жить»), но и (неожиданно) того, что реально может быть воплощено.

Из этого вытекает, что и партии, и партийная система в целом тоже «не будут такими как прежде». Именно сейчас решается вопрос – а нужны ли партии вообще или их проще и легче разогнать. Не выборы отменить (это очень легко и просто для партий, тем более, сидящих на госбюджете), а партии. Благо, общий фон обоюдной «отмены» всего и вся (русских – там, «пережитков западного влияния» – здесь) вполне позволяет ставить вопрос о том, а не в гробу ли в белых тапочках видели мы все эту многопартийность. Все по Тойнби – есть вызов, значит, должен быть ответ. Кто даст – тот молодец.

Сегодня избиратель понимает, какие проблемы стоят перед Россией, и готов поддерживать только тех, кто предлагает продуманный план, кто называет конкретные меры, которые помогут людям выжить, а стране позволят снизить санкционное давление, и обосновывает шаги, имеющие возможность сыграть на пользу экономике в обозримом будущем.

Избитые вроде бы слова про «тактику малых дел», про «внимание к регионам» на поверку наполняются (едва ли не впервые) каким-то реальным содержанием. Потому как вопрос «как дальше жить?» из сферы метафизической переходит во вполне практическую – вызовы серьезные. Есть реальный шанс перестать наконец подменять реальную политику пиаром и начать ее им «сопровождать». Эпоха политических «потемкинских деревень» (когда их фасад рушится на следующий день после выборов) должна закончиться.

Только продуманный анализ происходящего сегодня в стране и мире, внимание к ключевым экономическим вопросам, поиск наиболее рациональных ответов и разработка инициатив с прицелом на будущее помогут не только обойти оппонентов, но и станут отличной базой для работы на перспективу.
Печать
Мишустин назвал главную цель российской экономики19:17Сербские радикалы решили поддержать Милорада Додика18:50В правительстве Франции новые назначения18:44Старовойт назвал Курскую область одной большой стройкой18:34Кампания муниципальных выборов в Москве будет конкурентной18:20В состав правительства Херсонской области вошли управленцы из РФ17:55Тормоз для американского ВВП17:52Солодов раскритиковал Кумарькова за высказывание о туристах17:41Акция «Сдай оружие» проходит в Приморском крае16:56В Приморье организуют "инженерные каникулы"16:47Лидер справороссов предложил переименовать Калининград16:39Идеология процветания, или Как «пересобрать» не-западный мир16:21Алтайские коммунисты выдвинули кандидатов на местные выборы15:54КПРФ поручила Рашкину курировать местные выборы в Москве15:48Владимир Путин провел встречу с министром обороны Шойгу15:37Приморье идет точно по рекомендациям федерального центра14:34Бесполезный шотландский бунт14:22Чем привлекателен Дальний Восток: интервью Алексея Чекункова13:52Рейтинги власти: политика на летних каникулах13:44Мишустин прибыл в столицу Свердловской области12:59В Липецкой области на одного замгубернатора стало меньше12:53Кабанов: Дело против ректора РАНХиГС не стало неожиданностью12:51Кто нужнее Москве – депутаты или чиновники?12:48Названо число пострадавших в ходе беспорядков в Нукусе11:43Главы Татарстана и Прикамья обсудили сотрудничество регионов11:34Вице-губернатором Самарской области назначен Рожин10:56Глава Камчатки выступил в поддержку обвиняемых экологов10:50Аксёнова получила статус вице-губернатора Мурманской области10:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031