Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
17 апреля 2022, 21:29

Военная операция на Украине: день пятьдесят третий

 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Петр Скоробогатый в своем Telegram-канале продолжает следить за обстановкой на Украине.

Украина. Итоги 17.04.2022. Пятьдесят третий день операции.

1/10.Хочет ли Зеленский мира? Новая порция заявлений от президента Украины. «Мы не можем отдать нашу территорию, но мы должны найти какой-то диалог с Россией. Если они способны на него, то мы готовы»,— заявил Владимир Зеленский в интервью CNN. «Если возможность разговаривать есть, то мы будем говорить, но не на основании российского ультиматума. Это вопрос отношения к нам»,— сказал господин Зеленский. При этом президент не исключил и другого варианта: «Мы можем сражаться с Российской Федерацией и десять лет»,— добавил он.

2/10.Ранее Владимир Зеленский говорил, что шансы на успех переговоров с Россией уменьшаются, а украинское общество не хочет продолжения диалога. В частности, господин Зеленский говорил, что Киев не будет вести переговоры с Москвой в случае уничтожения украинских военных в Мариуполе. 12 апреля президент России Владимир Путин сказал, что после Бучи российско-украинские переговоры зашли в тупик. РИА.

3/10.В условиях поляризации информационного пространства рождается всё более упрощённый взгляд на переговорный процесс и статус украинских властей в нём. Если грубо: Зеленский – фигура зависимая, его точка зрения на мирные переговоры ничего не значит, его окружение непрофессионально, он сам тщеславен и не готов к большой политике. Запад ставит на войну до последнего украинца, и так как Зеленский полностью зависим от помощи извне, он не в состоянии продвигать собственную повестку.
Здесь есть весомая доля правды, но расклады много сложнее.

4/10.Если коротко. На Зеленском сейчас сфокусирован главный нерв переговорного процесса, во-многом именно он определяет параметры большой сделки. Оставаясь зависимым от поддержки Запада, он в состоянии показывать и ограниченную субъектность: устраивать демарши президенту Германии, шантажировать союзников, ругаться с Орбаном, требовать помощь и угрожать мировой обструкцией национально ориентированным странам Европы.

5/10.Не все на Западе придерживаются линии на бесконечную войну Украины с Россией, и если Зеленский захочет мира, его поддержат. Проблема же в том, что для Киева ситуация кажется выигрышной после первой фазы российской операции. Зеленский чувствует, что Москва не готова к глубинной и затяжной войне, хотела бы избежать огромного числа жертв. Он видит сохранённую боеспособность украинских частей. Он оценивает откат ВС РФ из-под Киева как слабость и понимает неготовность РФ к контролю больших украинских территорий. В итоге президент Украины продолжает торг, просто на данный момент не считает возможным уступать всем ультимативным требованиям России. Стамбульский этап показал, что некоторые формулировки Москва готова уступить. Но всё опять упирается во вторую стадию СВО и «живучесть» донбасской группировки ВСУ.

6/10.Интересная информация от премьер-министра Италии Марио Драги в интервью Corriere Della Sera о разговоре с Владимиром Путиным. "В телефонном разговоре я сказал, что звоню ему, чтобы поговорить о мире. Я спросил его: "Когда вы встречаетесь с Зеленским? Только вы вдвоем сможете найти решение". Он ответил: "Время еще не пришло". Я настаивал: "Примите решение о прекращении огня". И снова: "Нет: время еще не пришло", — сообщил Драги. Итальянский премьер говорит, что звонки путину не имеют смысла и не дадут никаких результатов. Пока.

7/10.Пока же наблюдаем агонию мариупольской обороны. Показали территорию «Азовмаша» - с севера, по всей видимости, боестолкновения закончились. В Приморском районе продолжается зачистка.

В Мариуполе с 5 утра до часу дня сегодня был объявлен день тишины: украинским солдатам на «Азовстали» было предложено сдаться. В итоге Киев запретил вести переговоры о сдаче в плен, приказав нацистам «Азова» расстреливать любых желающих сложить оружие, заявили в Минобороны РФ. Отказ от сдачи подтвердил украинский премьер Денис Шмыгаль.

Сегодня уже территорию завода бомбили тяжёлые российские бомбардировщики Ту-22. Возможно завтра-послезавтра предложат новую сделку.

8/10.Опубликованы данные о недавнем прорыве с территории завода «Ильича» командования морпехов 36 бригады. Спецназом ДНР была предотвращена попытка выхода высшего командного состава. В ходе боя уничтожено до 50 военнослужащих, из них пять старших офицеров управления бригады, еще 42 сдались в плен. Во время осмотра места боестолкновения среди убитых обнаружено тело командира 36 отдельной бригады морской пехоты полковника Баранюка Владимира Анатольевича, его личные вещи и оружие, - подтверждают военкоры и пресс-секретарь НМ ДНР Эдуард Басурин.

9/10.Ещё данные от Минобороны. «Всего, по словам сдавшихся в плен украинских военнослужащих, на территории предприятия «Азовсталь» в составе украинской группировки сейчас окружены до 400 иностранных наёмников.

Большинство из них являются гражданами европейских стран, а также Канады. Ранее мы уже сообщали, что радиопереговоры между боевиками в Мариуполе ведутся на шести иностранных языках. В случае дальнейшего оказания сопротивления все они будут уничтожены».

10/10. МО: «Всего с началом специальной военной операции киевский националистический режим привлёк на Украину 6 тысяч 824 иностранных наемников из 63 государств. Наиболее многочисленные группа прибыла из Польши – 1717 человек. Около полутора тысяч наёмников прибыло из США, Канады, а также Румынии. Из Великобритании и Грузии, каждой, – до 300 человек. С подконтрольных Турции районов Сирийской Арабской Республики прибыли 193 человека. Подавляющая часть наёмников сейчас распределены в составе украинских группировок в городах Киев, Харьков, Одесса, Николаев и Мариуполь. Их распределением по группировкам занимается «региональный координационный штаб» так называемого «интернационального легиона обороны Украины» в городе Белая Церковь.

В результате боевых действий численность наёмников неуклонно снижается и на сегодняшний день составляет 4877 человек. В боевых действиях российскими вооруженными силами уничтожено 1035 иностранных наёмников. Ещё 912 наемников отказались участвовать в боевых действиях и сбежали из страны. Иностранные наёмники по Международному гуманитарному праву не имеют статуса «комбатантов». Они прибыли на Украину зарабатывать деньги, убивая славян. Поэтому лучшее, что их ждет, — уголовная ответственность и длительные сроки тюремного заключения».

Карта

Страница VK
Печать
Обновленный избирком КЧР избрал председателя23:28Пять человек претендуют на должность главы Тамбовской области23:23Пензенская область углубляет сотрудничество с Белоруссией23:18У мэра Твери появился новый заместитель23:06В Улан-Удэ обсудили реализацию национальной политики в ДФО22:54Зеленский образовал в Донецкой области военные администрации22:46В госсовете Крыма рассказали об интернет-проекте «ПАМЯТЬ»22:43Имущество депутата гордумы Челябинска Иванова арестовано22:34Коммунисты выбрали кандидатов на довыборы в тобольскую гордуму22:24Французская оппозиция отказалась от министерских портфелей22:19В губернаторы Рязанской области выдвинулся кандидат от «Родины»22:14Глава ЯНАО встретился с выпускниками ямальской смены в “Сириусе”22:12Более 6 тысяч медиков примут участие в «земских» программах22:05Рашкин обжаловал в Верховном суде лишение мандата22:01Более 500 свалок ликвидируют в Тверской области до конца года21:36Военная операция на Украине: день сто тридцать первый21:31Глава Прикамья обсудил с послом Беларуси развитие сотрудничества21:27Шесть кандидатов в губернаторы Калининградской области21:14В Надымском округе протоколы УИК изготовят с помощью QR-кодов21:05Куйвашев рассказал о программе развития студенчества в области20:50Круглый стол о развитии туризма провели на форуме в Магадане20:38В члены президиума БиГ выдвинут последний кандидат20:34Старовойт вошел в топ-20 рейтинга российских политиков20:33СМИ: без российского газа Германии может грозить дефолт20:2628 школьников Курской области получили100 балов на ЕГЭ20:25Пензенское РО ЛДПР определилось с кандидатами в заксобрание20:25Дональд Трамп стал самым популярным в США политиком20:23В ЗС Приангарья обсудили защиту пенсионеров от мошенников20:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 1 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031