Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
22 мая 2022, 09:25

Рыбинск как индикатор электоральной материи

Рыбинск как индикатор электоральной материи
 
Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко – о специфике и уникальности выборов главы Рыбинска.

Сегодня проходит голосование по досрочным выборам главы Рыбинска. Несмотря на довольно скромный масштаб, можно сказать, что эта избирательная кампания имеет федеральное значение, поскольку, подобно тому, как «в капле воды отражается весь мир», рыбинские выборы выступают индикатором состояния российской электоральной материи. На то есть несколько причин.

Прежде всего, речь об обстоятельствах места и времени. Ярославская область относится к числу регионов с богатой протестной традицией и весьма своенравными местными элитами, где административному политическому менеджменту добиваться поставленных целей приходится в крайне трудных условиях, и очень часто избирательная драматургия развивается «немного не по плану». Рыбинск же сложностью политического ландшафта выделяется даже на фоне области, так что местная электоральная культура по умолчанию делает городские выборы «задачей со звёздочкой».

Помимо этого, знаковой и показательной кампанию делает то, что это, по сути, первые уровневые выборы, проходящие на фоне специальной военной операции, мощнейшей информационной войны международного масштаба и изменения экономической реальности.

Если добавить к этому тот факт, что прямые выборы главы городского округа в современной системе российского местного самоуправления являются заповедной редкостью, уникальность рыбинских выборов станет очевидной.

Агитационная кампания прошла довольно ровно и сдержанно, обойдясь без скандалов, общественного резонанса и «чернухи». Из шести выдвинувшихся кандидатов, наиболее активно агитировали трое – справедливоросс Александр Бокарев, представитель КПРФ Олег Леонтьев и выбравший непростой путь самовыдвиженца Дмитрий Рудаков, кандидат от администрации.

Примечательно, что несмотря на разную интенсивность и формат информационного присутствия кандидатов, содержательно их электоральная активность имеет общую черту. Предвыборная повестка была максимально деполитизирована, сосредоточившись на естественных для муниципалитета темах – развитие города, решение коммунальных проблем и создание комфортной среды для жизни. При этом сюжет специальной военной операции и какое-то яркое политическое позиционирование кандидатов отсутствовало. Возможно, именно поэтому агитационная кампания и прошла в конструктивном русле, без каких-либо встрясок и турбулентности.

Обошлось без ненужных сенсаций и количественных рекордов закончившееся вчера досрочное голосование, продемонстрировавшее вполне органический уровень участия – 2,74% избирателей.

Сегодня – кульминация кампании, знаковость которой подтверждает хотя бы тот факт, что следить за выборами в Рыбинск прибыли депутаты Государственной думы, представители ЦИК России, члены федеральной и областной общественных палат, активисты движения «Голос» (признано иностранным агентом).

Если с точки зрения избирателей, партий и кандидатов главная интрига – кто из кандидатов сколько наберёт голосов, то с позиции политического менеджмента главный вывод рыбинского кейса заключается в другом. Новая реальность не повлекла политическую дестабилизацию и накал деструктивных настроений, поэтому «отменять выборы» или «переносить ЕДГ» до лучших времен нет никаких причин.
Печать
В состав правительства Херсонской области вошли управленцы из РФ17:55Тормоз для американского ВВП17:52Солодов раскритиковал Кумарькова за высказывание о туристах17:41Акция «Сдай оружие» проходит в Приморском крае16:56В Приморье организуют "инженерные каникулы"16:47Лидер справороссов предложил переименовать Калининград16:39Идеология процветания, или Как «пересобрать» не-западный мир16:21Алтайские коммунисты выдвинули кандидатов на местные выборы15:54КПРФ поручила Рашкину курировать местные выборы в Москве15:48Владимир Путин провел встречу с министром обороны Шойгу15:37Приморье идет точно по рекомендациям федерального центра14:34Бесполезный шотландский бунт14:22Чем привлекателен Дальний Восток: интервью Алексея Чекункова13:52Рейтинги власти: политика на летних каникулах13:44Мишустин прибыл в столицу Свердловской области12:59В Липецкой области на одного замгубернатора стало меньше12:53Кабанов: Дело против ректора РАНХиГС не стало неожиданностью12:51Кто нужнее Москве – депутаты или чиновники?12:48Названо число пострадавших в ходе беспорядков в Нукусе11:43Главы Татарстана и Прикамья обсудили сотрудничество регионов11:34Вице-губернатором Самарской области назначен Рожин10:56Глава Камчатки выступил в поддержку обвиняемых экологов10:50Аксёнова получила статус вице-губернатора Мурманской области10:44Первым замглавы администрации Рыбинска назначен Дубино10:40Хисматуллин назначен заместителем губернатора Мурманской области10:32Наблюдателей ОБСЕ уличили в работе на украинские спецслужбы10:25Органист Дворцов назначен министром культуры Кировской области10:25Кубанские эсеры назвали своих кандидатов на выборы в ЗС10:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 7 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031