Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
20 мая 2022, 10:19

Власти Молдовы уходят на Запад

Власти Молдовы уходят на Запад
 
Президент Молдовы Майя Санду призвала вывести российский военный контингент из Приднестровья. Об этом она сказала в ходе пленарного заседания Европарламента. По её словам, Молдова является нейтральной страной. При этом она призвала Россию вывести своих военных с территории Приднестровья, заявив, что их присутствие «нарушает нейтралитет» республики.

По мнению политтехнолога, эксперта Центра ПРИСП Константина Труфанова, Молдова придерживается нейтралитета только на словах.

В Молдове сейчас происходят довольно знаковые события, которые, с одной стороны, являются последствием спецоперации на Украине, с другой, вполне укладываются в логику борьбы за власть внутри страны.


Правящие круги Молдовы, воспользовавшись ситуацией на Украине, усилили свою риторику о движении страны на Запад. Майя Санду отправилась в европейское турне. В среду она посетила штаб-квартиру Евросоюза в Бельгии, в четверг встретилась во Франции с президентом Макроном. При этом, она уже сделала несколько громких заявлений о том, что российский миротворческий контингент должен покинуть территорию Приднестровья. И снова попросила принять Молдову в Евросоюз, заявка на вступление в который раз уже подана.

Параллельно с президентом разговоры о движения Молдовы в сторону Запада усилил спикер парламента Игорь Гросу (напомню, что партия Майи Санду «Достоинство и порядок» сейчас является правящей в парламенте). На днях он выступил с заявлением о том, что необходима широкая политическая дискуссия о целесообразности нахождения Молдовы в составе СНГ. А премьер-министр страны вообще заявила о том, что последние 30 лет Приднестровье находится под оккупацией России, и на протяжении этого времени им руководят сепаратисты. То есть довольно однозначная риторика звучит со стороны представителей всех ветвей власти.

Вместе с тем идет атака на бывшего президента Молдовы Игоря Додона. Ему, например, выписали штраф на пятьсот долларов за использование 9 мая Георгиевской ленточки, которая в Молдове находится под запретом. Он, правда, заявил, что ничего платить не будет, а будет оспаривать этот штраф в суде.

Второй, более важный момент – прокуратура Молдовы возбудила в отношении Игоря Додона уголовное дело, которое имеет свою историю. В 2020 году появилось видео, сделанное годом ранее. На нем записана встреча Игоря Додона (на тот момент он был действующим президентом) с олигархом Владимиром Плахотнюком в офисе Демократической партии, которую Плахотнюк возглавлял.

Во время этой встречи Плахотнюк передает Додону некий черный пакет, в котором предположительно были денежные средства. Додон все обвинения в коррупции отвергает. Интересно, что этому видео уже больше двух лет, но прокуратура решила начать громкое дело именно сейчас. Тут очевидно стремление зачистить оппозицию внутри страны. Игорь Додон, как и еще один бывший президент Молдовы Владимир Воронин, возглавляет оппозиционные силы в парламенте. У них порядка трети депутатских мандатов.

Стоит отметить, что ситуация на Украине, которая стала катализатором всех этих процессов, серьезно влияет и на экономику Молдовы. По оценкам правительства страны, за время проведения спецоперации Молдова потеряла от двадцати до сорока процентов рынков России, Украины и Белоруссии. А та же Россия всегда играла значительную роль для Молдовы, как страна-импортер молдавской продукции. За это же время транзит газа, который идет из России в Молдову через Украину сократился на четверть. Снижаются и поставки электроэнергии, 70% которой страна получает от Молдавской ГЭС, расположенной в Приднестровье. Иными словами, угроза серьезного экономического и политического кризиса налицо.
Печать
Мишустин назвал главную цель российской экономики19:17Сербские радикалы решили поддержать Милорада Додика18:50В правительстве Франции новые назначения18:44Старовойт назвал Курскую область одной большой стройкой18:34Кампания муниципальных выборов в Москве будет конкурентной18:20В состав правительства Херсонской области вошли управленцы из РФ17:55Тормоз для американского ВВП17:52Солодов раскритиковал Кумарькова за высказывание о туристах17:41Акция «Сдай оружие» проходит в Приморском крае16:56В Приморье организуют "инженерные каникулы"16:47Лидер справороссов предложил переименовать Калининград16:39Идеология процветания, или Как «пересобрать» не-западный мир16:21Алтайские коммунисты выдвинули кандидатов на местные выборы15:54КПРФ поручила Рашкину курировать местные выборы в Москве15:48Владимир Путин провел встречу с министром обороны Шойгу15:37Приморье идет точно по рекомендациям федерального центра14:34Бесполезный шотландский бунт14:22Чем привлекателен Дальний Восток: интервью Алексея Чекункова13:52Рейтинги власти: политика на летних каникулах13:44Мишустин прибыл в столицу Свердловской области12:59В Липецкой области на одного замгубернатора стало меньше12:53Кабанов: Дело против ректора РАНХиГС не стало неожиданностью12:51Кто нужнее Москве – депутаты или чиновники?12:48Названо число пострадавших в ходе беспорядков в Нукусе11:43Главы Татарстана и Прикамья обсудили сотрудничество регионов11:34Вице-губернатором Самарской области назначен Рожин10:56Глава Камчатки выступил в поддержку обвиняемых экологов10:50Аксёнова получила статус вице-губернатора Мурманской области10:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 2 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031