Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
21 апреля 2022, 00:12

Военная операция на Украине: день пятьдесят шестой

 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Петр Скоробогатый в своем Telegram-канале продолжает следить за обстановкой на Украине.

Украина. Итоги 20.04.2022. Пятьдесят шестой день операции.

1/11.Разогрев всех фронтов умеренной интенсивности. Есть признаки выдвижения и расширения плацдармов, но не прорывов и локального накопления группировок для наступления. Многие наблюдатели по-прежнему считают, что речь о большой «второй фазе» пока вести рано: идёт отработка разведгрупп и артподготовка. Южный фронт всё ещё ждёт, вероятно, часть сил из Мариуполя, в первую очередь броню и артиллерию, а я предположу, что ещё и снарядное снабжение, и внимание ВКС. Минобороны РФ продолжает молчать о продвижении войск, фокусируясь на подсчёте ракетных ударов.

2/11.Главное продвижение (а оно есть) и основная огневая мощь наступающих в районе Северодонецка-Лисичанска. Союзные силы продолжают наступление на севере в сторону Красного Лимана и на юге в направлении Покровского. Рамзан Кадыров сообщил: город Рубежное в ЛНР перешел под окончательный контроль российских войск. Вечером эти данные подтвердили с мест. Бои за Рубежное шли давно, город был поделён между сторонами и теперь зачищен.

Накануне ВСУ за пару часов были выбиты из Кременной. Сегодня же под контроль ВС РФ и сил ЛНР перешло село Старая Краснянка между Кременной и Рубежным. Сообщается о боях в районе Ямполя и Красного Лимана. Тяжелейшие бои продолжаются в районе Попасной. Украинцы же сообщают, что группировке русской армии удаётся продвигаться. ВСУ перекидывает сюда резервы, а также в район Северска.

По некоторым данным, украинцы готовы здесь несколько «спрямить» фронт по Северскому Донцу и Лисичанску, дабы не попасть в окружение и отойти на подготовленные оборонительные рубежи.

3/11.Запорожское направление. В штабе теробороны ДНР сообщили об освобождении четырех населенных пунктов: Равнополь, Новоселка, Макаровка и Сторожевое. Эти села расположены на запад Великой Новоселки. Возможно расширение плацдарма между Великой Новоселки и Гуляй-Полем.

Николаев, Марьинка, Авдеевка – идут бои.

4/11.Мариуполь. Продолжается штурм «Азовстали». За день сдались в плен примерно 40 солдат ВСУ. Они говорят, что «Азов» продолжает держать строгую дисциплину, расстреливает за панические настроения, имеет доступ к питьевой воде, еду, запас ГСМ и боеприпасов.

Во время короткого гуманитарного прекращения огня и благодаря штурмовым отрядам согласно заявлению УНМ ДНР с территории "Азовстали" смогли эвакуировать 127 гражданских лиц. Надо понимать, что они укрываются в разных производственных зданиях и в жилой зоне, прилегающей к заводам.

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина готова обменять российский военнопленных на безопасный проход по «коридору» гражданских и защитников Мариуполя. Продолжаются попытки вытащить кого-то из «Азовстали». Это может быть «Азов» - сам по себе весомый бонус для Киева. Это может быть кто-то ещё важный и ценный с иностранным паспортом.

5/11.Большая порция политических заявлениях. Кремль.

Владимир Путин: «Трагедия в Донбассе вынудила Россию начать специальную военную операцию на Украине. Россия будет действовать последовательно, добьёмся, чтобы жизнь в Донбассе нормализовалась. Благодаря России на Донбассе наступит мир: "Так и будет!". Нет оснований полагать, что позиция Европы по отношению к России изменится, надо учитывать это в программах развития».

Дмитрий Медведев: «Один совсем неглупый человек Сунь-цзы написал: «Правила ведения войны заключается в том, чтобы не полагаться на то, что противник не придёт, а полагаться на то, с чем я могу его встретить». Не полагаться на то, что он не нападет, а полагаться на то, что я сделаю нападение на себя невозможным для него. Предотвратить возможное нападение врагов на Россию и спасти людей на Донбассе — в этом как раз и есть смысл специальной военной операции».

6/11.Заметен риторический фокус на вопросе о защите Донбасса. Не следует искать в этом смену переговорной платформы: о её состоянии мы мало, что знаем. И никто не планирует нам сообщать о её контексте.

Первые лица страны, прежде всего, сейчас решают внутриполитическую задачу: подбирают правильное обоснование всей спецоперации. Базовые установки (демилитаризация, денацификация и прочее) были адекватны масштабам первой фазы со стоянием под Киевом. Хотя социология показывала в целом посредственное понимание формулировок руководства. Испытанная платформа «защита наших на Донбассе» призвана восстановить контакт власти и народа в контексте развития военной ситуации на Украине.

7/11.В то же время мирные переговоры, несмотря на воинственные заявления политиков, продолжаются. Советник главы ОП и член украинской делегации Михаил Подоляк заявил: «Рабочие юридические подгруппы дорабатывают договор о гарантиях безопасности для Украины относительно его соответствия международному праву. Идут политические консультации на уровне политических советников стран потенциальных гарантов. Все идет, но параллельно с ожиданием того, что будет происходить на полях столкновения».

8/11.В Кремле сообщили, что украинская сторона получила документ «с четко выработанными формулировками». Таким образом идет подготовка к следующему этапу мирных переговоров. Об этом заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Теперь Россия будет ждать ответ на свои предложения.

В то же время официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что российская сторона утратила доверие к украинским переговорщикам.

И в Киеве, и в Москве совершенно прямо говорят о том, что вопрос мирных переговоров решается на поле боя. Того же мнения и зарубежные «партнёры».

9/11. «Мирная активность» от ООН. Генсек ООН направил письма Путину и Зеленскому с просьбой принять его в Москве и Киеве. Ранее ООН предложила «пасхальное перемирие. И в МИД Украины его быстро поддержали.

Глава Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин такую инициативу назвал потенциально опасной и указал на то, что украинская сторона использует режим прекращения огня для перегруппировки своих сил и укрепления позиций.

10/11.Активность от России. На космодроме Плесецк из шахтной установки проведен успешный испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», заявило Минобороны РФ. «Сармат» обеспечит безопасность России, заставит задуматься тех оголтелых, кто пытается ей угрожать, сказал Владимир Путин. Президент поздравил военных с успешным испытанием ракеты и подчеркнул, что аналогов этому оружию в мире еще долго не будет.

В Пентагоне отреагировали, что, мол, были предупреждены о пуске и потому не видят никакой угрозы.

11/11.Также Пентагон сообщил, что Киев получил от союзников истребители и запчасти. Командование воздушных сил ВСУ быстро опровергло это заявление: «Украина не получала новые самолеты от партнеров, а лишь получила запчасти и комплектующие для восстановления и ремонта парка летательных аппаратов, которые есть на вооружении украинской авиации».

Но ситуация, в целом, понятная. Огромное количество оружия Украина получает по неофициальным каналам и вперёд заключённых договорённостей. Отсюда, например, проблемы с «небьющимися» цифрами по лётному парку ВВС Украины до операции и в последних сводках Минобороны. То есть мы сбили больше, чем у них было в лётном парке, и это несмотря на заявления первых дней об уничтожении большого количества самолётов в ходе ракетных ударов РФ по украинским аэродромам.

Стало известно, что в списке требуемого Киевом оружия в частности находятся 51 истребитель Миг-29, 36 — Су-25, 72 - Су-27 (это только советского производства). Запрашивать предполагается по всему миру в обмен на продукцию американского ВПК. В Европе у Польши 26 МиГ-29А и 6 МиГ-29УБ, Болгария и Словакия 12 и 16 МиГ-29 разных модификаций. Специалисты считают, что часть из них уже переданы Украине. А часть – уже сбиты.

Карта 1
Карта 2
Карта 3

Страница VK
Печать
В администрации Череповецкого района вводится новая должность23:27В Калужской ИК совместно с ТИК обсудили подготовку к выборам23:13В Адыгее установлена численность избирателей на 1 июля23:09Семинар молодежных правительств ЦФО прошел в Воронеже23:00Лавров примет участие в открытии посольства ДНР в Москве22:58Путин и Пашинян обсудили реализацию договоренностей по Карабаху22:48СК поддерживает создание всероссийского движения детей и молодежи22:44Президент Узбекистана обвинил внешние силы в подготовке протестов22:38Под Псковом построят молодежный историко-патриотический лагерь22:31Справедливороссы заменили кандидата в тюменскую облдуму22:29Кандидат от КПРФ в главы Тамбовской области подал документы в ИК22:12В Мордовии планируют по нацпроекту построить 4,35 млн кв. м жилья22:08Суд назначил экс-главе Баевского района два года условно21:58Минпромторг поддержит производство автомобилей "Москвич"21:54В Калмыкии утвердили результаты учета объема эфирного времени21:51Три района Ленинградской области изменят свои границы21:37Замглавы "Аэрофлота" признали виновным в мошенничестве21:33В Госдуму внесли законопроект о включении Башкирии в список САР21:23Депутаты заксобрания приняли новый устав Ленинградской области21:21Белорусская оппозиция готовится создать правительство в изгнании21:03Sky News: 35 сотрудников правительства Британии сложили полномочия20:41Росстат: Недельная инфляция возобновилась и составила 0,23%20:21В Курской области проводят операцию «Иностранец–2022»20:20Лавров примет участие в совещании глав МИД G20 в Индонезии20:15Фестиваль уличной культуры пройдет в Курской области20:13Штаб наблюдения за выборами начал работу в Курской области20:07На завершенной весенней сессии Госдума приняла 361 закон20:05Старовойт вошел в рейтинг глав регионов с сильным влиянием19:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 8 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031