Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
10 марта 2022, 21:47

Военная операция на Украине: день пятнадцатый

 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Петр Скоробогатый в своем Telegram-канале продолжает следить за обстановкой на Украине.

Украина. Итоги 10.03.2022. Пятнадцатый день операции.

1/9.Основное внимание приковано к Мариуполю, разгорается сражение за город. Бои за предполье начались несколько дней назад, но ещё была открыта трасса на выезд и гуманитарные коридоры. Однако население украинские солдаты из города так и не выпустили. После чего их предупредили, что амнистии не предвидится. По некоторым данным, город обороняют порядка 3000 человек, в основном боевики «Азова».

По сути, это первый населённый пункт такого размера, который предстоит взять объединённым силам РФ и ДНР. Тут все «прелести» городских боёв, усложнённых не только большим количеством оставшихся мирных жителей, но и самим градостроительным ландшафтом. Многоэтажки и промзоны становятся укрепрайонами со своими особенностями. Особенно сложны для штурма многоэтажные дома – их по сути приходится зачищать сверху донизу, заглядывая в каждую квартиру и на каждый балкон. Переоборудованы для военных целей все административные здания, школы, детские сады, больницы. Фейк про «удар по детской больнице» все видели – в нынешнем Мариуполе «всё живое и мирное» давно переместилось под землю.

2/9.Наступление на город идёт с трёх сторон. Инициатива за армией ДНР, особенно заметно продвижение в Левобережном районе. Сообщается что он контролируется бойцами уже на 60%. С запада и севера наступление поддерживают ВС РФ. Мангуш пока не зачищен, он в окружении, войска идут дальше и подбираются к аэропорту. Официально сообщается, что продвижение на севере со стороны Старого Крыма за день составило порядка 1 километра.

3/9.В целом штурм Мариуполя будет небыстрым, однако по завершению позволит освободить большие силы союзных войск для продвижения на север к Запорожской области. Сегодня же ряд иных частей ДНР уже продолжают такое движение в обхват Волновахи, на соединение с прорывом из-под Докучаевска с вероятным выходом на Угледар – это важная точка на карте, которая позволит выйти, наконец, на перспективу «большого котла». Либо спровоцировать отход частей ВСУ из-под Донецка. Примерно сюда нацелено движение группировки ВС РФ, которое обтекает Гуляйполе. В этом населённом пункте также продолжаются бои.

4/9.Харьковский фронт также находится в динамике. Плацдарм вокруг Балаклеи и Изюма закреплён, хотя и требует дозачистки. У него есть перспектива выхода на обхват Харькова с юга и сужения полукольца окружения этого города. С другой стороны, есть вариант наступления в обход Славянско-Краматорской агломерации. Восточнее от неё силы НМ ЛНР продолжают с успешными боями закрывать котёл вокруг Северодонецка и Лисичанска.

5/9.Вокруг Киева продолжается маневрирование передовых частей ВС РФ с попыткой выйти на юго-восточные и юго-западные направления, перерезав основные логистические коридоры столицы. Российские соединения замечены в Борисполе и Боровичах. Продолжаются попытки основательно перерезать трассу Киев-Житомир, она по-прежнему под огневым контролем.
6/9.На фронте севернее Херсона идёт расширение территорий контроля между Николаевым и Кривым Рогом. Николаев по-прежнему в полуохвате. Происходит занятие стратегических точек на правобережье Днепра с перспективой выхода к Никополю.

7/9.Тем временем побережье азовского моря, Херсонская область, Бердянск, часть Запорожской области под контролем российских войск восстанавливают мирную жизнь и экономическую деятельность. Налажено железнодорожное сообщение с Крымом. Идёт поток гуманитарных грузов. Обратно в Крым начала поступать, наконец, вода по северо-крымскому каналу. Русло оказалось заполненным до краев впервые за восемь лет. Сообщается, что налаживаются экономические связи с полуостровом. Переключили связь на российские каналы. А для наведения порядка, например, в Запорожскую область прибыли добровольцы из ДНР – отличное решение для стабилизации обстановки.

8/9.Переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и главы МИД Украины Дмитрия Кулебы на Анатолийском форуме ни к чему не привели. Даже обсуждение гуманитарных вопросов было вялым. Все позиции остались неизменными. Разве что Киев всё более акцентировано настаивает на личной встрече Владимира Путина и Владимира Зеленского.

9/9.Российская сторона продолжила прокачивать тему с американскими биолабораториями на территории Украины. И опубликовала материалы о реализации военно-биологических программ США и их союзников по блоку НАТО: речь о передаче биоматериалов из украинских лабораторий в Австралию и Германию; создании проекта по изучению летучих мышей; проекта по изучению мигрирующих птиц UP-4, протокол отлова в России птиц с Украины и многое другое. Интересующимся слушать брифинг начальника войск РХБ защиты Игоря Кириллова.

Американская сторона вновь высказалась по этому вопросу. «Украина не занимается созданием биологического оружия, а лаборатории на ее территории "занимаются биозащитой и исследованиями в сфере общественного здоровья», — заявил глава Национальной разведки США Эврил Хэйнс

Карта 1
Карта 2

карта Юрия Подоляка (

Военная операция на Украине: день пятнадцатый
Печать
Обновленный избирком КЧР избрал председателя23:28Пять человек претендуют на должность главы Тамбовской области23:23Пензенская область углубляет сотрудничество с Белоруссией23:18У мэра Твери появился новый заместитель23:06В Улан-Удэ обсудили реализацию национальной политики в ДФО22:54Зеленский образовал в Донецкой области военные администрации22:46В госсовете Крыма рассказали об интернет-проекте «ПАМЯТЬ»22:43Имущество депутата гордумы Челябинска Иванова арестовано22:34Коммунисты выбрали кандидатов на довыборы в тобольскую гордуму22:24Французская оппозиция отказалась от министерских портфелей22:19В губернаторы Рязанской области выдвинулся кандидат от «Родины»22:14Глава ЯНАО встретился с выпускниками ямальской смены в “Сириусе”22:12Более 6 тысяч медиков примут участие в «земских» программах22:05Рашкин обжаловал в Верховном суде лишение мандата22:01Более 500 свалок ликвидируют в Тверской области до конца года21:36Военная операция на Украине: день сто тридцать первый21:31Глава Прикамья обсудил с послом Беларуси развитие сотрудничества21:27Шесть кандидатов в губернаторы Калининградской области21:14В Надымском округе протоколы УИК изготовят с помощью QR-кодов21:05Куйвашев рассказал о программе развития студенчества в области20:50Круглый стол о развитии туризма провели на форуме в Магадане20:38В члены президиума БиГ выдвинут последний кандидат20:34Старовойт вошел в топ-20 рейтинга российских политиков20:33СМИ: без российского газа Германии может грозить дефолт20:2628 школьников Курской области получили100 балов на ЕГЭ20:25Пензенское РО ЛДПР определилось с кандидатами в заксобрание20:25Дональд Трамп стал самым популярным в США политиком20:23В ЗС Приангарья обсудили защиту пенсионеров от мошенников20:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 7 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031