Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
24 мая 2022, 21:33

Военная операция на Украине: день девяностый


 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Петр Скоробогатый в своем Telegram-канале продолжает следить за обстановкой на Украине.

Украина. Итоги 24.05.2022. Девяностый день операции.

1/15. Светлодарск перешёл под контроль союзных войск без боя. ВСУ вывели солдат из котла. Брошен мощный укрепрайон, выстраивавшийся 7 лет. Фронт откатывается к Бахмуту. По Углегорской ТЭЦ вопросы - вероятно, возможен ещё подрыв плотины и заводских мощностей. В некоторых окрестных посёлках ещё остаются солдаты ВСУ. Похоже, им дано время на эвакуацию, чтобы избежать активных боёв и разрушений. Пока линия фронта здесь проходит условно по реке Лугань.

2/15. По логике в дальнейшем должна последовать атака на Артёмовск (Бахмут), крупнейший логистический узел данного ТВД. Северодонецко-лисичанская группировка может при этом и дальше оставаться в оперативном окружении в насквозь простреливаемом пространстве при господстве ВСК РФ в воздухе. Дорога из Артемовска на Лисичанск уже находится под частичным огневым контролем. Украинцы отказываются отводить войска. Учитывая успехи на направлении от Попасной, логично организовать с востока и юга как минимум блокаду Артёмовска. Союзные войска находятся в 15-20 километрах от города. Захват Артёмовска будет означать для ВСУ обрушение всего ТВД к востоку и северу.

3/15. При этом до сих пор не взят центральный узел на подходах – Пилипчатино. На данный момент ВС РФ находятся к северу от него в Триполье, к северо-западу во Владимировке, к северо-востоку в Дружбе, к востоку в Попасной, к юго-востоку в Выскрыве и теперь уже к юго-западу в посёлке Возрождение. Осталось только взять Покровское, и Пилипчатино будет окружено.

4/15. Продолжается активные бои в части Красного Лимана. По одним данным, бои сместились в зеленую зону за голубые озера и в район Щурово. По другим, город поделён примерно поровну.
Взята Василевка у трассы Лисичанск-Соледар. Продолжаются бои в Камышевахе.

5/15. Басурин объявил, что штурмовать Авдеевку в лоб не будут, будут обходить и блокировать. Захода в городские кварталы не было. По неподтвержденным слухам ВС РФ прорвали фронт севернее Авдеевки и подходят к Очеретино. Дорога Авдеевка - Константиновка перекрыта. Сообщают об атаках союзных сил в направлении Сухая Балка - Нью-Йорк.

6/15. Продолжается контрнаступление российских войск севернее Харькова. ВС РФ восстановили уверенный контроль над Терновое – подтверждено.

7/15. Басурин объявил, что фактически завершены работы по разминированию Мариупольского морского порта. Это значит, что он в ближайшее время станет доступен для доставки грузов, что должно ускорить работы по восстановлению Мариуполя.

8/15. Зам.главы ВГА Херсонской области Стремоусов озвучил планы на среднесрочную перспективу. Последовала просьба разместить на территории Херсонской области постоянную российскую военную базу. Полностью перейти в рублевую зону и избавиться от гривны. Ввести русскоязычное обучение в школах (украинский по желанию). Вступить в состав России в качестве субъекта РФ через референдум.

9/15. Секретарь Совбеза РФ Патрушев заявил, что ДНР и ЛНР вправе требовать от Запада, спонсировавшего украинских нацистов, репарации за 8 лет агрессии на их территориях. Ранее Патрушев заявил, что России незачем куда-то спешить на Украине, все первоначальные цели операции будут достигнуты в рамках последовательного и спокойного развития операций. Нацизм на Украине следует искоренить на 100%.

10/15. Россия была вынуждена начать военную операцию на Украине, чтобы обеспечить безъядерный и нейтральный статус Украины, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. «В складывающейся обстановке Россия была вынуждена начать специальную военную операцию в целях защиты людей от геноцида, а также демилитаризации и денацификации Украины, обеспечения её безъядерного и нейтрального статуса».

11/15. Зеленский: Украина вернется к переговорам, если Россия вернет захваченные после 24 февраля территории.

12/15. Великобритания может отправить военные корабли в Черное море для сопровождения судов, экспортирующих украинское зерно, сообщает The Times.

13/15. Песков о референдуме в Южной Осетии: «Там юридически нужно все-таки доработать этот вопрос, потому что - если мы правильно понимаем - юридически сформулирован вопрос для референдума как объединение Республики Южная Осетия и России. Юридически это некий казус, потому что если объединение - значит речь идет о создании некоего третьего государства, что, конечно же, невозможно. Поэтому там нужно чуть-чуть, наверное, юридически подумать над формулировками». «Но я уже говорил по этой теме и еще раз повторюсь, что никаких шагов в данном случае с российской стороны и в этой связи не предпринималось и не планируется».

14/15. «Почему Россия продолжает выплачивать свой госдолг?». Николай Коломойцев, первый зампред Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, предложил не выплачивать внешний долг недружественным странам до тех пор, пока они не разморозят наши активы. Вячеслав Володин отреагировал: он поручил изучить такую возможность двум комитетам - по бюджету и налогам, и по финансовому рынку.

15/15. В Венгрии официально ввели режим Чрезвычайного Положения "из-за конфликта на Украине".

Карта 1
Карта 2
Карта 3
Карта 4

Страница VK
Печать
Военная операция на Украине: день сто тридцатый21:55На выборы рязанского губернатора выдвинут кандидат от ЛДПР20:44Завершилось выдвижение кандидатов на выборы главы Карелии20:23Местные выборы в Москве: 580 кандидатов от «Новых людей»20:09Австралия намерена запретить импорт российского золота20:03Наумов назван одним из самых активных депутатов Госдумы19:57Большинство американцев выступили против переизбрания Байдена17:17СРЗП выдвинула в главы Удмуртии депутата из Челябинска15:34Саратовская КПРФ вместо Анидалова выдвинула в губернаторы Алимову15:26Депутат ГД просит принудить глав регионов не подчиняться ВОЗ14:33ЕР выдвинула Бусаргина на выборы саратовского губернатора14:29Новое назначение в администрации губернатора Пермского края14:26В Белгороде повредили 11 многоквартирных домов14:19Принц Чарльз получил ряд обязанностей Елизаветы II14:11Путину доложили об освобождении Луганской Народной Республики14:07Коммунисты определились с кандидатами в думу Кирова14:04Зачем хабаровскому Минобразования резиденция за 650 миллионов?12:39Зачем Лукашенко просил у Путина ядерное оружие12:06В Алтайском крае выбирают главу Усть-Ишинского сельсовета11:55Кандидаты в президенты Бразилии запустили «полевые» кампании11:38Чем Украина расплачивается за глаза для своих военных?11:34Ливийские военные перешли на сторону демонстрантов11:32Святогорск в ДНР возглавил его бывший мэр Владимир Бандура11:28Показатель эффективности — скорость реагирования на проблемы жителей10:23Наказы избирателей – не только политтехнологический инструмент09:47Украина в ХХ веке: после Февральской революции09:17Подписан договор о побратимстве Омска и Могилева17:49Российские управленцы возглавили четыре министерства в ДНР17:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031