Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
16 апреля 2022, 20:43

Военная операция на Украине: день пятьдесят второй

 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Петр Скоробогатый в своем Telegram-канале продолжает следить за обстановкой на Украине.

Украина. Итоги 16.04.2022. Пятьдесят второй день операции.

1/14.Важный недооценённый пока фактор в прогнозе перспектив военной операции на Украине – экономика этой страны и глубина её падения. Понятно, что оценки предварительные, но грубый прогноз можно дать уже сегодня. Экономического потенциала Украины хватит примерно на полгода, прежде чем территория превратится в «чёрную дыру». Именно такой предел возможностей той самой «длительной войны» в формате регулярной, которую может потянуть украинское государство.

Напомню, в предыдущих двух сводках я обозначал стратегический и военный потенциал Киева, который также подойдёт к концу осенью 2022 года. Запад будет давать ровно столько денег, сколько требуется для военной кампании, но не для выживания населения и тем более восстановления промышленного ресурса.

2/14.По оценкам Всемирного банка и украинского Минфина, из-за российской специальной операции ВВП Украины может сократиться на 30-50 процентов. И это оптимистичные предварительные оценки. По словам министра финансов Украины Сергей Марченко, текущие доходы бюджета упали вдвое. В марте бюджетные расходы превысили доходы на 2,7 миллиарда долларов. 30 процентов украинских предприятий остановились полностью, 45 процентов работают частично. Экспорт в марте по отношению к февралю рухнул вдвое, импорт — почти на 70 процентов. Неудивительно – Украина практически потеряла выход к морю.

Форбс: 22% малых и средних предприятий полностью прекратили работу, 34% - почти полностью. 12% предприятий уехали из Украины навсегда. Треть украинцев уволена, треть «в отпуске». Остальные получают зарплату с перебоями.

3/14. Киевская школа экономики: суммарные потери украинской экономики с начала российской военной спецоперации составили $564−600 млрд. И только $80,4 млрд пришлись на прямые потери и ущерб инфраструктуре. Остальное – общее провал экономической активности, бегство инвестиций и капиталов. Остановлены все сложные производства. Не начата посевная, тем более фокусные для неё территории находятся на юге в зоне боевых действий.

4/14.Из страны бегут рабочие люди и квалифицированные кадры. Сегодня ООН со ссылкой на данные Госпогранслужбы сообщает, что «на Украину вернулись 870 тысяч беженцев, которые оставили свои дома после начала специальной военной операции. Ежедневно возвращаются 30 тысяч человек». Понятно почему: предел возможностей Европы принять новых беженцев исчерпан. Забиты все неквалифицированные рабочие места. Но вернутся обратно в основном женщины и дети. Мужчины опасаются призыва. А самые умелые и предприимчивые будут обустраиваться в других странах.

Всего же беженцами на данный момент стали по меньшей мере 11,7 миллиона человек, из них 4,6 миллиона уехали в другие страны, остальные – внутренние. По некоторым данным, справка о необходимости лечения заграницей для выезда стоит на «чёрном рынке» пять тысяч долларов. Выезд контрабандным путём – от 3 – 20 тысяч долларов.

Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков заявил, что есть план по возвращению специалистов из-за границы. Мужчины некоторых специальностей не будут призываться в армию. Но вряд ли многие рискнут.

5/14.Недавно Совет по финансовой стабильности под председательством Зеленского принял решение минимизировать эмиссию гривны и брать больше долгов на Западе, а также экономить бюджет. В итоге социальные выплаты населению уже сокращаются, отменяется ряд льгот и дотаций. Экономят на медицине и транспорте. Коммунальные платежи при этом растут (!).

Украина же продолжает раздувать военный бюджет (но не для выплат на «похоронки», ведь официально у Киева практически нет больших потерь) и… выплачивать долги западным кредиторам. Это кажется удивительным, но «партнёры» не списали и не заморозили долги страны. А огромная часть так называемой финансовой помощи Украине идёт не бесплатно, а в долг. В том числе так выстроена свежая программа по ленд-лизу из США на почти 14 млрдов долларов.

6/14.С начала СВО Украина получила от Запада примерно 8 млрдов долларов, но больше половины пришло в страну в виде оружия и гуманитарной помощи. Ожидают ещё 4 млдр. По тем же правилам. Всемирный Банк готовит пакет помощи на сумму $1,5 млрд – но только на поддержку предоставления населению госуслуг и в долг.

Только что Международный валютный фонд увеличил финансирование Украины и выделил дополнительно 1,4 миллиарда долларов. Но живых денег Киев не увидит – эта сумма как раз уйдёт на выплату процентов по внешнему долгу.

7/14.По сведениям агентства Bloomberg, Владимир Зеленский потребовал от главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен семь миллиардов долларов немедленной финансовой помощи Украине для покрытия социальных выплат и зарплат. И так ежемесячно. Юлия Тимошенко призвала международных кредиторов простить Украине долги и отдать ей замороженные российские ЗВР. Но с большой долей вероятности ничего из этого Запад не предоставит. По разным причинам.

8/14.В 2022 году Украина обязана выплатить МВФ примерно $2,36 млрд. Это не самые большие деньги – и они наверняка будут покрыты партнёрами. Дадут столько денег, чтобы держать режим Зеленского на плаву. Но социальные расходы будут резать, вгонять население в крайнюю нищету, чтобы служба в армии давала единственный источник пропитания. Правда учитывая миграционные тренды и дефицит средств даже на выплаты военным долго такая схема не проработает.

9/14.К фронтам. Мариуполь. Вся городская территория Мариуполя полностью зачищена от боевиков нацистского формирования «Азов», иностранных наёмников и украинских войск, заявило МО. Осталась «Азовсталь».

Общая численность группировки обороны ВСУ составляла порядка 8 тысяч 100 человек. Сдались 1464 военнослужащих. Общая численность укрывшихся на «Азовстали» украинских военнослужащих, нацистов и иностранных наёмников не превышает 2,5 тысячи человек. Добавлю, какой процент из них сохраняет способность держать оружие в руках, неизвестно.

Владимир Зеленский заявил сегодня, что при уничтожении «азовцев» в Мариуполе переговоры закончатся. "Мариуполь — это может быть как десять Бородянок, и я хочу сказать, уничтожение наших военных, наших ребят поставит точку на всех переговорах".

Зеленский также заметил, что разгром мариупольской группировки может иметь историческую аналогию: "Да, может быть Иловайск", - сказал президент. Судя по масштабам по убитым и пленённым украинским солдатам это уже сегодня пять «Илловайсков».

10/14.Судя по косвенным данным, группировка ВС РФ на изюмском направлении получила свежее подкрепление. Бои там давно идут масштабные с применением всего спектра вооружений. Не знаю, вторая ли эта фаза операции или только подготовка, но тут фронт сейчас прогрет на максимальную.

Очень много пленных и перебежчиков на этом направлении. В основном вторая волна украинской мобилизации. Многие не хотят воевать. Но чаще просто не справляются с накалом и огневым валом – их без подготовки кинули в самое пекло, нервы не выдерживают.

11/14.По заявлению главы Крыма Сергея Аксенова, уже этим летом в Крыму начнут работать программы переподготовки для украинских учителей - для работы на территории Донбасса и Украины. Вообще, масштаб перемен в жизни этих территорий всего за две недели поражает. Российские флаги, программы для бизнеса, новые администрации, попытка запустить посевную, восстановление ж/д веток с территорией РФ, тщательная работа Росгвардии. И всё это без каких-либо анонсов со стороны Москвы.

13/14.Главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов и командование Черноморским флотом провели встречу с экипажем ракетного крейсера "Москва" в Севастополе. Офицеры, мичманы и матросы продолжат службу в Военно-Морском Флоте. Традиции гвардейского ракетного крейсера «Москва» будут бережно сохранены и продолжены, как это во все времена было принято в Военно-Морском Флоте.

14/14Российскими средствами противовоздушной обороны в районе Одессы сбит в воздухе украинский военно-транспортный самолет, доставлявший крупную партию вооружения, поставленного Украине западными странами, заявило МО.

Карта

Страница VK
Печать
Обновленный избирком КЧР избрал председателя23:28Пять человек претендуют на должность главы Тамбовской области23:23Пензенская область углубляет сотрудничество с Белоруссией23:18У мэра Твери появился новый заместитель23:06В Улан-Удэ обсудили реализацию национальной политики в ДФО22:54Зеленский образовал в Донецкой области военные администрации22:46В госсовете Крыма рассказали об интернет-проекте «ПАМЯТЬ»22:43Имущество депутата гордумы Челябинска Иванова арестовано22:34Коммунисты выбрали кандидатов на довыборы в тобольскую гордуму22:24Французская оппозиция отказалась от министерских портфелей22:19В губернаторы Рязанской области выдвинулся кандидат от «Родины»22:14Глава ЯНАО встретился с выпускниками ямальской смены в “Сириусе”22:12Более 6 тысяч медиков примут участие в «земских» программах22:05Рашкин обжаловал в Верховном суде лишение мандата22:01Более 500 свалок ликвидируют в Тверской области до конца года21:36Военная операция на Украине: день сто тридцать первый21:31Глава Прикамья обсудил с послом Беларуси развитие сотрудничества21:27Шесть кандидатов в губернаторы Калининградской области21:14В Надымском округе протоколы УИК изготовят с помощью QR-кодов21:05Куйвашев рассказал о программе развития студенчества в области20:50Круглый стол о развитии туризма провели на форуме в Магадане20:38В члены президиума БиГ выдвинут последний кандидат20:34Старовойт вошел в топ-20 рейтинга российских политиков20:33СМИ: без российского газа Германии может грозить дефолт20:2628 школьников Курской области получили100 балов на ЕГЭ20:25Пензенское РО ЛДПР определилось с кандидатами в заксобрание20:25Дональд Трамп стал самым популярным в США политиком20:23В ЗС Приангарья обсудили защиту пенсионеров от мошенников20:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 0 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031