Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
20 апреля 2022, 16:22

Выборы-2022 пройдут в условиях конфликта двух групп общества

Выборы-2022 пройдут в условиях конфликта двух групп общества
 
Особенностью выборов глав регионов в текущем году станет конфликт двух групп граждан, которые будут определяться отношением к специальной военной операции на Украине, такое мнение в телеграм-канале Российской ассоциации политических консультантов высказал политический консультант, региональный представитель РАПК, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов.

Выборы губернаторов в этом году столкнутся с рядом особенностей. В первую очередь это, конечно же, изменение экономических и логистических цепочек как следствие вводимых санкций. Процесс будет сопровождаться ростом недовольства, лавиной разнонаправленных и далеких от реальности слухов, ростом цен на продовольствие и падением уровня жизни граждан.

Перестройка экономики напрямую окажет влияние и на все политические процессы этого года. Собственно, обсуждаются две модели проведения выборов – прямые с полноценной избирательной кампанией и через назначение региональными парламентами, как это было на определенном этапе истории РФ.

За первый, ныне преобладающий сценарий выступают многие участники рынка – это рабочие места в проектах и все-таки возможность выпуска пара на региональном уровне. Речь о ритуале, создающем легитимность региональной власти. Но поскольку в последние годы публичные процедуры этого самого ритуала многократно нарушались, то и легитимность низкая – граждане поражены абсентеизмом и не видят изменений в реальной жизни. Следовательно, комплекс недовольства возрастает и имеет все шансы снести очередного ставленника федцентра в угоду популисту.

Опираясь на последние новеллы ЦИК, выводящие деятельность участковых комиссий из прозрачного выборного процесса, хотя инструменты наблюдения и блокирования фальсификаций сохранились, напрашивается предположение, что Система серьезно опасается за исход кампаний, если уж пошла на легализацию предполагаемых корректировок результата. И здесь возникают предпосылки для обсуждения второго сценария выборов губернаторов – опосредованно через региональные парламенты.

Такая процедура знакома нашим гражданам, поскольку прямые выборы вернули относительно недавно – в 2012 году - как реакцию на бурный рост протестов. При этом надо отметить важный момент – каждого такого губернатора, по сути, назначает президент, и несет за него ответственность. Что в свою очередь приводит к перенаправлению претензий с региональных властей на первое лицо государства.

В обоих случаях менеджеры политических профессий, политтехнологи и консультанты столкнутся с изменением коммуникативного ландшафта, новыми вопросами от граждан и, разумеется, с массовым разделением общества на два неравномерных лагеря. В первый войдут представители политического и экономического истеблишмента, скрыто или публично выступающие против специальной военной операции и президента, во второй – подавляющее большинство, поддерживающее СВО и деятельность президента по перестроению экономических связей государства.

В конфликте именно этих двух групп и придется вести кампании нынешнего года.
Печать
Обновленный избирком КЧР избрал председателя23:28Пять человек претендуют на должность главы Тамбовской области23:23Пензенская область углубляет сотрудничество с Белоруссией23:18У мэра Твери появился новый заместитель23:06В Улан-Удэ обсудили реализацию национальной политики в ДФО22:54Зеленский образовал в Донецкой области военные администрации22:46В госсовете Крыма рассказали об интернет-проекте «ПАМЯТЬ»22:43Имущество депутата гордумы Челябинска Иванова арестовано22:34Коммунисты выбрали кандидатов на довыборы в тобольскую гордуму22:24Французская оппозиция отказалась от министерских портфелей22:19В губернаторы Рязанской области выдвинулся кандидат от «Родины»22:14Глава ЯНАО встретился с выпускниками ямальской смены в “Сириусе”22:12Более 6 тысяч медиков примут участие в «земских» программах22:05Рашкин обжаловал в Верховном суде лишение мандата22:01Более 500 свалок ликвидируют в Тверской области до конца года21:36Военная операция на Украине: день сто тридцать первый21:31Глава Прикамья обсудил с послом Беларуси развитие сотрудничества21:27Шесть кандидатов в губернаторы Калининградской области21:14В Надымском округе протоколы УИК изготовят с помощью QR-кодов21:05Куйвашев рассказал о программе развития студенчества в области20:50Круглый стол о развитии туризма провели на форуме в Магадане20:38В члены президиума БиГ выдвинут последний кандидат20:34Старовойт вошел в топ-20 рейтинга российских политиков20:33СМИ: без российского газа Германии может грозить дефолт20:2628 школьников Курской области получили100 балов на ЕГЭ20:25Пензенское РО ЛДПР определилось с кандидатами в заксобрание20:25Дональд Трамп стал самым популярным в США политиком20:23В ЗС Приангарья обсудили защиту пенсионеров от мошенников20:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 4 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031