Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
18 мая 2022, 09:40

Праймериз – это первый и самый важный контакт с избирателем

Праймериз – это первый и самый важный контакт с избирателем
 
«Единая Россия» закончила прием документов и регистрацию кандидатов на праймериз. Во Владивостоке в этом году пройдут выборы депутатов гордумы. По данным пресс-службы приморского регионального отделения партии, всего на праймериз в думу зарегистрировано 189 кандидатов. Среди них 14 – действующие депутаты.

Праймериз этого года вызывают неоднозначные впечатления, говорит политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов.


Если в предыдущие электоральные циклы большинство процедур предварительного голосования проходило по первой, самой открытой модели (всего у «Единой России» их четыре), то в этот раз ситуация очень разная даже в рамках одного приморского региона.

Если во Владивостоке используется именно первая модель, когда голосовать за потенциальных кандидатов может любой гражданин, наделенный избирательным правом, то, насколько мне известно, в некоторых других муниципалитетах используется четвертая модель, когда за выдвижение кандидатов голосуют исключительно представители партии.

Говоря языком политтехнологов, праймериз — это первое и, может быть, самое важное касание между кандидатом и избирателями. И у меня есть такое ощущение, что первая модель используется, когда партия уверена в том, что ее кандидаты имеют хорошие шансы получить значительную поддержку избирателей.

Во Владивостоке в этом году выбирают 35 депутатов гордумы. Это приличное количество для города с таким населением. Но все еще непонятна нарезка округов. Определены лишь некие рамки и понятно, что партийных списков в Приморском крае не будет. То есть населению предстоит выбирать конкретных людей, которых они либо знают, либо не знают по их реальному вкладу в развитие территорий. То есть, партийная оставляющая из электоральной исключается.

Если посмотреть на список тех, кто заявился на праймериз, то из почти двухсот человек в нем лишь 14 действующих депутатов гордумы. На мой взгляд, это обусловлено несколькими причинами, но главная как раз в том, что партийная составляющая перестала играть определяющую роль. Сегодня те, кто предполагал, что через депутатский мандат сможет проторить себе дорогу во власть, начали переоценивать ситуацию и свои возможности, прежде всего ресурсные - от поддержки партийного истеблишменте до собственных ресурсов: финансовых, организационных и интеллектуальных.

Новый формат выборов, на мой взгляд, создает для «Единой России» двухконтурную систему возможностей. То есть, один пул депутатов будет выдвигаться от партии по результатам предварительного голосования, а другая часть кандидатов пойдет на выборы в качестве самовыдвиженцев. Тут, конечно, есть дополнительные сложности (в том числе сбор подписей). Но, мне кажется, что электоральный вес самовыдвиженцев равен, а может и превосходить с точки зрения электорального веса, те усилия партий, которые будут предприниматься для выдвижения своих кандидатов. И поскольку «Единая Россия» занимает лидирующие позиции по всем направлениям, определенный приоритет у нее как у правящей партии, конечно, есть.

Если говорить о других парламентских партиях, то у каждой из них свои проблемы. Начиная от ЛДПР, которая после ухода из жизни Владимира Жириновского переживает очень сложные времена - на первый план вышла внутрипартийная борьба. Заканчивая КПРФ, члены которой в последнее время прославились чередой уголовных дел (в их числе и Артем Самсонов, который был неформальным лидером и владивостокского, и краевого отделения партии), которые отталкивают от коммунистов ядерный электорат. Что касается эсеров, я не знаю, насколько воспринимается избирателями на местах тот популизм, который в последнее время транслирует федеральная голова партии.
Печать
На пост главы Ярославской области выдвинулся второй самовыдвиженец23:35Из закона об образовании исключено понятие «образовательная услуга»23:28Джонсон призвал не бойкотировать саммит G20 из-за визита Путина23:14Попов избран главой администрации Ленинского района Крыма23:07Бочаров предложил создать Совет молодежи и студентов23:01Федор Лукьянов: Политика окончательно победила экономику22:58В Тамбовской области обсудили развитие волонтёрства22:54Бречалов выдвинут на пост главы Удмуртии от «Единой России»22:47Росстат: Недельная дефляция сократилась до нуля22:31Избирком Карелии принял решение о видеонаблюдении на участках22:27Слуцкий: Стратегическая концепция НАТО — это тупиковый путь22:22В Архангельске проходит студенческий арктический саммит22:16Военная операция на Украине: день сто двадцать шестой22:05Вступление недозревших стран в Евросоюз – стратегическая ошибка ЕС21:54Борисов и Дюмин приняли участие в форуме «Инженеры будущего»21:48Новым вице-губернатором Рязанской области может стать Бранов21:31Ерохина избрана зампредом саратовской облдумы21:20В ГД внесен законопроект о признании бойцов ДНР и ЛНР ветеранами21:10Чибис отчитался о работе правительства Мурманской области20:58После проверки прокуратуры уволился вице-мэр Сибая Кадыров20:49Politico: саммит G7 потерпел неудачу по всем фронтам20:40Свердловская ИК готовит материалы для избирателей с инвалидностью20:30Курды ждут разъяснений Швеции и Финляндии об экстрадиции в Турцию20:25В Курске утвердили пятилетнюю программу дорожных работ19:48Пушилин сообщил об обмене пленными между ДНР и Украиной19:42Курские МФЦ перешли на безбумажный документооборот19:42Роман Старовойт занял 25-ое месте в рейтинге губернаторов19:37Молдова пока не намерена присоединяться к антироссийским санкциям19:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 5 будет

Архив
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930