Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
22 марта 2022, 15:40

Визионер – творец образа будущего для широких масс

Фото с сайта: pixabay.com
Психолог, конфликтолог Андрей Кёниг и политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев продолжают цикл бесед об образе будущего и закономерностях его формирования.

- По твоим словам (поправь меня, если я ошибаюсь), для того, чтобы общество синхронно двинулось в одном и том же направлении к общему образу будущего, нужен некий лидер? Как я понял, эту роль может выполнить любой обладающий харизмой человек, способный транслировать свой посыл массам и получить должный отклик, правильно?

Наверное, не лидер (тот, кто ведет за собой), а визионер – человек способный создать «заразную» картинку, которая поселится в головах миллионов людей. Мне кажется, что это очень «стремная» картинка. Если в головах у большого количества людей будет один и тот же образ будущего, то это очень напоминает идеологию. Но на том этапе, когда всем нужно синхронно совершить шаг в одну сторону, это реально работающий механизм. В тот момент, когда обществу нужно выйти из ситуации, в котором оно находится, психика человека начинает идеологизироваться. Нам недостаточно жить своей повседневной жизнью. Мы начинаем искать сверхидею. Когда мы недовольны нашей жизнью и теми изменениями, которые в ней происходят, мы начинаем спорить друг с другом о том, каким должен быть завтрашний день. И в этих спорах мы начинаем более конкретно прочерчивать свой образ будущего. За счет этого мы начнем одновременно и поляризоваться, и синхронизироваться. Это будет происходить до тех пор, пока не появится визионер, который создаст картинку, в которую поверит большинство. Вот тогда и произойдет качественный скачок.

- После запуска процесса поиска образа будущего возникает ли момент, когда люди могут выработать соответствующую картинку самостоятельно, без лидера и визионера?

Мне кажется, что это возможно, но только для очень небольших систем. Именно так возникают «корпоративные бунты». Люди в курилках начинают обсуждать ситуацию в офисе, и рано или поздно (при должном охвате аудитории) они приходят к общему мнению о том, как должна быть выстроена их работа, признавая при этом, что «шеф ничего не понимает». И шеф рано или поздно должен научиться курить, иначе у него начнутся серьезные проблемы. Он должен знать, к какому образу будущего стремится коллектив, и возглавить это движение. Независимо от того, знает ли он, как достичь цели. Но для широких систем – населения страны или города – эта ситуация маловероятна. Система слишком обширна, и в силу этого в ней возникает поляризация. Именно поэтому большие системы нуждаются в визионерстве.

Долгое время, пока я работал с небольшими компаниями, я был убежден в том, что могу создавать идеи, которые движут массами. Но это был тот случай, когда человек тешит свое самолюбие, до того, как он выходит на по-настоящему широкую аудиторию и не осознает, что на его идеи люди могут реагировать совершенно по-разному. Выясняется, что у твоих идей столько же противников, сколько и сторонников. И дальше ты приходишь к выводу, что либо нужно попытаться ликвидировать противников, либо попытаться вникнуть в суть того, почему они возражают тебе. И обнаруживаешь, что у их позиции тоже есть право на существование. После чего начинаешь сомневаться в том, что можешь создать привлекательную для всех идею.

Визионерство – это своеобразная гениальность. Способность создать образ, в котором увидят свое будущее огромное количество людей. Как только это произойдет – мы все синхронизируемся. Для этого будет достаточно произойти одному событию-триггеру. Но до тех пор, пока эта идея не появится – мы все заложники стабильности броуновского движения, как бы люди не возмущались.
Печать
В администрации Череповецкого района вводится новая должность23:27В Калужской ИК совместно с ТИК обсудили подготовку к выборам23:13В Адыгее установлена численность избирателей на 1 июля23:09Семинар молодежных правительств ЦФО прошел в Воронеже23:00Лавров примет участие в открытии посольства ДНР в Москве22:58Путин и Пашинян обсудили реализацию договоренностей по Карабаху22:48СК поддерживает создание всероссийского движения детей и молодежи22:44Президент Узбекистана обвинил внешние силы в подготовке протестов22:38Под Псковом построят молодежный историко-патриотический лагерь22:31Справедливороссы заменили кандидата в тюменскую облдуму22:29Кандидат от КПРФ в главы Тамбовской области подал документы в ИК22:12В Мордовии планируют по нацпроекту построить 4,35 млн кв. м жилья22:08Суд назначил экс-главе Баевского района два года условно21:58Минпромторг поддержит производство автомобилей "Москвич"21:54В Калмыкии утвердили результаты учета объема эфирного времени21:51Три района Ленинградской области изменят свои границы21:37Замглавы "Аэрофлота" признали виновным в мошенничестве21:33В Госдуму внесли законопроект о включении Башкирии в список САР21:23Депутаты заксобрания приняли новый устав Ленинградской области21:21Белорусская оппозиция готовится создать правительство в изгнании21:03Sky News: 35 сотрудников правительства Британии сложили полномочия20:41Росстат: Недельная инфляция возобновилась и составила 0,23%20:21В Курской области проводят операцию «Иностранец–2022»20:20Лавров примет участие в совещании глав МИД G20 в Индонезии20:15Фестиваль уличной культуры пройдет в Курской области20:13Штаб наблюдения за выборами начал работу в Курской области20:07На завершенной весенней сессии Госдума приняла 361 закон20:05Старовойт вошел в рейтинг глав регионов с сильным влиянием19:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 3 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031