Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
15 апреля 2022, 21:06

Военная операция на Украине: день пятьдесят первый


 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Петр Скоробогатый в своем Telegram-канале продолжает следить за обстановкой на Украине.

Украина. Итоги 15.04.2022. Пятьдесят первый день операции.

1/11.Жена арестованного политика и олигарха Виктора Медведчука Оксана Марченко провела пресс-конференцию в Москве. Попросила установить точное местонахождение мужа, прекратить насилие и пытки СБУ, допустить к нему адвоката. Марченко заявила, что украинский политик не планировал никуда бежать и был схвачен СБУ в начале спецоперации. Ни Зеленский, ни Эрдоган на её призывы о помощи не откликнулись. «Власть Украины боялась растущей популярности партии Медведчука ОПЗЖ».

К слову, спикер Верховной рады Стефанчук уже заявил, что партию Медведчука «Оппозиционная платформа — За жизнь» запретят на Украине.

2/11.Москва уже отказалась менять Медведчука в статусе военнопленного. По одной из версий, его могут вывести в Вашингтон в качестве свидетеля о вмешательстве России в президентские выборы США. Пока же генпрокурор Украины Ирина Венедиктова сказала, что «будет настаивать на изменении его меры пресечения с домашний арест на содержание под стражей». И если сам Медведчук захочет, то его могут обменять на украинских военнопленных: «такой обмен может произойти и до суда над ним».

Напомним, в прошлом году Виктора Медведчука обвинили в госизмене, незаконной перерегистрации в Крыму украинского газового месторождения, контрабанде донбасского угля. Суд поместил его под домашний арест. 27 февраля заявили, что он сбежал, а «нашли» Медведчука при попытке к бегству только накануне.

3/11.Если для внутренней аудитории кейс Медведчука сыграл скорее в «плюс» репутации власти, то для внешней ситуация выглядит спорно. Вина политика судом не доказана. Он лидер последней, пусть и фиктивной оппозиционной партии. Имеет следы избиения, измождённый вид, не имеет доступа к родным и адвокатам, предлагается на обмен. Чем дольше сохраняется такой интересный статус, тем больше домыслов и претензий к Киеву возникает. Играть на этом будет Москва, и не случайно в российской столице оказалась супруга Оксана Марченко.

4/11.В целом же режим Зеленского продолжает зачищать политическую поляну и один за другим избавляется от конкурентов и соперников. На очереди экс-президент Петр Порошенко: недавно завели уголовное дело за махинации с оборонзаказом завода «Кузня на Рыбальском», ранее принадлежавшему олигарху. Впрочем, часть предыдущих обвинений с Порошенко сняли, но держат политика на «коротком поводке». Бывший президент активно пиарится на блокпостах Западной Украины, но Зеленского и политику не комментирует, тем более не критикует. Публичных критиканов, впрочем, в стране больше нет.

5/11.За 50 дней войны Киев зачистил все телеканалы и практически все партии. Ко всем альтернативномыслящим политикам и общественным деятелям нагрянула СБУ, часть из них до сих пор не объявилась. Олигархи молчат. Соцсети под контролем. Интернет жёстко зачищен: с мест сообщают, что куда жёстче, чем в России, то есть к ряду источников нельзя пробиться даже через VPN. Появились слухи, что в таких условиях Киев даже готов провести досрочные выборы в парламент.

6/11.Действительно, у Зеленского очень высокая поддержка населения, однако пока мы видим лишь эффект первого месяца войны. В медийной картине Киева ужас от начала спецоперации сменился эйфорией от первых «побед». Необратимое крушение экономики ещё не успело войти в сознание избирателей, они всё ещё считают потери допустимой платой за скорый военный триумф.

К лету ситуация кардинально изменится. Появятся претензии к Зеленскому и альтернативные взгляды на конфликт с Россией. В таких условиях неизбежно возникнут новые группы интересантов и старые политические субъекты. Тогда как сегодня Зеленский берёт на себя всю ответственность за Украину и пожинает лавры «настоящего» президента, завтра он примет всю критику за провалы. И вокруг все молча ждут этого момента.

7/11.Тогда президенту придётся проститься с видимостью демократических процессов и перейти к военной диктатуре. Либо начать переговоры с Москвой, лавируя между Западом, запросом радикалом на войну до победного конца и стремлением элит перехватить рычаги власти. Именно в этой точке у российских дипломатов возникнет новый полюс для переговорного процесса. Но, видимо, уже на совершенно иных условиях в зависимости от успехов военной операции.

Зеленский считает, что в любом случае бонус «разговора с Москвой» он оставляет за собой. Но может статься, что уже сейчас настоящие переговоры ведут за его спиной совсем иные центры принятия решений, особенно удивительно притихшие украинские кошельки. Есть теории, что удары российских ракет весьма избирательны и при желании можно просчитать, чьи промышленные активы военные пока берегут.

Конечно, сейчас очень велик фактор западного влияния. Но всегда повторял, что это влияние на украинскую политику и элиты не стоит преувеличивать. Конечно, без согласования с Вашингтоном никто сепаратный мир с Москвой заключать не станет. Но если представится случай и нужно будет договориться на следующей фазе конфликта, Запад не пожалеет молодого и талантливого украинского президента, подкупающего сегодня актёрским мастерством и прессу, и мировые парламенты.

Вопрос к Москве – кого ей удастся «вытянуть» в партнёры для будущих переговоров: нового Кадырова или следующую итерацию пустых ставленников местного олигархата?

8/11.К фронтам. В Минобороны отчитались, что в Мариуполе полностью взят под контроль металлургический комбинат имени Ильича. Гигантское достижение, учитывая характер местности. Сдача в плен почти полутора тысяч морпехов ВСУ позволила спасти много жизней.

В этом же районе продолжается зачистка территории "Азовмаша" – там очаговое сопротивление. Также идёт зачистка небольшого куска жилой застройки в Приморском районе. В итоге от обороны Мариуполя останется только «Азовсталь» с частью органично встроенной в укрепрайон застройки к северо-востоку. По некоторым данным, «Азовсталь» уже накрывают тяжёлыми бомбами бомбардировщики Ту-22М3. Также пришла информация, что была разбита колонна ВСУ, пытавшаяся прорваться с правого берега на левый. Агония.

Часть мариупольской группировки ВС РФ и ДНР уже снимается и уходит на другие ТВД, если судить по косвенным публичным данным. Бойцам, впрочем, ещё нужно отдохнуть.

9/11.Идут позиционные бои к северу от Херсона без продвижения. Тяжёлые бои в Авдеевке. Но активнее всего северный фронт. Сообщают о значительном продвижении в Попасной (говорят, там приступила к работе ЧВК «Вагнер») и на подходах к Северодонецку. Продолжает расширятся изюмский плацдарм, но сведения о нём вообще выпали из сводок, что не удивительно – это стратегически самое значимое направление сегодня.

Очень много боёв местного значения вокруг Харькова. Группировка из-под Киева дошла до данного ТВД и приступила к беспокоящим обстрелам частей ВС РФ силами подвижных ДРГ.

10/11.Согласно заявлению МО РФ, один из двух вертолетов Ми-8 совершавших вчера удар по поселку в Брянской области был сбит комплексом С-400 в Черниговской области.

11/11.МО РФ: «Утром 15 апреля российскими вооруженными силами предотвращена попытка киевского националистического режима ракетным ударом нанести поражение Каховской ГЭС. Около 7:00 мск дивизионом украинской 19-й отдельной ракетной бригады по Каховской ГЭС был нанесен удар двумя тактическими ракетами «Точка-У». Разрушение ударом плотины Каховской ГЭС должно было привести к неконтролируемому сбросу днепровской воды и вызвать затопление многих населенных пунктов Херсонской области вместе с людьми, чтобы сковать действия российских Вооруженных Сил».

Карта

Страница VK
Печать
В администрации Череповецкого района вводится новая должность23:27В Калужской ИК совместно с ТИК обсудили подготовку к выборам23:13В Адыгее установлена численность избирателей на 1 июля23:09Семинар молодежных правительств ЦФО прошел в Воронеже23:00Лавров примет участие в открытии посольства ДНР в Москве22:58Путин и Пашинян обсудили реализацию договоренностей по Карабаху22:48СК поддерживает создание всероссийского движения детей и молодежи22:44Президент Узбекистана обвинил внешние силы в подготовке протестов22:38Под Псковом построят молодежный историко-патриотический лагерь22:31Справедливороссы заменили кандидата в тюменскую облдуму22:29Кандидат от КПРФ в главы Тамбовской области подал документы в ИК22:12В Мордовии планируют по нацпроекту построить 4,35 млн кв. м жилья22:08Суд назначил экс-главе Баевского района два года условно21:58Минпромторг поддержит производство автомобилей "Москвич"21:54В Калмыкии утвердили результаты учета объема эфирного времени21:51Три района Ленинградской области изменят свои границы21:37Замглавы "Аэрофлота" признали виновным в мошенничестве21:33В Госдуму внесли законопроект о включении Башкирии в список САР21:23Депутаты заксобрания приняли новый устав Ленинградской области21:21Белорусская оппозиция готовится создать правительство в изгнании21:03Sky News: 35 сотрудников правительства Британии сложили полномочия20:41Росстат: Недельная инфляция возобновилась и составила 0,23%20:21В Курской области проводят операцию «Иностранец–2022»20:20Лавров примет участие в совещании глав МИД G20 в Индонезии20:15Фестиваль уличной культуры пройдет в Курской области20:13Штаб наблюдения за выборами начал работу в Курской области20:07На завершенной весенней сессии Госдума приняла 361 закон20:05Старовойт вошел в рейтинг глав регионов с сильным влиянием19:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 7 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031