Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
25 мая 2022, 13:08

«Угольный капкан» для Порошенко

«Угольный капкан» для Порошенко
 
23 мая СБУ опубликовала фрагмент видеозаписи допроса Виктора Медведчука. Бывший глава партии ОПЗЖ заявил следователю о том, что якобы оказывал Петру Порошенко помощь в рамках достижения договоренностей с Москвой и республиками Донбасса о решении бизнес-вопросов. Так, Медведчук, по его словам, помог действующему на тот момент президенту Украины достичь договоренности с «сепаратистами» о закупке угля и обеспечить поддержку Кремля в деле о приобретении у российской «Транснефти» одного из трубопроводов.

Таким образом, действующий президент Украины получил удобный повод в очередной раз обвинить своего предшественника в «работе на Россию». Тот, конечно же, в долгу не остался, и объявил Зеленского «агентом Кремля».

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев считает, что несмотря на наличие элементов комического в происходящем, «признания Медведчука» могут привести к вполне трагическим последствиям. Ведь фактически мы наблюдаем продолжение знаменитого «угольного дела», запущенного украинскими властями еще в 2021 году.


Секрет Полишинеля и госизмена

Тогда Порошенко, Медведчука и еще ряд высокопоставленных чиновников обвинили в «подрыве национальной безопасности». Им вменялось в вину то, что в начале конфликта на Донбассе они якобы организовали заговор, в результате которого Украина оказалась в зависимости от поставок угля из восставших районов Донбасса и РФ. С этой целью, как заявляют власти «незалежной», Порошенко саботировал налаживание поставок угля из ЮАР.

Имел ли место этот сговор – большой вопрос. В конце концов, если южноафриканский уголь реально является альтернативой поставкам из России и Донбасса, то почему в 2021 г. - после двух лет пребывания Зеленского у власти - доля РФ в структуре импорта угля на Украину составила почти 65% (на долю США и Казахстана приходятся еще 30%)? Также вполне очевидно, что к закупке угля на Донбассе официальный Киев подталкивали прагматические соображения, напрямую относящиеся к сфере национальных интересов. Донбасский уголь был в полтора раза дешевле аналогов из ЮАР, торговля им позволяла сохранить экономическую интеграцию с отложившимися территориями (в том числе – в рамках сохранения гривны как основной валюты) и создавала прочную основу для политического диалога.

Нужно учесть и то, что, вопреки установленным в 2015 г. запретам, республики Донбасса активно торговали с Украиной через зарегистрированные на «незалежной» фирмы-прокладки. Это признавали как представители Донбасса (например, глава ДНР Александр Захарченко), так и украинские политики (в частности, нынешний спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков). В 2020 г. губернатор Луганской области Сергей Гайдай и вовсе предложил возобновить легальную торговлю с республиками Донбасса.

На этом фоне «угольное дело» приобретает откровенно во многом комические черты. Однако у его фигурантов вряд ли есть поводы для улыбок: еще в декабре 2021 г. Петру Порошенко было предъявлено обвинение в госизмене и содействии террористическим организациям. От ареста его, очевидно, спасло лишь решение на время покинуть страну. После начала спецоперации многие ожидали, что Зеленский предпочтет заморозить этот конфликт. И Порошенко действительно смог вернуться в мир большой политики Украины.

Вторая часть Марлезонского балета

Однако это перемирие продлилось недолго. С одной стороны, Порошенко активно использует подконтрольные ему СМИ для распространения критики в адрес действующей власти. В апреле это уже привело к отключению от цифрового вещания телеканалов «Пятый», «Прямой» и «Эспрессо». (В прошлом году Порошенко был вынужден избавиться от своих медиаактивов, чтобы не попасть под действие «закона об олигархах», но фактически продолжает определять политику этих СМИ). С другой стороны, вполне очевидно, что Владимир Зеленский решил использовать порожденную спецоперацией ситуацию с целью «консолидации власти». Деятельность 11 оппозиционных партий центристского и левого толка уже была приостановлена. 23 мая суд наложил запрет на деятельность ОПЗЖ. В этих условиях основным противником действующего президента становится именно партия «Европейская солидарность» (бывший «Блок Петра Порошенко»). Зеленский наверняка отдает себе отчет, что его нынешний рейтинг является производной от боеспособности ВСУ. Однако в нынешнем виде украинскую армию при поддержке Запада создал именно Петр Порошенко. Более того, нынешний имидж Зеленского – это во многом калька с образа Порошенко, шедшего на президентские выборы под лозунгом «Армия, язык, вера». Зеленский, напомним, выступал тогда в амплуа «президента мира», а не «военного лидера». Украинские элиты хорошо осознают, что действующий глава государства лишь грамотно крадет чужие лавры, а его амбиции вызывают у многих неприятные ассоциации с усилиями Виктора Януковича по сосредоточению власти в своих руках. Однако винить в этом Владимира Зеленского достаточно сложно.

Шанс на реванш для «хромой утки»

В январе 2022 г. электоральный рейтинг Зеленского составлял 23,5% против 20,8% у Петра Порошенко среди определившихся со своим выбором граждан (по данным опросов КМИС). При этом рейтинг действующего президента последовательно снижался, а его оппонента – рос. Впервые более половины избирателей поддерживали досрочные выборы Верховной Рады, 47,2% - президента. Партия «Слуга народа» уступала по популярности «Европейской солидарности» (18,9% против 13,7%). А от рейтингов «Батькивщины» и ОПЗЖ партию президента отделяла величина погрешности. Владимир Зеленский превратился в «хромую утку», что сулило ему серьезные неприятности в рамках нового электорального цикла. Спецоперация дала ему второй шанс, открыв доступ к средствам установления полноценной диктатуры.

Рост авторитаризма Зеленского уже вызывает недовольство в украинском истеблишменте. Более того, имеются и некоторые предпосылки для организации переворота. В конце концов, большая часть командования ВСУ обязана своим карьерным взлетом именно Петру Порошенко. Однако пока что возможность «привести президента в чувство» намертво блокирует поддержка Зеленского со стороны Запада, успевшего сконструировать вокруг президента образ-икону.

Публикация видео допроса Медведчука представляет собой лишь небольшой эпизод в длительной истории внутренней борьбы между украинскими олигархами. В сложившейся ситуации они создают для Зеленского прекрасный повод для ликвидации старого и опасного противника. Однако есть вероятность, что более решительные действия могут спровоцировать недовольство со стороны Брюсселя и Вашингтона. Острый внутренний конфликт в тылу никогда не шел на благо воюющей стране. И потому западные партнеры (в первую очередь – США) могут охладить пыл Зеленского. И к этому их будет подталкивать вполне рациональная логика: устранение Порошенко может вызвать панику среди прочих украинских олигархов, в том числе мотивируя их к сотрудничеству с Москвой.
Печать
Заместителем мэра Ярославля по ЖКХ стал Степанов12:46В Калининграде избрана глава администрации города12:25Названы имена вероятных кандидатов на пост мэра Москвы12:18Пограничный получил звание «Населенный пункт воинской доблести»12:06Экологическую премию имени В.И. Вернадского получила Ленобласть11:37В Перми проходит инженерно-промышленный форум11:20Жители ЗАТО Циолковский требуют отставки главы города11:11В Башкирии намерены утвердить порядок онлайн-голосования11:07Не для всех депутатов декларации обязательны10:45В Липецкой области запускают «Школу фермера»10:44Лучший регион по реализации политики в отношении казачества10:28США: глубинные проблемы в избирательной системе10:01В Магадане прошло заседание детского общественного совета09:58Парадокс назначения и логика отставки белгородского мэра09:37ВС Якутии рассматривает дело о снятии с выборов самовыдвиженца09:29Депутатов на общественных началах освободят от деклараций09:02Минимущество Сахалинской области возглавила Воронюк08:51Глава Сахи провел прием граждан в приемной президента России08:46Мадуро анонсировал переговоры с оппозицией по предстоящим выборам08:28В Арктике предложили открыть научные центры мирового уровня23:03Форум «Молодежный Екатеринбург: возможности #ДляКаждого»23:01В ДФО создадут более 37 тыс. рабочих мест в горнодобывающей отрасли22:59Мишустин провел телефонный разговор с премьером Азербайджана22:52РО ЛДПР выдвинуло кандидата в мэры Ульяновска22:45При ТИК Иркутска создан молодежный центр правового обучения22:43Архангельская ИК проведет с ТИК семинар-совещание22:41В Армении сохранится парламентская форма правления22:24В Калининграде экс-кандидат в губернаторы стал депутатом ЗС22:11
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 1 будет

Архив
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031