Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
25 мая 2022, 21:36

Военная операция на Украине: день девяносто первый

 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Петр Скоробогатый в своем Telegram-канале продолжает следить за обстановкой на Украине.

Украина. Итоги 25.05.2022. Девяносто первый день операции.

1/13. Продолжается формирование северодонецкого котла. В районе оставленного ВСУ без боя Светлодарска продолжается зачистка территорий по направлению к Бахмуту. Украинцы выставили немногочисленные заслоны. Началась активная фаза боевых действий по освобождению Новолуганского.

2/13. Силы Народной милиции ЛНР и армия РФ взяли в оперативное окружение населенные пункты Золотое и Горское, заявил офицер Народной милиции республики Андрей Марочко. Сообщил он это из Тошковки, а значит фронт уже покатился дальше к южным предместьям Лисичанска.
Камышеваху не взяли, бои в поселке. Врубовка под ВСУ. Золотое под ВСУ. Бои на южных окраинах.

3/13. Также заявлено об оперативном окружении Северодонецка. «Мы действительно с трех сторон уже плотно закрыли данный населенный пункт. Перемещение с населенного пункта Северодонецк осуществляется только лишь по единственному мосту, который также под нашим огневым контролем. Поэтому сейчас уже на данный момент можно говорить, что город Северодонецк находится в оперативном окружении», — пояснил Марочко.

4/13. Союзные войска взяли Белогоровку на трассе Бахмут-Лисичанск, а также расположенное рядом с Белогоровкой село Нагорное. Таким образом основная трасса снабжения Северодонецкой группировки физически перерезана. В распоряжении ВСУ осталась дорога через Северск: это неплохая дорога, даже асфальтированная, но у неё меньше пропускная способность, и она простреливается с двух сторон насквозь.
В результате подхода к Бахмуту украинцам пришлось ещё дальше отвести артиллерию и по факту оставить группировку в котле без прикрытия. Признаков отвода войск пока нет. Уже на данный момент вывод из окружения ВСУ чреват большими потерями на марше.

5/13. Пришли фото российских войск из Красного Лимана. По некоторым данным, союзные войска заняли большую часть города.

6/13. МО «Высокоточными ракетами большой дальности воздушного и морского базирования в городе Запорожье уничтожены производственные цеха завода «Мотор Сич», выпускавшие авиационные двигатели для боевой авиации воздушных сил Украины, в том числе беспилотных летательных аппаратов».
«Кроме того, в районе железнодорожной станции Покровское Днепропетровской области уничтожены подразделения резерва ВСУ, перебрасывавшиеся для усиления группировки украинских войск на Донбассе».

7/13. Путин сегодня посетил в московском военном госпитале раненых участников спецоперации на Украине.

8/13. Путин подписал указ, который дает право упрощенного получения российского гражданства не только жителям ДНР и ЛНР, но и жителям освобожденных территорий Херсонской и Запорожской областей. В первой половине мая был также упрощен процесс получения российского паспорта для жителей ДНР и ЛНР.

9/13. МИД России: говорить о создании в Херсонской области российской военной базы преждевременно
МИД России: Москва готова предоставить гуманитарные коридоры доя разблокировки украинских портов, но Киев должен их еще разминировать
МИД РФ: Заявление Зеленского о готовности вернуться к переговорам только в случае возвращения российских войск на позиции 24 февраля нельзя назвать конструктивным.
МИД РФ заявил, что Россия не рассматривает варианты обмена Медведчука.

10/13. Замглавы МИД РФ Андрей Руденко заявил, что пока не располагает информацией о том, какие страны могут принять участие в работе международного трибунала в ДНР над сдавшимися на «Азовстали» боевиками полка нацгвардии «Азов» (запрещен в РФ). Он подчеркнул, что Россия рассматривает возможности обмена только пленными военнослужащими из ВСУ. Бойцы «Азова»* же будут осуждены. Трибунал над ними собираются провести власти Донецкой народной республики.

Карта 1
Карта 2
Карта 3

Страница VK

* является экстремистским и запрещенным, в России
Печать
Мишустин назвал главную цель российской экономики19:17Сербские радикалы решили поддержать Милорада Додика18:50В правительстве Франции новые назначения18:44Старовойт назвал Курскую область одной большой стройкой18:34Кампания муниципальных выборов в Москве будет конкурентной18:20В состав правительства Херсонской области вошли управленцы из РФ17:55Тормоз для американского ВВП17:52Солодов раскритиковал Кумарькова за высказывание о туристах17:41Акция «Сдай оружие» проходит в Приморском крае16:56В Приморье организуют "инженерные каникулы"16:47Лидер справороссов предложил переименовать Калининград16:39Идеология процветания, или Как «пересобрать» не-западный мир16:21Алтайские коммунисты выдвинули кандидатов на местные выборы15:54КПРФ поручила Рашкину курировать местные выборы в Москве15:48Владимир Путин провел встречу с министром обороны Шойгу15:37Приморье идет точно по рекомендациям федерального центра14:34Бесполезный шотландский бунт14:22Чем привлекателен Дальний Восток: интервью Алексея Чекункова13:52Рейтинги власти: политика на летних каникулах13:44Мишустин прибыл в столицу Свердловской области12:59В Липецкой области на одного замгубернатора стало меньше12:53Кабанов: Дело против ректора РАНХиГС не стало неожиданностью12:51Кто нужнее Москве – депутаты или чиновники?12:48Названо число пострадавших в ходе беспорядков в Нукусе11:43Главы Татарстана и Прикамья обсудили сотрудничество регионов11:34Вице-губернатором Самарской области назначен Рожин10:56Глава Камчатки выступил в поддержку обвиняемых экологов10:50Аксёнова получила статус вице-губернатора Мурманской области10:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031