Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
17 мая 2022, 18:11

Новгородцам удалось преодолеть многолетнюю тенденцию?

Новгородцам удалось преодолеть многолетнюю тенденцию?
 
Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – о позиции Новгородской области в рейтинге социально-экономического положения регионов, составленного экспертами РИА «Новости».

Итак, по версии экспертов РИА «Новости», составляющих интегральный рейтинг социально-экономического положения регионов, по итогам 2021 года Новгородская область выбилась в лидеры роста на северо-западе. В нашем федеральном округе аналогичную динамику (также 10 пунктов роста за год) демонстрирует только республика Карелия. Также точками роста СЗФО, по версии составителей этого влиятельного аналитического документа, являются Архангельская и Вологодская области (+5 и +3 позиции в рейтинге по итогам года, соответственно).

Ненецкий автономный округ также демонстрирует сдержанную динамику роста показателей в +2 позиции. Остальные соседи, включая Псков, Ленинградскую область и Калининград, несколько «откатились назад» в рейтинге, Санкт-Петербург замер на месте, пусть и достаточно высоком. Лидером падения в СЗФО является Мурманская область, потерявшая 9 пунктов.

Важно заметить, что эксперты РИА «Новости», очевидно, кардинально изменили свою оценку по отношению к статистическим показателям Новгородской области. Ну, или новгородцам действительно удалось преодолеть многолетнюю тенденцию и осуществить довольно серьезный рывок в социально-экономическом развитии. Посмотрим результаты прошлых лет: на протяжении трех последних регион «откатывался». И, порой, существенно. Так по итогам 2020-го года мы с вами «упали» на 8 позиций, вероятно из-за коронакризиса. Но и в предыдущие годы регион стабильно лишь терял – по одной позиции по итогам 2019-го и 2018-го годов, соответственно. Таким образом, на фоне того же коронакризиса, кстати, который никуда не делся и в 2021-ом, Новгородской области удалось «отыграть» трехлетнее падения за раз.

Для более детального разбора, анализа конкретных показателей, повышение (или снижение) которых позволило нашему региону осуществить такого рода прорыв, действующей управленческой команде, её социально-экономическому блоку, конечно, было бы полезно ознакомиться подробно с методикой исследования. Сейчас можно лишь гадать, сыграла ли ставка на поддержку малого и среднего бизнеса, небольших товарных производств и фермерства, или вектор на рост задает туризм и внедрение в широкую практику мер адресной борьбы с бедностью в виде социального контракта, а быть может положительный импульс задает опора в развитии на местную инициативу при реализации механизмов «Народного бюджетирования»?

К сожалению, в публичном доступе её найти не удалось – коллеги из РИА «Новости» лишь указывают, что базируются на экспертной оценке показателей ряда федеральных ведомств, в том числе официальной государственной статистики. Глядя же на цифры, приходит на ум образ метательного орудия, для того чтобы отправить вперед снаряд необходимо сначала создать напряжение. И итоги прошлого года, в оценке экспертов РИА «Новости», позволяют сказать, что этот снаряд успешно запущен в цель. Теперь остается приложить усилия, для того, чтобы полет оставался нормальным.
Печать
Кампания муниципальных выборов в Москве будет конкурентной18:20В состав правительства Херсонской области вошли управленцы из РФ17:55Тормоз для американского ВВП17:52Солодов раскритиковал Кумарькова за высказывание о туристах17:41Акция «Сдай оружие» проходит в Приморском крае16:56В Приморье организуют "инженерные каникулы"16:47Лидер справороссов предложил переименовать Калининград16:39Идеология процветания, или Как «пересобрать» не-западный мир16:21Алтайские коммунисты выдвинули кандидатов на местные выборы15:54КПРФ поручила Рашкину курировать местные выборы в Москве15:48Владимир Путин провел встречу с министром обороны Шойгу15:37Приморье идет точно по рекомендациям федерального центра14:34Бесполезный шотландский бунт14:22Чем привлекателен Дальний Восток: интервью Алексея Чекункова13:52Рейтинги власти: политика на летних каникулах13:44Мишустин прибыл в столицу Свердловской области12:59В Липецкой области на одного замгубернатора стало меньше12:53Кабанов: Дело против ректора РАНХиГС не стало неожиданностью12:51Кто нужнее Москве – депутаты или чиновники?12:48Названо число пострадавших в ходе беспорядков в Нукусе11:43Главы Татарстана и Прикамья обсудили сотрудничество регионов11:34Вице-губернатором Самарской области назначен Рожин10:56Глава Камчатки выступил в поддержку обвиняемых экологов10:50Аксёнова получила статус вице-губернатора Мурманской области10:44Первым замглавы администрации Рыбинска назначен Дубино10:40Хисматуллин назначен заместителем губернатора Мурманской области10:32Наблюдателей ОБСЕ уличили в работе на украинские спецслужбы10:25Органист Дворцов назначен министром культуры Кировской области10:25
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 5 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031