Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
20 мая 2022, 13:17

ДЭГ - выбор нового поколения

 
Директор Центра прикладных исследований и программ, член правления РАПК Сергей Румянцев – о перспективах дистанционного голосования.

Дистанционное электронное голосование как способ волеизъявления в самой ближайшей перспективе встанет в одном ряду с традиционным голосованием с помощью избирательных бюллетеней, а чуть позже станет и основным способом голосования на выборах. Вопрос здесь стоит не о том, произойдет это или нет, а о том, когда это случится.

Поколение, которое уже сегодня не представляет свою повседневную жизнь без интернета и которое при этом является весьма активным в отстаивании собственной точки зрения по разным вопросам, в том числе и по текущей политической повестке, и станет в ближайшие пять-десять лет основным пользователем онлайн-голосования.

При этом, оценивая перспективы внедрения в России дистанционного электронного голосования на всех уровнях выборов, необходимо иметь в виду следующие факторы и обстоятельства, которые, несомненно, оказывают влияние на этот процесс:

1. Пока у нас в государстве сохраняется довольно высокий уровень недоверия к выборам в целом. Бесспорно, это не может не сказываться и на отношении к голосованию через интернет. И здесь очень важно вести грамотную разъяснительную работу среди граждан. В свое время с таким же недоверием было воспринято внедрение голосования с помощью технических средств – КОИБов и КЭГов. Однако позднее стало понятно: там, где на избирательных участках стоят КОИБы, фальсификация итогов голосования путем вбросов или искажения данных в бюллетенях не применяется – просто в силу того, что технически это практически невозможно. Я лично организовывал ручной пересчет голосов на УИКах с КОИБами – результаты сходились один в один. Следовательно, если мы хотим, чтобы избиратель доверял итогам онлайн-голосования, необходимо обеспечить максимально прозрачную и доступную для человека, не обладающего специальными техническими навыками, процедуру наблюдения за подсчетом таких голосов.

2. Конечно, влияет и уровень технической оснащенности. Интернет есть пока далеко не везде. На это уйдет определенное время, но и тут, думается, нет ничего невозможного.

3. При этом, если верить исследованиям, в России формируется устойчивое ядро сторонников голосования посредством интернета. И это не только молодежь. Уже сейчас очень большое количество граждан ежедневно пользуется самыми различными цифровыми сервисами – при получении государственных услуг, при оплате покупок и так далее. Голосование посредством интернета со временем станет всего лишь одним из таких сервисов. Ключевое достоинство дистанционного электронного голосования – это его мобильность и минимизация затрат на его использование по сравнению с традиционным голосованием.
Печать
В состав правительства Херсонской области вошли управленцы из РФ17:55Тормоз для американского ВВП17:52Солодов раскритиковал Кумарькова за высказывание о туристах17:41Акция «Сдай оружие» проходит в Приморском крае16:56В Приморье организуют "инженерные каникулы"16:47Лидер справороссов предложил переименовать Калининград16:39Идеология процветания, или Как «пересобрать» не-западный мир16:21Алтайские коммунисты выдвинули кандидатов на местные выборы15:54КПРФ поручила Рашкину курировать местные выборы в Москве15:48Владимир Путин провел встречу с министром обороны Шойгу15:37Приморье идет точно по рекомендациям федерального центра14:34Бесполезный шотландский бунт14:22Чем привлекателен Дальний Восток: интервью Алексея Чекункова13:52Рейтинги власти: политика на летних каникулах13:44Мишустин прибыл в столицу Свердловской области12:59В Липецкой области на одного замгубернатора стало меньше12:53Кабанов: Дело против ректора РАНХиГС не стало неожиданностью12:51Кто нужнее Москве – депутаты или чиновники?12:48Названо число пострадавших в ходе беспорядков в Нукусе11:43Главы Татарстана и Прикамья обсудили сотрудничество регионов11:34Вице-губернатором Самарской области назначен Рожин10:56Глава Камчатки выступил в поддержку обвиняемых экологов10:50Аксёнова получила статус вице-губернатора Мурманской области10:44Первым замглавы администрации Рыбинска назначен Дубино10:40Хисматуллин назначен заместителем губернатора Мурманской области10:32Наблюдателей ОБСЕ уличили в работе на украинские спецслужбы10:25Органист Дворцов назначен министром культуры Кировской области10:25Кубанские эсеры назвали своих кандидатов на выборы в ЗС10:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 8 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031