Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
16 мая 2022, 14:32

Швеция и Финляндия уже давно отказались от нейтралитета

Швеция и Финляндия уже давно отказались от нейтралитета
 
Сегодня в финском парламенте обсудят решение о вступлении в НАТО. 13 мая стало известно, что Финляндия подаст заявку на вступление в Североатлантический альянс, если это одобрит парламент. Швеция тоже официально приняла решение о подаче заявки на вступление в НАТО, сообщили в правящей социал-демократической партии.

Интересно, что решение о вступлении в НАТО принимается органами власти, мнение населения никто не спрашивает, потому что далеко не все общество Финляндии и Швеции поддерживает эту инициативу, отмечает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.


Нейтралитет Финляндии закончился тогда, когда закончил существовать Советский Союз. Потому что нейтралитет Финляндии, который был провозглашен после Второй Мировой войны, основывался на мощи СССР – политической, военной, экономической. Существовал договор между Советским Союзом и Финляндией, где довольно четко это нейтралитет был прописан. А после того, как перестал существовать Советский Союз, Финляндия постепенно стала от этого нейтралитета отказываться, несмотря на то, что между Российской Федерацией и Финляндией был перезаключен договор, где также был прописан нейтральный статус Финляндии.

Тем не менее Финляндия от него потихонечку стала дистанцироваться – здесь и участие в программе «Партнерство во имя мира», и участие в различных военных учениях стран НАТО. То есть реально нейтралитет существовать перестал.

В Швеции немного другая ситуация. Там нейтралитет был исключительно внутренним решением. И был намного продолжительней. Но последние несколько десятилетий Швеция точно так же от этого нейтралитета дистанцировалась, принимая участие и в программе «Партнерство во имя мира». В военных кампаниях совместно с США – и в Ираке, и в Афганистане шведский воинский контингент принимал участие. Тогда как Франция и Германия, например, осудили вторжение Соединенных Штатов в Ирак. По крайней мере, не поддержали. Не нужно забывать, что в свое время Швеция хотела разработать атомную бомбу, правда, не смогла.

Кроме того, обе эти страны входят в состав Евросоюза. А ЕС – это далеко не только экономическая организация, что более четко стало понятно сейчас. И Швеция, и Финляндия активно участвуют в санкциях против России. Даже не то что участвуют, а открыто поддерживают одну из сторон конфликта. Так что нейтралитета у Финляндии и Швеции, откровенно говоря, последние годы и не было.

Интересно тут то, что они принимают решение о вступлении в НАТО органами власти. А население никто не спрашивает. Почему? Потому что далеко не все общество поддерживает эту инициативу, поскольку она неоднозначна.

Ну и последнее, что важно отметить. Нельзя сравнивать Финляндию и Швецию с Украиной. Несмотря на то, что эти страны отказались от нейтралитета, тем не менее и общество, и политическая система этих государств антироссийскими не являются. Не являются русофобскими. И в этом смысле они не представляют для нас угрозу в отличие от Украины, в которой именно русофобия является составной частью современной внешней и внутренней политики. А Запад – в первую очередь США, Великобритания, Польша и страны Прибалтики – делал, делает и будет делать все возможное для того, чтобы создать из Украины плацдарм для возможной агрессии против России. И Украина обеими руками за эту агрессию. Никогда Финляндия не заявляла, что она готова отбивать, например, Карелию. А в заявлениях украинских властей неоднократно звучало желание отбить Крым, который является частью Российской Федерации.

В этом смысле нельзя сравнивать отказ от нейтралитета Швеции и Финляндии и перспективы вхождения Украины в состав НАТО (с чего и началась СВО) и в состав Евросоюза, который, на мой взгляд, мы тоже не должны поддерживать.
Печать
Военная операция на Украине: день сто тридцатый21:55На выборы рязанского губернатора выдвинут кандидат от ЛДПР20:44Завершилось выдвижение кандидатов на выборы главы Карелии20:23Местные выборы в Москве: 580 кандидатов от «Новых людей»20:09Австралия намерена запретить импорт российского золота20:03Наумов назван одним из самых активных депутатов Госдумы19:57Большинство американцев выступили против переизбрания Байдена17:17СРЗП выдвинула в главы Удмуртии депутата из Челябинска15:34Саратовская КПРФ вместо Анидалова выдвинула в губернаторы Алимову15:26Депутат ГД просит принудить глав регионов не подчиняться ВОЗ14:33ЕР выдвинула Бусаргина на выборы саратовского губернатора14:29Новое назначение в администрации губернатора Пермского края14:26В Белгороде повредили 11 многоквартирных домов14:19Принц Чарльз получил ряд обязанностей Елизаветы II14:11Путину доложили об освобождении Луганской Народной Республики14:07Коммунисты определились с кандидатами в думу Кирова14:04Зачем хабаровскому Минобразования резиденция за 650 миллионов?12:39Зачем Лукашенко просил у Путина ядерное оружие12:06В Алтайском крае выбирают главу Усть-Ишинского сельсовета11:55Кандидаты в президенты Бразилии запустили «полевые» кампании11:38Чем Украина расплачивается за глаза для своих военных?11:34Ливийские военные перешли на сторону демонстрантов11:32Святогорск в ДНР возглавил его бывший мэр Владимир Бандура11:28Показатель эффективности — скорость реагирования на проблемы жителей10:23Наказы избирателей – не только политтехнологический инструмент09:47Украина в ХХ веке: после Февральской революции09:17Подписан договор о побратимстве Омска и Могилева17:49Российские управленцы возглавили четыре министерства в ДНР17:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 6 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031