Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
18 мая 2022, 17:05

Громский: ОДКБ сосредотачивается

Громский: ОДКБ сосредотачивается
 
В Москве состоялся первый за 2,5 года очный саммит Организации Договора о коллективной безопасности. В нем приняли участие лидеры всех шести государств, входящих в ОДКБ. Обсуждались вопросы углубления военного сотрудничества и эффективного противодействия всему комплексу традиционных и новых вызовов и угроз.

Итоги саммита лидеров государств–членов Организации договора о коллективной безопасности можно описать одной простой фразой: ОДКБ сосредотачивается, отмечает политтехнолог, представитель АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский.


Помимо традиционной повестки экономического сотрудничества, после довольно эмоционального выступления президента Белоруссии Александра Лукашенко по поводу слабых сторон и отсутствия единства на международной арене по актуальным вопросам, (например, расширение Североатлантического альянса), белорусский лидер дал премьер-министру Армении Николу Пашиняну очень важный для последнего «пас», обвинив в создании сегодняшней нестабильности на улицах Еревана те же «определенные внешние силы», что работали ранее в Белоруссии и Казахстане. По словам Лукашенко, эти силы стремятся подорвать стабильность и нарушить эволюционный путь развития государств на всем постсоветском пространстве.

Глава правительства Армении Никол Пашинян, разумеется, расширил тему необходимости консолидации стран ОДКБ, посетовав на то, что во время последней острой фазы карабахского кризиса, отдельные партнеры по ОДКБ, якобы, снабжали оружием Азербайджан, чья армия противостояла, и с успехом, армянским вооруженным силам. Вместе с тем, одной из центральных тем повестки саммита было признание успешным опыта участия миротворческого контингента ОДКБ в урегулировании кризиса в Казахстане. Так что сигнал лидерам армянской оппозиции подан и очень серьезный. Дешифровать этот сигнал можно, например, так: если оппозиция будет ориентироваться на «определенные внешние силы» и раскачивать всё сильнее армянскую лодку, им придется иметь дело с миротворческим контингентом ОДКБ.

Увы, но пока разговоры о контактах с этими самыми «внешними силами» можно легко обратить и в адрес самого Никола Пашиняна. Ведь под этим эвфемизмом Лукашенко легко угадывается, кроме прочих, и Европейский Совет, чьё обещание инвестировать в развитие Армении в рамках проекта «Восточное партнерство» официальным Ереваном воспринимается благосклонно. Здесь стоит напомнить, что в этот проект входит, помимо Армении, также и Украина с Молдавией, предпочитающие связям с государствами постсоветского пространства агрессивную риторику в их отношении и провозглашение курса на евроинтеграцию.

Так что, вопрос - в рамках какого из полюсов новой многополярной реальности международной политики, формирующейся на наших с вами глазах, будет достигнуто примирение по вопросу статуса Нагорного Карабаха - очевидно, остается открытым. С одной стороны, важное предложение о предоставлении Содружеству Независимых Государств статуса наблюдателя в ОДКБ может сблизить Армению и Азербайджан на евразийской, пророссийской площадке. Напомню, что в СНГ обе страны входят в рамках полноправных членов, в то время как к ОДКБ Азербайджан не присоединился. С другой стороны, обе страны-участницы постсоветского конфликта, продолжают работать в рамках проекта «Восточное партнерство», реализуемого ЕС и курируемого США.

Более того, практически в тоже время, когда Лукашенко и Пашинян обсуждали с коллегами-лидерами укрепление коллективной безопасности и расширение вариантов взаимопомощи друг другу в рамках ОДКБ, в Баку на форуме «ЕС-Азербайджан» обсуждали рост количества потенциальных европейских инвесторов в развитие экономики Нагорного Карабаха. Цифры исследования, проведенного в бизнес-кругах Европейского Союза и озвученные на этом мероприятии были предельно конкретны: 40 процентов компаний из ЕС готовы расширить свой бизнес за счет Карабаха и Восточного Зангезура.

Пожалуй, подобной конкретики и не хватает некоторым лидерам стран–членов ОДКБ в вопросах решения экономического развития, которые становятся удобным поводом для возбуждения местной оппозиции со стороны тех самых «внешних сил». Николу Пашиняну определенно не хватает подобной публичной «дорожной карты». Есть, конечно, стройные и понятные предложения России, в частности совместные проекты в области международной логистики. Но для представления их в качестве основы для позитивного образа будущего, хорошо бы армянскому лидеру «выбрать сторону». Ведь, очевидно, имеет место и конкуренция между Россией и ЕС. Конкуренция за то, кто осуществит такого рода проекты, примирив стороны конфликта. Кстати, этот однозначный «выбор стороны» мог бы и другим товарищам Армении по ОДКБ примером послужить.
Печать
Старовойт назвал Курскую область одной большой стройкой18:34Кампания муниципальных выборов в Москве будет конкурентной18:20В состав правительства Херсонской области вошли управленцы из РФ17:55Тормоз для американского ВВП17:52Солодов раскритиковал Кумарькова за высказывание о туристах17:41Акция «Сдай оружие» проходит в Приморском крае16:56В Приморье организуют "инженерные каникулы"16:47Лидер справороссов предложил переименовать Калининград16:39Идеология процветания, или Как «пересобрать» не-западный мир16:21Алтайские коммунисты выдвинули кандидатов на местные выборы15:54КПРФ поручила Рашкину курировать местные выборы в Москве15:48Владимир Путин провел встречу с министром обороны Шойгу15:37Приморье идет точно по рекомендациям федерального центра14:34Бесполезный шотландский бунт14:22Чем привлекателен Дальний Восток: интервью Алексея Чекункова13:52Рейтинги власти: политика на летних каникулах13:44Мишустин прибыл в столицу Свердловской области12:59В Липецкой области на одного замгубернатора стало меньше12:53Кабанов: Дело против ректора РАНХиГС не стало неожиданностью12:51Кто нужнее Москве – депутаты или чиновники?12:48Названо число пострадавших в ходе беспорядков в Нукусе11:43Главы Татарстана и Прикамья обсудили сотрудничество регионов11:34Вице-губернатором Самарской области назначен Рожин10:56Глава Камчатки выступил в поддержку обвиняемых экологов10:50Аксёнова получила статус вице-губернатора Мурманской области10:44Первым замглавы администрации Рыбинска назначен Дубино10:40Хисматуллин назначен заместителем губернатора Мурманской области10:32Наблюдателей ОБСЕ уличили в работе на украинские спецслужбы10:25
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 9 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031