Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
22 марта 2022, 22:34

Военная операция на Украине: день двадцать седьмой

 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Петр Скоробогатый в своем Telegram-канале продолжает следить за обстановкой на Украине.

Украина. Итоги 22.03.2022. Двадцать седьмой день операции.

1/10.Сегодня поговорим про отдельные ТВД, чтобы не возникало впечатления, что на фронтах затишье и операция выдохлась. Активная фаза во многих местах перешла в позиционную, но чаще речь идёт о медленном давлении, в первую очередь огневом, хорошо укреплённых позиций «старого» восьмилетнего фронта. Информации довольно мало, на передовой у солдат нет телефонов, снимать строго запрещено. В последнее время под страхом уголовной ответственности не снимают и украинцы. Сведения идут дозированно, часть могут опаздывать на день. Ориентация на данные военкоров, вполне достоверные сводки Минобороны, сообщения с мест.

2/10.Мариуполь. По данным Министерства информации ДНР освобождено примерно 50% города. Это мало о чем говорит, однако по косвенным данным действительно можно сказать, что есть определённый прогресс. Удалось занять большую часть Левобережного района, бои идут уже на территории завода и портовых мощностей Азовстали. Это огромная промка, сложная для зачистки. Чаще её кроют огнём. С запада есть давнишний прорыв по Запорожскому шоссе, на карте обозначен как Жовтневый район. Эта зона присутствия расширена. Бои переместились в центральный район к Азовстали. Таким образом, атакующие близки к тому, чтобы разрезать город на две части.

Приморский район сжали только недавно, лишь несколько дней назад отчитались о зачистке местного аэропорта. О боях в других частях города есть очень скудные сведения. Есть намёки на серьёзную зачистку в Кальмиусском районе. В целом российская группировка продолжает реализовывать, по сути, антитеррористическую операцию, регулярно выводя из-под огня десятки мирных жителей. В городе оставалось 100-130 тысяч гражданских. При этом территориальный контроль по факту ничего не значит, важнее выбить потенциал окруженной группировки. Прогноз – неделя-две.

3/10.Донбасский фронт. Если посмотреть на общую карту, лихим командирам очень хочется спешно захлопнуть «крышку» большого котла. В данной конфигурации это невозможно, расстояние между «клещами» свыше 200 км. Понадобиться огромная группировка для удержания обороны, контролировать отдельные дороги или населённые пункты не выйдет. Имеем в виду украинские резервы в Павлограде и Днепре, которые продолжают накачиваться для деблокады ВСУ. Они легко прорвут «тонкие» стенки котла, и российская группировка сама окажется разбитой по частями.

Поэтому реализуется давление по флангам со стороны плацдармов в Изюме и Курахово. Именно туда сейчас направляются все возможные резервы ВСУ, так как потери этих точек грозят обрушением локальных фронтов и в Славянске, и под Донецком. В ближайшее время здесь продолжатся долгие изматывающие бои. Задача ВС РФ обескровить резервы украинцев и только затем добить «старые» позиции ВСУ.

4/10.Впрочем, это могут быть и взаимодополняемые задачи, так как давление на все фронты со всех сторон не прекращается. В первую очередь, конечно, дистанционное, огневое. Разбит ж/д узел в Павлограде, куда прибывали составы с подкреплением и боеприпасами. Наносятся удары по военной инфраструктуре в Славянске и Краматорске, Днепре. Обрабатываются с воздуха локальные фронты.

5/10.«Южная» часть донецкой группировки. Продолжается движение широким фронтом в направлении Курахово, скорость – примерно 3-5 километров в среднем за последние дни, по несколько посёлков в день переходит под контроль армий ДНР и ВС РФ. Украинцы медленно отходят на позиции под Курахово, на первую линию обороны. Если реализуется прорыв на Великую Новосёлку, а затем выход и перерезание трассы Курахово-Покровское-Запорожье, ВС РФ выйдут в тыл всей донецкой группировки ВСУ. После нескольких дней тяжёлых боёв Минобороны заявило о занятии Марьинки, хотя ещё днём обе стороны демонстрировали свой «флаг» в разных частях посёлка. Локальные бои там продолжаются. Пока это лишь обозначает выход на следующие рубежи обороны у Курахово.

6/10.В районе Горловки есть также прорыв фронта, вот уже несколько дней идут бои у Верхнеторецкого, посёлок переходит из рук в руки. На сегодня остался за ДНР. Во всех упомянутых кейсах о развале обороны не может быть и речи, здесь украинцы годами выстраивали оборону.

7/10.«Северная» часть донецкого фронта. Наступление НМ ЛНР после занятия Рубежного остановилось, идёт перегруппировка сил. Проблема в том, что легче географически сначала взять Лисичанск, а потом Северодонецк. Но это уже новая локальная кампания и новая задача. Тем более что в районе Попасной продолжаются тяжёлые бои. Населённый пункт под ЛНР, но дальше продвинуться не получается.

8/10.Тяжелейшие бои под Изюмом. В самом городе продолжает сидеть небольшая группировка ВСУ в окружении. Движения на юг в район Барвенково нет – идут столкновения по линии посёлка Каменки.

Харьков в полуокружении. Здесь группировка ВС РФ выполняет задачи связывания сил, задействованных в обороне города, а также ловит отдельные группы ДРГ или мигрирующие штатные отряды, пытающиеся зайти в тыл оперативным фронтам.

9/10.В Николаеве несколько ночей наносились тяжелейшие ракетные удары по казармам и штабам ВСУ, счёт жертв среди военнослужащих идёт на несколько сотен человек. Гарнизон города обескровлен. Но намёков на штурм Николаева нет. Скорее, российская группировка обозначила выход к Кривому рогу. Говорят, что бои идут в 10-40 км от города. Если пофантазировать перспективу, то здесь не самый сильный гарнизон, перебросить подкрепление к этому городу неоткуда. Вопрос лишь в том, есть ли силы у ВС РФ в данном районе.

10/10.Киев. Не так давно ВСУ объявили о контрнаступлении на 70 километров в районе столицы, однако по факту все остались при своих. ВС РФ стоит в Гостомеле и Буче. В направлении Ирпени накануне украинцы взорвали мост, что в целом многое говорит об их ожидании в данном ТВД. Российская группировка продолжает расширять плацдарм к северу от города в направлении Вышгорода и днепровской плотины.

К востоку ВС РФ продолжают обтекать столицу Украины по границам жилой застройки. Поддавили по краю Бровары, теперь к эвакуации призвал мэр Борисполя. Ожидаются боевые действия в данном районе. Это будет означать перерезание трассы Киев-Харьков. Тогда как на западе таким образом практически перерезана трасса Киев-Житомир. Бои идут в направлении Бышева. В итоге связь Киева с миром осуществляется исключительно через южное направление.

Чем ещё занята группировка ВС РФ в данном районе? Важно отметить, что речь идёт о гигантском предполье столицы, которое тщательно зачищается. Вместе с тем в самой столице выбиваются средства огневого поражения, артиллерия, РСЗО, бронетехника, штабы, узлы связи, арсеналы. Удары продолжаются ежедневно.

Карта для детального изучения

Карта от руки от Юрия Подоляки.

Карта 3
Карта 4
Карта 5
Карта 6

VK
Печать
Обновленный избирком КЧР избрал председателя23:28Пять человек претендуют на должность главы Тамбовской области23:23Пензенская область углубляет сотрудничество с Белоруссией23:18У мэра Твери появился новый заместитель23:06В Улан-Удэ обсудили реализацию национальной политики в ДФО22:54Зеленский образовал в Донецкой области военные администрации22:46В госсовете Крыма рассказали об интернет-проекте «ПАМЯТЬ»22:43Имущество депутата гордумы Челябинска Иванова арестовано22:34Коммунисты выбрали кандидатов на довыборы в тобольскую гордуму22:24Французская оппозиция отказалась от министерских портфелей22:19В губернаторы Рязанской области выдвинулся кандидат от «Родины»22:14Глава ЯНАО встретился с выпускниками ямальской смены в “Сириусе”22:12Более 6 тысяч медиков примут участие в «земских» программах22:05Рашкин обжаловал в Верховном суде лишение мандата22:01Более 500 свалок ликвидируют в Тверской области до конца года21:36Военная операция на Украине: день сто тридцать первый21:31Глава Прикамья обсудил с послом Беларуси развитие сотрудничества21:27Шесть кандидатов в губернаторы Калининградской области21:14В Надымском округе протоколы УИК изготовят с помощью QR-кодов21:05Куйвашев рассказал о программе развития студенчества в области20:50Круглый стол о развитии туризма провели на форуме в Магадане20:38В члены президиума БиГ выдвинут последний кандидат20:34Старовойт вошел в топ-20 рейтинга российских политиков20:33СМИ: без российского газа Германии может грозить дефолт20:2628 школьников Курской области получили100 балов на ЕГЭ20:25Пензенское РО ЛДПР определилось с кандидатами в заксобрание20:25Дональд Трамп стал самым популярным в США политиком20:23В ЗС Приангарья обсудили защиту пенсионеров от мошенников20:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031