Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
23 марта 2022, 21:51

Военная операция на Украине: день двадцать восьмой

 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Петр Скоробогатый в своем Telegram-канале продолжает следить за обстановкой на Украине.

Украина. Итоги 23.03.2022. Двадцать восьмой день операции.

1.Накануне стало понятно, что перспектива ввода войск западного блока, конкретно Польши, на территории западной Украины и белорусского контингента на приграничные области Украины перестают быть исключительно теоритическими. Здесь масса вариантов и последовательностей шагов. Речь может идти либо о новом разделе Украины, либо о «сирийском» варианте анклавов противоборствующих сторон под прикрытием миротворцев. Либо о сохранении остатков прозападной Украины в качестве буфера. И ещё десяток сценариев.

Представители США, НАТО и Германии сегодня вновь подтверждали, что не готовы к прямому конфликту с Россией, никаких миротворцев не пошлют. Это может сделать Польша на свой страх и риск, но тогда она лишится защиты 5-й статьи устава НАТО и станет целью российской армии. Москва подтвердила, что готова жёстко отвечать на все такие варианты военными мерами.

2.В то же время отношения Москвы и Варшавы стремительно ухудшаются. Из Польши будут высланы 3/4 российских дипломатов - и Варшава заявила, что не даст согласия на приезд вместо них новых сотрудников. Ночью в российском посольстве жгли документы. А ранее появились данные о частичной мобилизации польских военных. Пока под соусом вероятного нападения России на Польшу.

Столь же активны военные на территории Белоруссии. Проблема в том, что белорусов-контрактников и в целом боеспособных частей немного (вся армия Белоруссии до 70 тысяч человек), их потребуется подпирать теми же российскими частями в случае гипотетического противостояния с Польшей, да даже с украинскими гарнизонами на Западной Украине. Предполагаю, что пока участие Минска в военной операции держат в качестве запасного варианта.

3.Москва объявила о переводе оплаты газа с доллара на рубли. Отдельная тема для разговора, но отмечу, что по факту Россия выстреливает накануне важнейшего саммита ЕС и НАТО с личным участием Джо Байдена. Основное действо случится 24 марта. Эта встреча коллективного Запада должна была выработать новый ответ на продолжающуюся военную операцию России, так как все предыдущие шаги не сработали. Дискуссия о вводе ограниченного контингента наверняка велась бы. Обещают новые санкции и новую военную помощь. Теперь же эта повестка перебита новым экономическим вызовом. Интересный ход Путина.

4.Спасибо военкору Семену Пегову @wargonzo, который сегодня прояснил ситуацию в Мариуполе. Его карту прилагаю. «Порядка 70% жилой застройки уже под контролем войск ДНР и РФ. За скобки выносим промзоны - где находятся как наши подразделения, так и группы неонацистов. Надо понимать - с отдельными штурмовыми отрядами крайне неустойчивая связь, а некоторые улицы переходят из рук в руки не один раз в день. К тому же обстановка меняется стремительно. Однако общий контур ситуации в Мариуполе выглядит именно так. Наши морпехи делают героическую работу при содействии батальона «Сомали». Поддержка по зачистке - со стороны МВД ДНР, спецназа МГБ и 1-го батальона спецназа НМ ДНР, 9-го полка, 107-го батальона мобрезерва, а также бойцов из Чеченской Республики».

5.Итак, что мы видим в итоге. Группировки ВС РФ и ДНР начали давить на город со всех сторон, зачищая в первую очередь жилую застройку и сгоняя ВФУ к гигантским промзонам в центре – Азовстали, порту и заводу Ильича. До сих пор не приходится видеть ни единого котла. Хотя в центре есть акцентированный прорыв через Центральный район, и Приморский давно остался несколько в стороне.

Интересная тактика, обратим на неё внимание в ближайшие дни. По факту основная масса оставшейся обороны сосредоточена в промзоне. Сегодня прошла перегруппировка наших войск, а ВФУ до конца дня выставлен ультиматум о сдаче. Дальше вопрос о том, какую часть заводского хозяйства будет решено пощадить. Уже ясно, что отдельные пространства бомбят нещадно, но возможно постараются сохранить какое-то заводское оборудование.

6.По остальным фронтам новостей мало. Харьковский фронт стоит, под Изюмом продолжаются бои, российские части продолжают перемалывать резервы ВСУ. Северодонецк пока тихо.

Донецкий фронт – дозачистка Марьинки и Верхнеторецкого и выход к новым позициям ВФУ.
Николаев, Кривой Рог – без изменений.

Под Киевом ВСУ объявили о новом контрнаступлении, шли бои в районе Бучи и Ирпеня.

Пока не уверен, но кажется начинается активная операция под Черниговом. Там давно сидит приличная группировка ВСУ в тылу киевского фронта.

Карта для детального изучения

VK
Печать
Обновленный избирком КЧР избрал председателя23:28Пять человек претендуют на должность главы Тамбовской области23:23Пензенская область углубляет сотрудничество с Белоруссией23:18У мэра Твери появился новый заместитель23:06В Улан-Удэ обсудили реализацию национальной политики в ДФО22:54Зеленский образовал в Донецкой области военные администрации22:46В госсовете Крыма рассказали об интернет-проекте «ПАМЯТЬ»22:43Имущество депутата гордумы Челябинска Иванова арестовано22:34Коммунисты выбрали кандидатов на довыборы в тобольскую гордуму22:24Французская оппозиция отказалась от министерских портфелей22:19В губернаторы Рязанской области выдвинулся кандидат от «Родины»22:14Глава ЯНАО встретился с выпускниками ямальской смены в “Сириусе”22:12Более 6 тысяч медиков примут участие в «земских» программах22:05Рашкин обжаловал в Верховном суде лишение мандата22:01Более 500 свалок ликвидируют в Тверской области до конца года21:36Военная операция на Украине: день сто тридцать первый21:31Глава Прикамья обсудил с послом Беларуси развитие сотрудничества21:27Шесть кандидатов в губернаторы Калининградской области21:14В Надымском округе протоколы УИК изготовят с помощью QR-кодов21:05Куйвашев рассказал о программе развития студенчества в области20:50Круглый стол о развитии туризма провели на форуме в Магадане20:38В члены президиума БиГ выдвинут последний кандидат20:34Старовойт вошел в топ-20 рейтинга российских политиков20:33СМИ: без российского газа Германии может грозить дефолт20:2628 школьников Курской области получили100 балов на ЕГЭ20:25Пензенское РО ЛДПР определилось с кандидатами в заксобрание20:25Дональд Трамп стал самым популярным в США политиком20:23В ЗС Приангарья обсудили защиту пенсионеров от мошенников20:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031