Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
14 апреля 2022, 20:56

Военная операция на Украине: день пятидесятый


 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Петр Скоробогатый в своем Telegram-канале продолжает следить за обстановкой на Украине.

Украина. Итоги 14.04.2022. Пятидесятый день операции.

1/10.Многочисленные обстрелы российской территории, и всё острее вопросы к военно-политическому руководству России. На поверхности: почему при отходе из Черниговской и Сумской областей Украины не была создана многокилометровая серая зона безопасности либо по одну, либо по другую сторону границы, как всегда это делается в иных конфликтах? Некоторые страны даже начинают войну только ради того, чтобы такую буферную зону для своих территорий создать. Если речь о безопасности только нашей территории, то почему не были усилены погранвойска, а местные жители не выселены? На что полагались военные, оставляя обнажённой границу в условиях прямого военного конфликта?

2/10.«С использованием двух боевых вертолетов, снабженных тяжелым наступательным вооружением, военнослужащие ВСУ незаконно вторглись в воздушное пространство Российской Федерации. Двигаясь на малой высоте, действуя умышленно, они произвели не менее 6 авиаударов по жилым домам в поселке Климово Климовского района Брянской области». СК РФ. В результате обстрела Брянской области со стороны Украины пострадали восемь человек, шесть из них госпитализированы, двое в тяжелом состоянии. Один ребёнок 2020 года рождения.

Также был обстрелян в Белгородской области погранпост. И ещё три села. В результате обстрела села Сподарюшино пострадали двое детей 2 и 17 лет — оба госпитализированы. Состояние одного из пострадавших оценивается как тяжелое. Жителей сел временно эвакуировали. Школы приграничных районов Брянской области переходят на дистанционное обучение с 15 апреля.

3/10.Обстрелы российской территории усилились после вчерашнего грозного предупреждения Минобороны РФ об «ударах по центрам принятия решений», в том числе в Киеве. Представители Зеленского заявили, что у них есть возможности обстреливать российские города и проводить в них диверсии. Намекнули, что воспользуются ими.

В чем смысл обстрелов мирных жителей, кроме давней привычки ВСУ, отработанной за 8 лет на Донбассе? Во-первых, показать беспомощность российского руководства. Во-вторых, оттянуть силы с Донбасса. Наконец, видимо для того, чтобы спровоцировать Москву на жёсткую реакцию, которую всё чаще требуют многие россияне. Ответ России спровоцирует новые жертвы, новую эскалацию, новую ненависть и так по спирали до «священной войны» - именно её изо всех сил пытаются конструировать украинские и западные специалисты.

4/10.Конечно же хочется пожелать руководству России холодной головы и надеяться, что оно уже осознаёт масштаб идущей войны. Но и без того стратегический выбор ближайшего месяца очевиден: сохранить ли принципы «спецоперации», то есть беречь мирное население, либо переходить к иному варианту ведения боевых действий: массированным бомбардировкам территорий, уничтожению всей логистической инфраструктуры, ударам по политическому руководству в Киеве, перекрытию воды и электричества для населения, остановки газового транзита и так далее.

5/10.В этой связи важно представлять тайминг потенциала кампании. Запад очевидно сделал ставку на этот ТВД без отката на мирные переговоры до поражения либо России, либо Украины. Однако состояние мировой экономики небезупречно, и уже к осени потребуется локальное успокоение и восстановление поставок российских углеводородов.

За ближайшие 4-5 месяцев украинская оборона будет максимально насыщаться всем доступным оружием. Включая, видимо, и новейшее. Вот уже зашла речь о поставках тяжелых ударных беспилотников американского производства MQ-9 Reaper (пока пробросом). Для обучения украинцев и бойцов ЧВК использованию сложных технологий создаются тренировочные лагеря в Восточной Европе. По прогнозам, первые «комплекты» (техника+операторы) пойдут на фронт уже в начале лета. Тогда же, при неблагоприятной для Киева ситуации, разрабатывается сценарий захода НАТО с миротворческой миссией в западные области Украины.

6/10.Таким образом, у России может и не быть многих месяцев для «сирийского сценария», то есть многолетнего поэтапного ведения военного конфликта, с перерывами на передислокацию и дипломатию с локальными городами и отрядами. Ближайшая кампания на Донбассе за месяц-полтора должна окончиться убедительной победой, в противном случае, Москва увязнет в тяжелейшем конфликте. Предпосылок для массового партизанского движения пока нет. Для украинских территорий можно найти политическое решение. Перемолоть западную помощь тоже можно. Однако для позитивного сценария необходимо решить вопрос с самой боеспособной группировкой ВСУ на Донбассе, здесь и сейчас, тем более раз её не стали отводить в города и оставили в ровной степи. Возможно поэтому Генштаб РФ так тщательно готовится и собирает все наличные силы, оголяя границы.

7/10.Замечу, что есть совершенно противоположная позиция, и её поддерживают многие опытные люди, в том числе военные. Они считают, что никакие поставки оружия, даже современного и в большем объёме, не изменят кардинально ситуацию на поле боя, пока Россия сохраняет ограниченное (всё же) господство в небе. Победа обойдётся более дорогой ценой, но как раз поступательное движение фронтов способно вычистить и обезопасить территорию при минимальных потерях.

Их тайминг отмечает дефицит ГСМ и боеприпасов, техники и артиллерии уже сейчас и кризис этих параметров в течение месяца. Выбивание кадровой армии ВСУ, развал экономики, финансовый коллапс, голод, эмиграция, межэлитные битвы – всё это скажется уже в начале лета. Поэтому ни к чему форсировать события и жертвовать русскими солдатами на марше: достаточно оперативно работать на дистанции и дальновидно формировать зоны локального наступления без масштабных «котлов». Реализовывать технологическое преимущество и фактор ВКС. В таком контексте можно и мирное население поберечь, насколько это возможно.

Вот два подхода, которые звучат сегодня.

8/10.Крейсер "Москва" находится на плаву и добрался до Севастополя своим ходом. По информации Минобороны, основное ракетное вооружение не повреждено, пожар на судне локализован, взрывы боеприпасов прекращены. Потеря флагмана Черноморского флота – серьёзный удар по российской армии, не столько фактический и технический, сколько имиджевый. И ведь даже не столь важно, что стало причиной катастрофы – пожар или удар ракеты с берега. В обоих случаях есть не только конкретные виновные, но и цепочка ответственных до самого верха. Но все выводы, по традиции, сделают после войны.

9/10.Впрочем, есть важная деталь. Версия об ударе включает очень весомую роль западных спецов в подготовке атаки. Это разведка, наведение, предсказание погодных условий (шторм), и подавление РЭБ системы противодействия корабля. Далее по информации Украины крейсер «Москва» был уничтожен ПКР украинского производства «Нептун». Либо по иной версии оружием более современного западного образца.

Последнее можно считать некоторой «красной линией» в статусе гибридного конфликта, считают некоторые специалисты. Ведь до этого Украине поставляли вооружение прежнего поколения. Реакция Москвы может быть интересной. Впрочем, никто эту версию удара по крейсеру пока не подтвердил.

10/10.Владимир Путин на совещании с представителями нефтегазовой отрасли. Банки из недружественных стран задерживают оплату российских энергоносителей. Необходимо подготовить российский валютный рынок к переходу на расчеты в нацвалютах. Попытки западных стран выдавить российских поставщиков энергоносителей неизбежно отразятся на всей мировой экономике. Разумная замена российского газа для Европы в перспективе возможна, но сейчас просто отсутствует.

Карта

Страница VK
Печать
Обновленный избирком КЧР избрал председателя23:28Пять человек претендуют на должность главы Тамбовской области23:23Пензенская область углубляет сотрудничество с Белоруссией23:18У мэра Твери появился новый заместитель23:06В Улан-Удэ обсудили реализацию национальной политики в ДФО22:54Зеленский образовал в Донецкой области военные администрации22:46В госсовете Крыма рассказали об интернет-проекте «ПАМЯТЬ»22:43Имущество депутата гордумы Челябинска Иванова арестовано22:34Коммунисты выбрали кандидатов на довыборы в тобольскую гордуму22:24Французская оппозиция отказалась от министерских портфелей22:19В губернаторы Рязанской области выдвинулся кандидат от «Родины»22:14Глава ЯНАО встретился с выпускниками ямальской смены в “Сириусе”22:12Более 6 тысяч медиков примут участие в «земских» программах22:05Рашкин обжаловал в Верховном суде лишение мандата22:01Более 500 свалок ликвидируют в Тверской области до конца года21:36Военная операция на Украине: день сто тридцать первый21:31Глава Прикамья обсудил с послом Беларуси развитие сотрудничества21:27Шесть кандидатов в губернаторы Калининградской области21:14В Надымском округе протоколы УИК изготовят с помощью QR-кодов21:05Куйвашев рассказал о программе развития студенчества в области20:50Круглый стол о развитии туризма провели на форуме в Магадане20:38В члены президиума БиГ выдвинут последний кандидат20:34Старовойт вошел в топ-20 рейтинга российских политиков20:33СМИ: без российского газа Германии может грозить дефолт20:2628 школьников Курской области получили100 балов на ЕГЭ20:25Пензенское РО ЛДПР определилось с кандидатами в заксобрание20:25Дональд Трамп стал самым популярным в США политиком20:23В ЗС Приангарья обсудили защиту пенсионеров от мошенников20:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031