Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
13 мая 2022, 22:15

Военная операция на Украине: день семьдесят девятый

 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Петр Скоробогатый в своем Telegram-канале продолжает следить за обстановкой на Украине.

Украина. Итоги 13.05.2022. Семьдесят девятый день операции.

1/12. По новостям с фронтов тихо, идут бои. Сегодня день политиков. Тем не менее, начнём с военной сводки. Из основного. ВС РФ взяли населенный пункт Долгенькое под Изюмом по направлению к Славянску. Бои за него шли больше двух недель. С этого плацдарма также покатилось наступление в сторону Святогорска. Жители Славянска отмечают, что артиллерия России впервые ударила по целям в городской черте.
На лисичанском направлении продолжаются бои с севера в районе Приволье-Шипиловка-Белогоровка. С юга – в районе Золотого. По слухам, ВСУ не хотят оставлять агломерацию и выводить до 10 тысяч солдат из оперативного окружения. Сюда подбрасывают резервы и технику. Союзные силы РФ и ЛНР закрепились в промзоне Северодонецка.

2/12. Сообщают о продвижении с севера от Авдеевки – этот укрепрайон постепенно также берут в оперативное окружение. Но перспективы пока непонятны. Идут штурмы Каменки и Новосёловки-2, Марьинки и Новомихайловки. Армия ДНР продолжает постепенно подбираться всё ближе к Новгородскому (ныне Нью-Йорк), готовясь к его штурму.
На кураховском направлении разворачиваются тяжёлые бои на подступах к Угледару. Поставлю под вопрос его оперативную значимость исходя из географических обстоятельств. Не факт, что Угледар станет центральной точкой сопротивления на данном направлении. Вплотную войска подошли к Великой Новосёлки, разрезая фронт между Гуляйполем и Угледаром.

3/12. Под Харьковом наступление ВСУ остановлено сильным артогнём. О подкреплениях с обеих сторон ничего не известно. Сегодня же советник главы МВД Виктор Андрусив заявил, что как только ВСУ выйдут к границе, украинские системы РСЗО начнут обстреливать Белгород, и его жители "узнают, что такое бегать в подвал, когда все горит дома и все остальное".
В районе Азовстали без изменений. Никаких эвакуационных мероприятий не производится. «Войска России и ДНР в данный момент не ведут зачисток территории завода "Азовсталь", ведется "сдавливание" противника и улучшение позиций войск», - заявил представитель Народной милиции Донецкой народной республики Эдуард Басурин. У консервации бойцов «Азова»* (запрещен в РФ) в Мариуполе есть медийные плюсы: они здорово бьют по имиджу украинской власти.

4/12.Загадочная обстановка вокруг острова Змеиный. В последние дни обе стороны рапортовали о бесконечном множестве подбитых самолётов, вертолётов с десантом, БПЛА, катеров и кораблей друг друга. Потери были, очевидно, с обеих сторон. Значимость Змеиного не только пропагандистская – это важный форпост на пути следования кораблей с оружием в Украину и контроля воздушной зоны в районе Одессы. Странно, что за первые два месяца он не был укреплён как следует российскими ВМС.
По ситуации на сегодня остров находится под российским контролем. На Змеином высадили новую технику, включая ПВО, идёт укрепление позиций. На спутниках виден плавкран, вероятно, его подогнали для подъема затонувших украинских катеров, которые затрудняют подход к причалу.
О поражении российского корабля тылового обеспечения «Всеволода Боброва», как и других кораблей ВМФ РФ нет никаких доказательств, хотя им пора было бы появится. Пока записываем в фейки.

5/12. Интересная смена переговорного трека Москвы. «Позиция России по поводу желания Киева вступить в ЕС изменилась, теперь она схожа с позицией по вступлению Украины в НАТО», - заявил зампостпреда России при ООН Полянский. По его словам, ЕС является лидером по поставке вооружений Украине. Подтвердил и Лавров: «Есть серьезные сомнения по поводу безобидности вступления Украины в Европейский союз. ЕС из конструктивной экономической платформы, в качестве которой он создавался, превратился в агрессивного, воинствующего игрока. Который уже заявляет о своих амбициях далеко за пределами европейского континента.

6/12. Отметился здесь и президент Владимир Зеленский: заявил о готовности к переговорам. «Я готов говорить с Путиным. Но только с ним. Без его посредников каких-либо. И на условиях диалога, а не на условиях ультиматумов». При этом Зеленский отметил, что вопрос переговоров с Путиным осложняется с каждым днем, добавив, что в украинском обществе отрицательно относятся к теме переговоров президентов Украины и России. Отвечая на вопрос, какого мира хочет Украина, Зеленский, в частности, отметил, что должно быть уважение России к суверенитету и территориальной целостности соседней страны, народу, его языку и традициям.
А позже сказал: «Мы никогда не признаем их (Донбасса) автономию». «Мы никогда не признаем Крым частью России. Крым - автономная республика в составе Украины, вот про что мы говорим. Мы готовы говорить с Россией, что пока не ко времени решение по Крыму. Давайте отставим этот вопрос, если он болезненный, усложняет процесс переговоров, процесс встречи президентов Украины и России».
Вряд ли на такой платформе возможен сейчас диалог с Киевом.

7/12. Совет ООН по правам человека проголосовал за начало расследования предполагаемых преступлений российских военных в Украине, по инициативе которой заседание и было созвано. «За» проголосовали 33 страны, 12 воздержались, Китай и Эритрея голосовали против. «Тела более 1000 гражданских обнаружены в районах к северу от Киева, которые ранее были заняты российскими военными. Несколько сотен из них были казнены без суда или застрелены снайперами», - заявила верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Россия в работе сегодняшней специальной сессии Совета ООН по правам человека участвовать отказалась из-за заведомо антироссийской повестки.

8/12. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не поддерживает идею вступления Финляндии в НАТО. Интересно, что хочет выторговать турецкий партнёр от западных держав.

9/12. Сенатор-республиканец Пол Рэнд заблокировал законопроект о выделении 40 млрд. долларов помощи Украине. Он требует чтобы в законопроект были добавлены механизмы контроля целевого использования денег и оружия, передаваемых Украине: «Вы не должны выбрасывать все 40 миллиардов долларов без какого-либо надзора. И имея специального генерального инспектора, мы сделали это в Афганистане — это не остановило все растраты — это, по крайней мере, заставляет воров дважды подумать перед тем, как украсть деньги».

10/12. Президент Польши заявил, что Россию принудят выплатить Украине контрибуцию. А глава минобороны Польши: нужно срочно направить на Украину сапёрную группу для разминирования территорий, чтобы не допустить «международный продовольственный кризис». Какие именно специалисты в итоге будут направлены остаётся догадываться. Это может быть и тестовой бригадой для постепенного ввода миротворческого контингента.
Заявления польского руководства о России «как о раковой опухоли» и о контрибуции Украине побуждают РФ «поставить ее в очередь на денацификацию», заявил председатель комитета Госдумы по контролю Олег Морозов.

11/12. Канцлер Германии Шольц позвонил Путину. РФ: Продолжено обсуждение ситуации на Украине с акцентом на гуманитарные аспекты. Дана принципиальная оценка состояния дел на российско-украинских переговорах, которые по сути заблокированы Киевом. Условились, что дискуссия по упомянутым вопросам будет продолжена в ходе контактов по различным каналам.

12/12. В итоге будет создана новая архитектура безопасности — новый пронзительный пост Дмитрия Медведева, - в которой де факто, а потом и де юре признаются сложившиеся реалии — крах идеи американоцентричного мира, наличие интересов у тех стран, которые находятся в острой стадии противоречия с западным миром, а также слабость вестернизированных концепций международных отношений. «Будут образованы новые международные альянсы стран, основанные на прагматических, а не идеологических англосаксонских критериях», — уверен Медведев.

Карта 1
Карта 2
Карта 3
Карта 4
Карта 5
Карта 6
Карта 7

Страница VK

* является экстремистским и запрещенным, в России.
Печать
Приморье получит право организовывать морские перевозки09:45В РФ могут ввести общий формат преподавания истории в вузах09:44Глава Чечни предложил украинским военным сдаться в плен09:42Олег Кожемяко навестил российских бойцов в Донбассе09:35География товара: подзабытые территории найдут себя09:34Ограничения полетов в аэропорты Юга России продлили до 31 мая09:24Председатель урюпинской городской думы ушла в отставку09:17На Камчатке формируется новый состав краевого избиркома09:01Тунгокоченский район Забайкалья стал муниципальным округом08:54В финал программы «Муравьёв-Амурский» вошли семь камчатцев08:39Изменятся ли возможности наблюдать за выборами в Москве08:28На Сахалине стартовали праймериз Единой России23:13В РО МГЕР Удмуртии подвели двухлетние итоги работы23:04Президент Словении предложил кандидатуру премьер-министра22:54Петербург укрепляет деловые и культурные связи с Душанбе22:53В Нижнем Новгороде прошел круглый стол на тему применения ДЭГ22:51Шеремет считает, что Зеленский передаст часть Украины Польше22:42РПЦ может канонизировать Александра Суворова22:35В ДФО создадут центр развития креативных индустрий22:31Делегация КНР покинула зал после выступления Зеленского в Давосе22:26Корчунов: Деятельность Арктического совета фактически остановилась22:17Николаев обсудил с Набиуллиной развитие финансового сектора Сахи22:07Главы районов Саратова будут проводить прямые эфиры в соцсетях21:52Путин поручил к 1 августа утвердить план развития Севморпути21:50Путин поручил расширить меры поддержки инвестпроектов в Арктике21:38В думе Иркутска обсудили изменения и дополнения в Устав города21:38Минск и Екатеринбург будут развивать связи между предприятиями21:31Рогозин предложил переименовать Курильские острова21:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 4 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031