Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
29 марта 2022, 21:39

Военная операция на Украине: день тридцать четвертый

 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Петр Скоробогатый в своем Telegram-канале продолжает следить за обстановкой на Украине.

Украина. Итоги 29.03.2022. Тридцать четвёртый день операции.

Относительно переговоров в Турции высказался ранее. Но несколько оценок самого события добавлю.

1/8.Вне зависимости от контекста ситуации всё произошедшее отдаёт безобразным невежеством российских политиков в информационной работе. Впрочем, как и вся деятельность в данном направлении с первых дней военной операции на Украине. Заявление Шаманова о якобы пойманных нацистах «Азова», издевавшимися над русскими пленными, это ведь из этой серии. Ошибки людей другой эпохи.

Фактически за полчаса наши переговорщики сообщили миру о «капитуляции» и в переговорном процессе, и в военной кампании. Причем сделали это в Турции, под тёплым взглядом дорогого партнёра и союзника Эрдогана, нарастившего обороты своего ВПК за счёт гигантских поставок оружия украинцам. И в присутствии всеми любимого бывшего владельца «Челси» и актуального хозяина недр России Романа Абрамовича.

Сложно представить худшую картину для репутации страны – разве что последующую имплементацию всего заявленного украинской стороной. Можно также порассуждать о хитром плане и об искусстве обманывать для достижения военных целей. Однако историческая память русского народа такова, что одни лишь намёки на предательство элит могут вызвать исключительные последствия и просто не позволить продемонстрировать окончание гениальных замыслов.

И ещё вопрос, не дающий покоя вот уже месяц: господин Мединский точно находится на своём месте?

2/8.Попытка отката заявлений переговорщиков впоследствии теперь выглядит испуганной реакцией на гнев общества и армии. Молчание первых лиц – и не похоже, что там вообще считают необходимым что-то объяснять. Хотя бы ещё одной полуторачасовой лекцией об истории Украины.

Интересно, что в итоге мы получили яркую и однозначную реакцию патриотической части общества на подобные решения в отношении Украины. Надеюсь, все внутриполитические риски будут правильно считаны. В то же время готов предположить совершенно иную социологию по этому вопросу в глубинной России, но четкого представления о ней у меня нет.

3/8.Ещё раз. Судя по контексту, пока мы увидели лишь очередной раунд переговоров, на котором стороны обменялись позициями, при этом по большей их части имеются принципиальные расхождения. Нет ни малейших признаков того, что Россия меняет свои изначальные требования к Украине.

При этом заявлен прогресс в переговорах, но не заявлен в чем именно, что выглядит странно. Ещё более странно, что ради этого недетализированного прогресса, мы соглашаемся на какие-то уступки, имея военную инициативу. Наши условия нужно не смягчать, а ужесточать. Разве что мы очень хотим продемонстрировать слабость, чтобы как можно дольше оттягивать согласие Киева на наши условия под аккомпанемент бодро идущей кампании?

И ещё риторический вопрос: гипотетическое согласование соглашения с Украиной значит ли, что мы больше не хотим или не можем увязывать откат западных санкций с данным дипломатическим треком?

4/8.«Кардинальное сокращение военной активности на киевском и черниговском направлениях» не означает остановки боевых действий, исправились военные. Однако объяснение уступок тем, что мы и так не наступали в этих районах, выглядит слабо. Особенно с учётом того, что на северо-западном направлении от Киева все последние дни шли тяжелейшие сражения, а украинцы рапортовали об успехах. Нам должно быть не особо важно состояние их пропаганды, но сигнал считывают наши солдаты на фронтах. И считывают негативно. Более того, теперь они будут иметь в виду потенциал турецких переговоров каждый последующий день. И каждый день будут сомневаться.

Показательной будет интенсификация операции по ликвидации украинских войск в Донбассе. Суть, правда, в том, что она будет в любом случае, так как самые стойкие представители ВСУ и нацбаты в мир с Россией играть точно не намерены. Тем не менее правильно ответить на инфодиверсию в Турции можно лишь реальным прогревом фронта.

5/8.Ранее днём шороху навёл министр обороны Сергей Шойгу, который заявил, что главной целью после решения задач первого этапа операции становится освобождение Донбасса. Или же освобождение Донбасса и есть главная задача первого этапа. Считали по-разному. За речами Мединского эта фраза несколько забылась, а ведь и она довольно неоднозначна. Каким образом Россия собирается добиваться демилитаризации и денацификации Украины решая лишь задачу независимости ЛДНР?

Впрочем, как и ранее, к заявлениям Генштаба призываю не относится пристально. Повестку определяют политики. Никаких признаков остановки или замедления боевых действий нет. Продолжает разворачиваться восточная группировка. В местах накопления актуальных войсковых соединений идут бои.

6/8.Сам факт «успеха» переговоров вновь и вновь возвращает к мысли о том, что финального решения украинской проблемы с учётом высоченной затраченной цены мы просто не представляем. И хотели бы надеяться, что оно есть в Кремле. Поскольку заявленное намерение провести «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины по сути силами существующих украинских элит кажется нереализуемым. Возможно, в лайт-версии «победы за три дня» у этого плана было меньше рисков, но не сейчас, после расширения военной операции.

Дмитрий Евстафьев: «В основе любого случая применения силы в постглобальном мире будет лежать задачи пространственного переформатирования и экономического освоения. Не имеешь планов такого освоения – лучше не думать о том, чтобы идти на применение силы. А наша задача – не просто решение военно-силовых задач, а освоение некоего пространства «социально-экономической» пустоши».

7/8.К фронтам. Киев и Чернигов: похоже, в ближайшее время Минобороны обозначит линии, на которые отойдёт российская армия. Николаев – бои в окрестностях города, в последние дни выдвинувшаяся здесь группировка ВСУ получила серьёзный урон.
Новостей из-под Изюма практически нет, однако известно, что идут бои на широком фронте с подходом к Славянску и Барвенково. Как раз здесь ВС РФ интенсивно расширяет плацдарм.

Авдеевка, Марьинка, Курахово: локальные бои.

Пачками продолжают лететь ракеты. Киев, западная Украина, Краматорск, Николаев, Одесса, Днепр. Нефтебазы, аэродромы, военные склады. В Николаеве ударили по администрации, счёт погибших идёт на десятки размещённых там военнослужащих.

8/8.Мариуполь. Вновь неспешное, но уверенное продвижение. Приморский район – удалось вжать оборону на портовую территорию. Левобережный район – остаются два котла. Остатки ВСУ сгоняют на промку Азовсталь. Кальмиусский район - продолжается зачистка. Очень активное продвижение началось с северо-востока, здесь идёт давление на оборону в сторону промки Завода имени Ильича.

Александр Ивантер, журнал «Эксперт»: «Сложность задачи союзных сил РФ и ДНР в Мариуполе становится нагляднее, если сравнить с первым штурмом Грозного в Первую Чеченскую. Сравнивая грубо, похоже, надо умножать на два. Население городов перед началом боевых действий - около 200 тыс в Грозном, 400+ тыс. Мариуполь. Численность защищающейся стороны 10-12 тыс боевиков и наемников в Грозном и 20-22 тыс в Мариуполе.

При том, что в Грозном вместо точечных ударов и снайперских дуэлей просто остервенело били по жилым домам с засевшими боевиками (по оценкам, в ходе боев за Грозный в начале 1995 года погибло более 25 тыс мирных жителей), выкуривание боевиков из города заняло 9 недель.

Никаких коридоров для отхода давать нельзя. И, возможно, не стоит жалеть оборудование заводов. Выскажу крамольную гипотезу: два мариупольских меткомбината, если их восстанавливать после войны, создадут ненужную конкуренцию российским металлургам на внутрироссийском и экспортных рынках. Ждем и желаем нашим воинам скорейшей победы, но реинтеграция хозяйственных комплексов ДЛНР в их конституционных границах в российскую экономику будет очень непростым делом.

Уровень техвооруженности, эффективности, себестоимости донецкого угля вызывает большие вопросы, как и металлургии. Если не полное закрытие, то оптимизация неизбежны, если только не будет железный приоритет поддержания рабочих мест. Тогда нагрузка ляжет на российский бюджет. А вот машиностроительные заводы серьезные конкуренты. В первую очередь речь идет о Новокраматорском заводе тяжелого машиностроения. После 2014 года они ушли с нашего рынка, теперь после войны вернутся».

VK
Печать
На довыборы в райсоветы Челябинска зарегистрировано два кандидата10:37Трутнев поддержал новые инвестпроекты на ТОР «Горный воздух»10:29Кому - война, кому - мать родна: коррупция с французским душком10:16Артюхов провел прямой эфир с жителями Ямала во "ВКонтакте"10:06Джонсон отказал Шотландии в проведении референдума о независимости09:59Третья попытка выбрать главу Кетовского муниципального округа09:54«Космическая связь» расширит деятельность на территории Якутии09:48В Хабаровском крае введен режим ЧС из-за пожаров09:34ТИК Пермского МО заверил первый партсписок на выборы в думу09:33На выборы саратовского губернатора заявился ещё один кандидат09:22Камчатка – территория добровольчества09:19Госдума намерена расширить полномочия ЧОП09:15В думе Иркутска не стало фракции КПРФ08:59В Волгоградской области подписи избирателей проверит нейросеть08:39В администрации Череповецкого района вводится новая должность23:27В Калужской ИК совместно с ТИК обсудили подготовку к выборам23:13В Адыгее установлена численность избирателей на 1 июля23:09Семинар молодежных правительств ЦФО прошел в Воронеже23:00Лавров примет участие в открытии посольства ДНР в Москве22:58Путин и Пашинян обсудили реализацию договоренностей по Карабаху22:48СК поддерживает создание всероссийского движения детей и молодежи22:44Президент Узбекистана обвинил внешние силы в подготовке протестов22:38Под Псковом построят молодежный историко-патриотический лагерь22:31Справедливороссы заменили кандидата в тюменскую облдуму22:29Кандидат от КПРФ в главы Тамбовской области подал документы в ИК22:12В Мордовии планируют по нацпроекту построить 4,35 млн кв. м жилья22:08Суд назначил экс-главе Баевского района два года условно21:58Минпромторг поддержит производство автомобилей "Москвич"21:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 8 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031