Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
18 мая 2022, 21:30

Военная операция на Украине: день восемьдесят четвертый

 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Петр Скоробогатый в своем Telegram-канале продолжает следить за обстановкой на Украине.

Украина. Итоги 18.05.2022. Восемьдесят четвёртый день операции.
1/14.Неоднозначные новости из треугольника Рубежное-Лисичанск-Попасное – между хорошими и очень хорошими. Есть признаки того, что фронт в данном районе начинает сыпаться. Наступление из Попасной и Новотошковского продвигается стремительно и во все стороны. Оставлена позади Камышеваха, за которую предполагались большие бои. Северодонецко-Лисичанская агломерация в оперативном окружении. Трасса Соледар-Лисичанск перерезана, бахмутская трасса блокирована. Взят поселок Дружба недалеко от Пилипчатино.

2/14.Идут бои за Пилипчатино и Врубовку, что оформит ещё два котла в районе Золотого-Горского и Троицкого. А также оставит лишь небольшое горлышко для выхода из лисичанского котла, которое, скорее всего, будут держать для бегства солдат ВСУ через «зелёнку» и без бронетехники.
По некоторым данным, передовые отряды союзных войск уже пошли дальше и вошли в Николаевку и Мирную Долину. А также через поселок Дружба вдоль железной дороги на Триполье, отсекая Северскую группировку от Бахмута и выравнивая линию фронта. Говорят, уже зашли во Владимировку, это возле Соледара. Идёт движение и на юг от Попасной через Новозвановку в сторону Троицкого и Светлодарской дуги.
С мест сообщают, что бои идут в черте Северодонецка, предполья заняты. Здесь Северодонецкая группировка также давно в оперативном окружении и прижата к Северскому донцу. Также пишут в чатах, что ВФУ оставили Приволье.

3/14.Есть признаки того, что ВСУ всё-таки покидают котёл. Однако если это так, то процесс идёт дезорганизовано, без команды. Отдельные отряды остаются на местах и уже обороняются в тылу наступающих войск. Впрочем, не будем торопить события.
Сегодня же ВСУ подорвали дамбу через реку Северский Донец, отрезав своим частям последний путь к отступлению из Красного Лимана.

Итого мы имеем перспективу или уже факт шести малых котлов. Северодонецк, Лисичанск, Горское + Золотое, Светлодарск, Авдеевка, Лиман. Внутри могут оказаться до 30 тысяч солдат ВСУ.

4/14.В Мариуполе заблокированные на заводе «Азовсталь» боевики националистического подразделения «Азов»* (запрещен в РФ) и украинские военнослужащие продолжали сдаваться в плен. За прошедшие сутки сдались в плен 694 боевика, в том числе 29 раненых. Всего с 16 мая сдались в плен 959 боевиков, в том числе 80 раненых, из которых 51 нуждавшийся в стационарном лечении помещены в больницу Новоазовска. Некоторые военкоры сообщают, что «Азов»* добивал тяжело раненных пленных, поэтому их так мало.
С мест также сообщают, что ещё одиннадцать военнослужащих 25-й воздушно-десантной бригады и семнадцать из 54-й механизированной бригады ВСУ сдались ДНР на других ТВД.

5/14.По всем признакам, солдат полка «Азов»* ждут публичные трибуналы. Нет вообще никаких данных о планирующемся обмене – по всей видимости, таких предварительных договорённостей с Киевом не было.
Такой исход тем более вероятен, поскольку в Киеве начался публичный суд над русским солдатом, которого обвиняют в убийстве безоружного гражданского лица в Сумской области. Сержант Вадим Шишимарин, 21 год, дал признательные показания: «Мне приказали стрелять. Я выстрелил в него одним выстрелом. Он падает. И мы продолжали идти».

6/14.Бойцы из 384 ОМРП СпН обнаружили в мариупольском офисе «благотворительной организации» HALO Trust, которая, якобы занимается обезвреживанием наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов которые могут представлять опасность для гражданских лиц, документы, подтверждающие принадлежность к ЧВК «Blackwater Ukraine». Более того, как стало известно из изъятых документов, они занимались сбором разведывательной информации для американских и британских разведывательных спецслужб, а также готовили террористов «Азова»*.

7/14.Глава ДНР Пушилин. Азавосталь снесут. Второй крупнейший металлургический завод им. Ильича восстановят. Повреждение жилого фонда Мариуполя очень велики. До 60%. Все военные армии Украины из гарнизона Мариуполя соучастники военных преступлений, поэтому ни один не должен подлежать обмену. Все они должна много лет работать на восстановлении Мариуполя, который был разрушен по их вине. Зеленский яростно пытается обхитрить российских и донецких переговорщиков и добиться выдачи ему через обмен хотя бы десятка из гарнизона Азовстали.
Зеленский приготовил огромное шоу в Киеве. По его плану военных преступников с Азовстали должны встречать в Киеве с триумфом, как в Москве встречали космонавтов. По улицам Киева будут выстроены миллионы киевлян. Прямая трансляция всех мировых телеканалов. Все это с целью - чтобы военные армии Украины не сдавались в плен и вели яростные бои. Этот план Зеленского и англо-американских военных пиарщиков должен быть сорван.

8/14.Российский вице-премьер Хуснуллин: Россия будет восстанавливать все освобожденные территории Украины, финансировать это, решения приняты. На всех освобожденных территориях Украины планируется запустить максимальный оборот рубля. Запорожская АЭС будет работать на Россию (и продавать энергию Украине). В Запорожской области жители уже в этом месяце получат пенсии и зарплаты в рублях, так что постепенно рубль заменит гривну. Все дороги, которые связывают освобожденные территории Украины с Россией, мы приведем в порядок.

9/14.РФ сняла ограничения на пересечение границы с ДНР и ЛНР. Теперь граждане РФ могут беспрепятственно въезжать в Донбасс. В том числе для различной помощи республикам в военное время.

10/14.Захарова сравнила действия Запада по вывозу зерна из Украины с фашистским вывозом почвы в годы Второй мировой войны. Сейчас, считает она, Запад поступает ещё более зверски, отнимая результаты труда граждан

11/14. Россия и Турция договорились об увеличении числа авиарейсов между странами. Российские карты платежной системы "Мир" будут приниматься в турецких отелях.

12/14. Вице-премьер Борисов заявил, что ВС РФ уже применяют в СВО на Украине лазерные комплексы «Задира». Об оружии «на новых физических принципах»: Если «Пересвет» ослепляет, то новое поколение лазерного оружия уже приводит к физическому поражению объекта. То есть к тепловому поражению, прожигает его, чтобы нам не расходовать дорогостоящие ракеты, типа "Панциря" и "Тора". Сейчас на подходе вот эти системы, которые на дальности до 5 километров могут абсолютно свободно сбивать различного класса беспилотники. [В армию когда поступят?] Они уже начинают поступать. [В ходе СВО используются?] Да, первые образцы уже используются. [Назовем его?] «Задира»!

13/14. Президент Хорватии Зоран Миланович выразил желание, чтобы его страна вслед за Турцией занялась блокировкой процесса рассмотрения заявок Швеции и Финляндии на вступление в НАТО, так как полагает, что для начала нужно решить вопросы на Балканах.

14/14.Турция вчера косвенно озвучила свои требования, а сегодня заблокировала начало переговоров о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО. В Пентагоне не подтвердили выдвижение условий Турцией для поддержки страной членства Финляндии и Швеции в НАТО. Накануне Bloomberg опубликовал требования Турции за одобрение вступления Швеции и Финляндии в НАТО: Объявление Швецией и Финляндией Рабочей партии Курдистана и ее производных террористическими организациями. Утверждение нового пакета закупок истребителей F-16. Повторное вхождение в программу истребителя F-35. Отмена эмбарго на поставки оружия. Снятие санкций с ЗРС С-400.

Карта 1
Карта 2
Карта 3
Карта 4

Страница VK

* является экстремистским и запрещенным, в России
Печать
На пост главы Ярославской области выдвинулся второй самовыдвиженец23:35Из закона об образовании исключено понятие «образовательная услуга»23:28Джонсон призвал не бойкотировать саммит G20 из-за визита Путина23:14Попов избран главой администрации Ленинского района Крыма23:07Бочаров предложил создать Совет молодежи и студентов23:01Федор Лукьянов: Политика окончательно победила экономику22:58В Тамбовской области обсудили развитие волонтёрства22:54Бречалов выдвинут на пост главы Удмуртии от «Единой России»22:47Росстат: Недельная дефляция сократилась до нуля22:31Избирком Карелии принял решение о видеонаблюдении на участках22:27Слуцкий: Стратегическая концепция НАТО — это тупиковый путь22:22В Архангельске проходит студенческий арктический саммит22:16Военная операция на Украине: день сто двадцать шестой22:05Вступление недозревших стран в Евросоюз – стратегическая ошибка ЕС21:54Борисов и Дюмин приняли участие в форуме «Инженеры будущего»21:48Новым вице-губернатором Рязанской области может стать Бранов21:31Ерохина избрана зампредом саратовской облдумы21:20В ГД внесен законопроект о признании бойцов ДНР и ЛНР ветеранами21:10Чибис отчитался о работе правительства Мурманской области20:58После проверки прокуратуры уволился вице-мэр Сибая Кадыров20:49Politico: саммит G7 потерпел неудачу по всем фронтам20:40Свердловская ИК готовит материалы для избирателей с инвалидностью20:30Курды ждут разъяснений Швеции и Финляндии об экстрадиции в Турцию20:25В Курске утвердили пятилетнюю программу дорожных работ19:48Пушилин сообщил об обмене пленными между ДНР и Украиной19:42Курские МФЦ перешли на безбумажный документооборот19:42Роман Старовойт занял 25-ое месте в рейтинге губернаторов19:37Молдова пока не намерена присоединяться к антироссийским санкциям19:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет

Архив
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930