Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
21 марта 2022, 21:54

Военная операция на Украине: день двадцать шестой

 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Петр Скоробогатый в своем Telegram-канале продолжает следить за обстановкой на Украине.

Украина. Итоги 21.03.2022. Двадцать шестой день операции.

1/10.Минувшим днём обсуждали вариант перехода стран НАТО к новой силовой мере в отношении России. Постпред при ООН Томас-Гринфилд заявила, что США отказываются размещать американских военнослужащих на Украине, однако готовы оказать поддержку странам НАТО, если те примут подобное решение. Никакой конкретики тут пока нет, есть намёки на польский контингент. Все прекрасно понимают, что этот шаг будет означать выход на новую прямую конфронтационную линию с Россией. Даже если речь пойдет о локальном «миротворческом» контингенте на Западной Украине.

2/10.Время идёт, военная операция России продолжается, а Запад теряет медийное лицо и показывает слабость, поскольку не в состоянии защитить союзника. От него ожидают следующего силового шага, а все «гибридные» инструменты, похоже, исчерпаны. Возможно, обсуждается вариант сирийского сценария, где одновременно с Россией действовала и американская армия, имела свой плацдарм, свои цели и операции. При этом ни сирийские, ни российские войска не атаковали американскую зону и зону союзников США. Возможен ли такой вариант для сохранения прозападного плацдарма в западных областях Украины?

Похоже, этот вариант будут как минимум обсуждать на саммите НАТО 24 марта. Сообщается, что президент Соединенных Штатов Джо Байден поедет в Брюссель, где на саммитах НАТО, G7 и ЕС обсудит «серьезные и беспрецедентные» санкции против России из-за спецоперации по защите Донбасса. «Саммит НАТО на следующей неделе обеспечит наше единство в предоставлении помощи Украине, а также в координации наших усилий, которые заключаются в том, чтобы обязать Россию заплатить по счетам», - заявил генсек НАТО Столтенберг.

3/10.В Кремле негативно воспринимают возможные планы НАТО по отправке войск на Украину, - отреагировал Дмитрий Песков. «Негативно. Об этом сказал 22-го числа в своем ночном обращении к гражданам России и ко всему миру президент Путин. Достаточно просто еще раз перечитать особенно тот момент, где он говорит о гипотетической возможности того, что кто-то решит извне вмешаться в ход специальной военной операции», — сказал официальный представитель Кремля.

24 февраля, когда было объявлено о начале спецоперации по защите Донбасса, Путин предостерег мир от попыток вмешаться в происходящее извне. Он указал, что «прямое нападение на Россию приведет к разгрому и ужасным последствиям для потенциального агрессора».

4/10.К слову, отношения России и США продолжают ухудшаться. МИД РФ вызвал посла США и вручил ему ноту протеста. В ней говорится о недопустимости высказываний Джо Байдена в адрес Владимира Путина. «Заявления американского президента, недостойные государственного деятеля столь высокого ранга, ставят российско-американские отношения на грань разрыва».

5/10.Сегодня же Россия отказалась от ведения переговоров с Японией по мирному договору, вышла из диалога с Японией о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах и отменила режим безвизовых поездок туда для японских граждан - бывших жителей этих островов.

6/10.Facebook и Instagram официально запрещены в России, а компания Meta признана экстремистской организацией. Так решил Тверской суд Москвы. При этом прокурор заявил, что физлица и юрлица не будут привлекаться к ответственности за использование сетей. Но судя по всему вести бизнес с их помощью больше не стоит. Не стоит и демонстрировать символику этих соцсетей. Статья административная, нарушителям грозит штраф или арест до 15 суток. WhatsApp, принадлежащий Meta, продолжит работать в прежнем формате.

7/10.В Херсоне светошумовыми гранатами и очередями разогнали проукраинский митинг. На него вышло порядка 200 человек. Кстати, в городах по югу Украины продолжают работать сотрудники Росгвардии и безопасники, выявляя экстремистов, бывших ветеранов ВСУ и проукраинских активистов. Есть мнение, что действия РФ стали более жёсткими после того как накануне в Херсоне неизвестные расстреляли машину пророссийского активиста, помощника депутата Павла Слободчикова.

8/10.Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз заявил, что ультиматумы РФ неприемлемы для Украины. «Украина не может выполнить ультиматум РФ. Надо нас всех уничтожить, тогда их ультиматум будет исполнен. К примеру, отдать Харьков, Мариуполь или Киев. Ни харьковчане, ни мариупольцы, ни киевляне, ни я, президент, мы не можем этого сделать», - сказал он в интервью европейским общественным вещателям, фрагмент которого публикует "Суспильне".

9/10.По фронтам. Мариуполь – отличное продвижение в Левобережном районе и на подступах к «Азовстали». Есть предварительные данные, что данная промзона основательно разбита и начинается её зачистка. С запада продолжают чистить новые микрорайоны и выводить людей.

Киев, Николаев, Харьков – бои местного значения. Продолжаются ракетные удары по военной инфраструктуре, скоплениям техники, батареям реактивной артиллерии, казармам и командным пунктам.

10/10.В районе Северодонецка идёт перегруппировка после занятия Рубежного и выхода к Лисичанску. Бои вокруг Изюма. С юга продолжается планомерная операция по охвату Курахово. Войска ДНР и ВС РФ начинают разматывать первую линию обороны локального ТВД. Марьинка, Горловка – давление и огневая зачистка позиций.

По прифронтовым городам Донбасса украинцы продолжают массово стрелять, ПВО чаще справляется. Но жертвы ежедневные.

VK
Печать
Обновленный избирком КЧР избрал председателя23:28Пять человек претендуют на должность главы Тамбовской области23:23Пензенская область углубляет сотрудничество с Белоруссией23:18У мэра Твери появился новый заместитель23:06В Улан-Удэ обсудили реализацию национальной политики в ДФО22:54Зеленский образовал в Донецкой области военные администрации22:46В госсовете Крыма рассказали об интернет-проекте «ПАМЯТЬ»22:43Имущество депутата гордумы Челябинска Иванова арестовано22:34Коммунисты выбрали кандидатов на довыборы в тобольскую гордуму22:24Французская оппозиция отказалась от министерских портфелей22:19В губернаторы Рязанской области выдвинулся кандидат от «Родины»22:14Глава ЯНАО встретился с выпускниками ямальской смены в “Сириусе”22:12Более 6 тысяч медиков примут участие в «земских» программах22:05Рашкин обжаловал в Верховном суде лишение мандата22:01Более 500 свалок ликвидируют в Тверской области до конца года21:36Военная операция на Украине: день сто тридцать первый21:31Глава Прикамья обсудил с послом Беларуси развитие сотрудничества21:27Шесть кандидатов в губернаторы Калининградской области21:14В Надымском округе протоколы УИК изготовят с помощью QR-кодов21:05Куйвашев рассказал о программе развития студенчества в области20:50Круглый стол о развитии туризма провели на форуме в Магадане20:38В члены президиума БиГ выдвинут последний кандидат20:34Старовойт вошел в топ-20 рейтинга российских политиков20:33СМИ: без российского газа Германии может грозить дефолт20:2628 школьников Курской области получили100 балов на ЕГЭ20:25Пензенское РО ЛДПР определилось с кандидатами в заксобрание20:25Дональд Трамп стал самым популярным в США политиком20:23В ЗС Приангарья обсудили защиту пенсионеров от мошенников20:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 6 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031