Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
21 апреля 2022, 21:54

Военная операция на Украине: день пятьдесят седьмой


 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Петр Скоробогатый в своем Telegram-канале продолжает следить за обстановкой на Украине.

Украина. Итоги 21.04.2022. Пятьдесят седьмой день операции.
1/12.Владимир Путин объявил об окончании штурма Мариуполя. «Азовсталь» решено не штурмовать и блокировать. Вероятно, продолжатся артиллерийские и бомбовые удары (сегодня продолжались), будут регулярно предлагать коридоры для выхода мирного населения, если оно действительно там есть, и солдат ВСУ в плен.

2/12.Со стороны скептиков часто слышна фраза «да мы даже Мариуполь взять не можем». Считаю дикой глупостью. Аналогии с Грозным вполне уместны. Причем Мариуполь в полтора раза больше, в этом городе в два раза больше населения, которое к тому же из-за украинской тактики не смогло выбраться перед штурмом. Защитников Грозного в первый штурм было порядка 10 тысяч человек, во второй – в 1999-2000 – порядка пяти тысяч бойцов. В Мариуполе, судя по последним оценкам, было порядка 8-12 тысяч солдат ВСУ.

Грозный в первую чеченскую кампанию брали, напомню, 75 дней или почти 11 недель. Во вторую чеченскую – 42 дня или 7 недель. В обоих случаях без ограничений работала российские артиллерия и авиация, так что чеченская столица была практически полностью уничтожена. На нынешний Мариуполь также без слёз не взглянешь, но большое количество построек сохранилось, огонь применяли точечно, а главное – из каждого подвала регулярно доставили мирных жителей, в этом и был приоритет операции.

3/12.Начало штурма Мариуполя возможно будут вести с 3 марта, когда кольцо окружения практически замкнулось и войска вошли в городские кварталы. Это была тяжёлая, но очень умелая операция. Её проводили сводные силы подразделений ДНР, российской морской пехоты, Росгвардии и отряды кадыровцев.

Особенно стоит отметить работу донецких ребят, профессионализм которых никто под сомнение не ставил, но такого качества военной подготовки, особенно в контексте штурма в плотной городской застройке, и не ожидал. Никаких прорывов и наскоков, никакого нахрапа и красивых дат: появляется термин «очагового» наступления, когда общими усилиями берётся район в несколько многоэтажек или частный сектор и за день зачищается волнами штурмовиков, бронетехники и зачистки.
Мариуполь взят примерно за 48 дней.

4/12.Что касается «Азовстали», решение о штурме этой зоны изначально выглядело маловероятным. Вполне допускаю, что военные и не собирались этим заниматься. В последние дни штурмовые отряды действительно уже зашли на промзону. Но тут стоит напомнить, что термином «Азовсталь» мы называем гигантскую промышленную площадку левобережья площадью 8-12 квадратных километров, на которой помимо собственно завода «Азовсталь» находится масса иных строений и предприятий. Именно их и «поджимали» россияне, чтобы сжать кольцо оцепления. И продолжают этим заниматься сегодня.

5/12.Польза от отказа от штурма очевидна: удастся сохранить много жизней пехотинцев при неочевидной результативности расхода боеприпасов. Штурмовые подразделения ДНР и РФ уже сейчас перебрасываются на другой участок фронта (куда – совсем неочевидно). Именно их ждали, вероятно, для наступления на юге. Хотя, конечно, уникальный опыт городского штурма мог бы использоваться соответственно в новых точках. Часть донецких формирований прошли победным маршем до Донецка, пару дней отдыха и опять на фронт.

6/12.Но есть и издержки такого решения. Во-первых, на «Азовстали» продолжают находиться 2000-3000 бойцов ВСУ, пусть многие ранены. У них достаточно воды и еды, есть, видимо, стрелковые боеприпасы, хотя уже нет тяжёлых вооружений. Есть ГСМ и бронетехника. Так говорят пленные. То есть по-прежнему сохраняется угроза прорыва, а значит по периметру большого пространства необходимо держать большое количество военных. Кроме того, жилая застройка вокруг промзоны будет необитаема из-за опасности обстрелов со стороны ВСУ, например, из минометов.

Во-вторых, продолжится медийная кампания по спасению защитников «Азова», будут ежедневные инфоповоды. Следующим гуманитарным требованием, и это будет логично, станет, например, необходимость медицинской помощи для спасения раненых солдат и «голодных людей». Ходят слухи, что в конечном итоге всех сидельцев обменяют по принципу «всех на всех российских пленных», хотя сомнительно, что у украинской стороны осталось их много. В этом случае самое интересное – разобраться с иностранным контингентом в катакомбах под «Азовсталью».

7/12.Есть ещё важное обстоятельство. Дело в том, что в Мариуполе публично зафиксировано огромное количество военных преступлений «Азова» против мирных жителей – от насилия, изнасилований, мародерства до конкретных убийств безоружных на улицах города. В совокупности это перекрывает все истории о «русских зверствах» в Буче, Гостомеле, Ирпене, Бородянке, которые ещё было бы неплохо доказать, да как-то ничего не слышно. Корреспонденты ряда изданий вытягивают пару эпизодов на огромные репортажи со слов явно небеспристрастных свидетелей. Тогда как в Мариуполе беженцы ежедневно рассказывают с десяток кейсов для уголовных дел.

Мне неизвестно, работают ли с этими материалами следователи ДНР и РФ. Но в медийной картине о преступлениях «Азова» и ВСУ против своих бывших сограждан ничего не слышно. Возможно, мы просто не умеем работать в таком ключе. Сейчас же для всего мира всё связанное с гуманитарным вопросом в Мариуполе касается «несчастного» «Азова», который сначала не выпустил горожан перед штурмом, а потом прикрывался ими на каждом метре.

8/12.Также Зеленский заявил, что Украина готовится к деблокаде Мариуполя военным путем. Возможно ли это? При самом неблагоприятном исходе событий. Пока что для Киева решение остановить штурм «Азовстали» выглядит победой – так преподносится своей аудитории. С другой стороны, придётся каждый день решать, как спасать остатки гарнизона.

9/12. По фронтам тишина. Идут бои, но информации просто нет. Если считать второй фазой СВО масштабное наступление по всем фронтам, то это явно не она.

10/12. Байден выступил по теме России и Украины: ещё 800 миллионов долларов военной помощи, ещё 500 миллионов долларов экономической помощи, изменения в бюджет, чтобы обеспечить бесперебойную поставку оружия Украине. Программа «Объединяйтесь для Украины». Она позволит украинцам эмигрировать из Европы напрямую в США по ускоренным каналам.
Корабли под русскими флагами не смогут заходить в американские порты.

11/12.Москва ответила. США, наращивая поставки оружия Украине, стремятся замедлить спецоперацию РФ, но положение Киева безнадежно, заявили в МИД РФ. Москва вправе считать законной целью транспорт Соединённых Штатов и НАТО с оружием, если он следует по украинской территории.

12/12.В Запорожье ракеты ударили по мосту через Днепр. Пока это не кажется стартом кампании по сносу подобной инфраструктуры. С мест сообщают, что движение через мост быстро восстановили. Для такой работы нужны тяжёлые бомбардировщики.
В то же время продолжаются удары по железнодорожной сети Левобережья Украины.

Карта 1
Карта 2

Страница VK
Печать
Обновленный избирком КЧР избрал председателя23:28Пять человек претендуют на должность главы Тамбовской области23:23Пензенская область углубляет сотрудничество с Белоруссией23:18У мэра Твери появился новый заместитель23:06В Улан-Удэ обсудили реализацию национальной политики в ДФО22:54Зеленский образовал в Донецкой области военные администрации22:46В госсовете Крыма рассказали об интернет-проекте «ПАМЯТЬ»22:43Имущество депутата гордумы Челябинска Иванова арестовано22:34Коммунисты выбрали кандидатов на довыборы в тобольскую гордуму22:24Французская оппозиция отказалась от министерских портфелей22:19В губернаторы Рязанской области выдвинулся кандидат от «Родины»22:14Глава ЯНАО встретился с выпускниками ямальской смены в “Сириусе”22:12Более 6 тысяч медиков примут участие в «земских» программах22:05Рашкин обжаловал в Верховном суде лишение мандата22:01Более 500 свалок ликвидируют в Тверской области до конца года21:36Военная операция на Украине: день сто тридцать первый21:31Глава Прикамья обсудил с послом Беларуси развитие сотрудничества21:27Шесть кандидатов в губернаторы Калининградской области21:14В Надымском округе протоколы УИК изготовят с помощью QR-кодов21:05Куйвашев рассказал о программе развития студенчества в области20:50Круглый стол о развитии туризма провели на форуме в Магадане20:38В члены президиума БиГ выдвинут последний кандидат20:34Старовойт вошел в топ-20 рейтинга российских политиков20:33СМИ: без российского газа Германии может грозить дефолт20:2628 школьников Курской области получили100 балов на ЕГЭ20:25Пензенское РО ЛДПР определилось с кандидатами в заксобрание20:25Дональд Трамп стал самым популярным в США политиком20:23В ЗС Приангарья обсудили защиту пенсионеров от мошенников20:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 8 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031