Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
13 мая 2022, 16:36

Второе пришествие Рудакова, или Битва за Рыбинск

Второе пришествие Рудакова, или Битва за Рыбинск
 
22 мая в Рыбинске пройдут выборы главы городской администрации. Главным фаворитом кампании остается и.о. мэра Дмитрий Рудаков.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев отмечает, что условия электоральной борьбы далеки от тепличных – «кандидату от власти» необходимо завоевать симпатии жителей округа, за которым закрепилась репутация «оппозиционной территории».


Предвыборная конфигурация

20 января глава Рыбинска Денис Добряков неожиданно сложил полномочия по собственному желанию.

После «кастинга» претендентов, 22 марта врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев в своих соцсетях написал о том, что исполнять обязанности главы Рыбинска будет Дмитрий Рудаков. Это профессиональный юрист, опытный управленец, имеющий бэкграунд работы в Севастополе периода его интеграции в российскую «вертикаль» и госкорпорации «Россети». Он также не является «варягом» для Рыбинска. Ранее Рудаков занимал должность заместителя главы городской администрации, курируя вопросы архитектуры. Именно в этом качестве Дмитрий Рудаков довольно ярко проявил себя, обеспечив историческому центру города облик, ставший основой территориального брендинга и точкой притяжения туристов (стилизация под XIX век и обустройство «красной площади»).

После представления его в качестве будущего градоначальника через несколько кадровых ходов Дмитрий Рудаков был назначен первым заместителем главы городской администрации. Который, согласно уставу Рыбинска, и исполняет обязанности главы города до избрания мэра.

Выборы были назначен на 22 мая, при этом все избирательные сроки были сокращены на треть, что сделало кампанию стремительной, «ужав» электоральный процесс до 8 недель.

Капканы для Рудакова

Ярославская область на электоральной карте страны отмечена как регион с развитой протестной традицией. Достаточно вспомнить прошлогодние парламентские выборы, по итогам которых в области (в нарушение административных планов) депутатами Госдумы были избраны два «справедливоросса» – региональный политический тяжеловес.

Анатолий Грешневиков и местная легенда – бывший губернатор Анатолий Лисицын. Не менее богаты традиции оппозиционной активности и непосредственно в Рыбинске.

Другой угрозой для избрания Дмитрия Рудакова, помимо «справедливороссов», выступал Шакир Абдуллаев – депутат Ярославской областной Думы от КПРФ, обладающий внушительной поддержкой в городе.

Отдельной следует упомянуть риски, связанные с достаточно высоким антирейтингом «Единой России» на территории городского округа.

Тем не менее, штабу Рудакова в целом удалось купировать перечисленные угрозы.

Линейка кандидатов

Всего в избирательной кампании участвует шесть кандидатов. Дмитрий Рудаков решил идти на выборы в качестве самовыдвиженца, для чего ему пришлось собирать подписи для выдвижения (и он с легкостью решил эту задачу).

От «справедливороссов» после бурной внутрипартийной дискуссии выдвинули депутата Рыбинского муниципального совета Александра Бокарева.

От КПРФ (вместо авторитетного Шакира Абдуллаева) кандидатом стал его молодой помощник, мундеп Олег Леонтьев.

ЛДПР выдвинула ветерана избирательных кампаний Александра Белова.

Решив увеличить в кампании концентрацию наследников Ленина, «Коммунисты России» выдвинули Игоря Милорадова, бывшего руководителя аппарата областной думы.

Партию пенсионеров в предвыборной гонке представил Константин Тукеев, инженер ярославской «Резинотехники».

Агитационная кампания

Агитационная активность кандидатов, проводимая на фоне непростой ситуации со специальной военной операцией и слухов об отмене выборов, носит довольно сдержанный характер.

Наиболее масштабно в повестке присутствует Дмитрий Рудаков, использовавший сбор подписей как повод для агитации. Были задействованы баннеры, плакаты «защищенки» и интенсивное информирование «о текущей деятельности и.о. главы. «Претендент №1» взял на вооружение лучшие ингредиенты агиткампании административного кандидата.

Примечательно, что помимо «Единой России», публично поддержавшей Рудакова, за его избрание в СМИ высказался патриарх областной политики Анатолий Лисицын, за что позднее был раскритикован своим однопартийцем Грешневиковым.

Александр Белов (ЛДПР) и Игорь Милорадов («Коммунисты России») ограничились агитационными билбордами. Константин Тукеев (Партия пенсионеров) использовал баннеры и закидал округ своими буклетами. Александр Бокарев от «Справедливой России» сконцентрировал агитационную активность на соцсетях.

Наиболее активным из оппозиционных кандидатов является представитель КПРФ. Олег Леонтьев, помимо работы в соцсетях, распространил буклет с программными тезисами, и даже для хайпа подал в ТИК жалобу на Дмитрия Рудакова с требованием аннулировать его регистрацию. Юридически эта жалоба бесперспективна, однако медийный выхлоп в местных СМИ вышел приличный.
Печать
Хамзаев предложил увеличить отпуск для отдыхающих в России21:42ДОМ.РФ сделал предложение по развития рынка арендного жилья21:33Саратовских работодателей обяжут выделять квоты для молодежи21:15Военная операция на Украине: день восемьдесят пятый21:04Новый праздник могут установить в Смоленской области21:02Как в Италии видят мирное урегулирование на Украине21:00У МИК Еврейской АО появилась своя эмблема20:59Глава Саратовской области провел встречу с председателем ОП20:54В Рязанской облдуме обсудили семейное предпринимательство20:46Облдума Костромской области приняла закон о ДЭГ20:31В трех муниципалитетах Еврейской АО пройдет досрочное голосование20:28В Астраханской области выборами в органы МСУ займутся ТИКи20:24БРИКС может взять курс на расширение организации19:43Гусев – о проекте о зеркальном ответе на притеснения российских СМИ19:21В McDonald's сообщили о продаже своего российского бизнеса19:10Что даст Южной Осетии соглашение о гражданстве с РФ19:01Шри-Ланка рассчитывает на помощь России18:55"Единая Россия": кто заполнит партийные ячейки?18:37ЛДПР может создать партию сильных регионов18:06Министр экономики и торговли Калмыкии ушел в отставку18:03Лидеры Финляндии и Швеции приехали к Байдену17:57Глава Саратова одобрил передачу земельных полномочий области17:44Тула налаживает связи с китайским городом Чанчжи17:36Дрозденко вручил партбилеты девяти новым единороссам17:25Права молодых мам - укреплять социальными гарантиями17:24Назначен врио замгубернатора Томской области по инвестициям16:35Антироссийский Запад споткнулся об Турцию и Венгрию16:25Трутнев: Изменения в Магадане носят системный характер16:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031