Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
03 мая 2022, 10:27

Быстров: Губернаторам надо уметь упреждающе реагировать

Быстров: Губернаторам надо уметь упреждающе реагировать
 
Специальная военная операция в Украине, которую Россию развернула в конце февраля на Украине, значимым образом перекроила и внутреннюю политику. Эксперты все чаще говорят о том, что функционал глав регионов в условиях новой реальности заметно поменялся.

Вице-президент РАПК, политтехнолог Петр Быстров - об изменившейся политической реальности.



– В экспертном сообществе неоднократно поднимали тему возможной отмены прямых выборов губернаторов. Это реальный сценарий?

В качестве обоснования этой идеи указывается на возможную непредсказуемость результатов голосования в условиях экономических санкций, введенных в отношении России после начала специальной военной операции на Украине, а также на то, что проведение прямых выборов может создать угрозу для политической стабильности.

При этом, однако, забывают упомянуть, что парламентские партии, включая партии, оппозиционные «Единой России», представители которых традиционно участвуют в выборах ВДЛ, поддержали СВО, а также на то, что ни один из избранных путем всенародного голосования губернаторов, в том числе и представляющих оппозиционные партии, не выступил против СВО. Поэтому говорить об опасности реальной политической дестабилизации на уровне отдельных субъектов не приходится.

Не следует забывать и о том, что отмена прямых выборов и их замена на голосование в органах представительной власти может дать нашим оппонентам на мировой арене дополнительные поводы для разговоров об отсутствии демократии и демократических процедур в политической системе РФ.

- На ваш взгляд, как изменится шкала оценки губернаторов? Будут ли введены новые критерии, что сегодня так активно обсуждается?

- По всей видимости, с учетом особенностей современной социально-экономической ситуации, могут появиться критерии, связанные с организацией работы по импортозамещению и предотвращению роста безработицы. Кроме того, особую актуальность приобретают действия губернаторов, направленные на предотвращение возникновения протестных мероприятий, в том числе связанных с массовыми увольнениями и уходом в неоплачиваемые отпуска сотрудников крупных производств. Губернаторы должны научиться упреждающе реагировать на такие ситуации, а не работать только по факту их возникновения.

- Мы привыкли к ставшим уже традиционным губернаторопадам, когда в отставку примерно в один период времени по тем или иным причинам уходят главы регионов. Сохранится ли, на ваш взгляд, прежняя модель?

Думаю, что массовых отставок губернаторов сейчас ждать не стоит. Скорее всего, будут производиться точечные ротации тех высших должностных лиц субъектов РФ, которые либо по объективным причинам (возраст, состояние здоровья, слишком большая длительность пребывания в своем кресле), либо в силу каких-то форс-мажорных обстоятельств (уголовные дела, подозрения в коррупции) будут нуждаться в замене. При этом важно подчеркнуть, что в нынешней ситуации даже у тех губернаторов, кто в обычной ситуации еще недавно мог быть отправлен в отставку, гораздо больше шансов сохранить свою должность, так как власть в регионах нуждается в стабильности.

- Усилится ли степень ответственности губернаторов?

Губернаторы на сегодняшний день и так обладают достаточно высоким уровнем ответственности. Возможно, усилится степень их участия в принимаемых правительством решениях и, соответственно, вырастет и их роль во властной системе. Но невозможно усиливать степень ответственности, не давая губернаторам дополнительных полномочий и дополнительных рычагов влияния на ситуацию.

- Как будут выстраиваться пиар-стратегии глав регионов? Начнут ли губернаторы экономить на этом?

В ситуации кризиса пиар должен становиться более адресным по отношению к основным целевым аудиториям базового электората и гораздо менее раздражающим, без дорогих пафосных мероприятий и финансово затратных проектов с участием «звезд». Будет расти роль социальных сетей как все более массового инструмента и присутствие в них губернаторов.
Печать
В администрации Череповецкого района вводится новая должность23:27В Калужской ИК совместно с ТИК обсудили подготовку к выборам23:13В Адыгее установлена численность избирателей на 1 июля23:09Семинар молодежных правительств ЦФО прошел в Воронеже23:00Лавров примет участие в открытии посольства ДНР в Москве22:58Путин и Пашинян обсудили реализацию договоренностей по Карабаху22:48СК поддерживает создание всероссийского движения детей и молодежи22:44Президент Узбекистана обвинил внешние силы в подготовке протестов22:38Под Псковом построят молодежный историко-патриотический лагерь22:31Справедливороссы заменили кандидата в тюменскую облдуму22:29Кандидат от КПРФ в главы Тамбовской области подал документы в ИК22:12В Мордовии планируют по нацпроекту построить 4,35 млн кв. м жилья22:08Суд назначил экс-главе Баевского района два года условно21:58Минпромторг поддержит производство автомобилей "Москвич"21:54В Калмыкии утвердили результаты учета объема эфирного времени21:51Три района Ленинградской области изменят свои границы21:37Замглавы "Аэрофлота" признали виновным в мошенничестве21:33В Госдуму внесли законопроект о включении Башкирии в список САР21:23Депутаты заксобрания приняли новый устав Ленинградской области21:21Белорусская оппозиция готовится создать правительство в изгнании21:03Sky News: 35 сотрудников правительства Британии сложили полномочия20:41Росстат: Недельная инфляция возобновилась и составила 0,23%20:21В Курской области проводят операцию «Иностранец–2022»20:20Лавров примет участие в совещании глав МИД G20 в Индонезии20:15Фестиваль уличной культуры пройдет в Курской области20:13Штаб наблюдения за выборами начал работу в Курской области20:07На завершенной весенней сессии Госдума приняла 361 закон20:05Старовойт вошел в рейтинг глав регионов с сильным влиянием19:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 6 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031