Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
07 марта 2022, 22:10

Военная операция на Украине: день двенадцатый

 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Петр Скоробогатый в своем Telegram-канале продолжает следить за обстановкой на Украине.

Украина. Итоги 07.03.2022. Двенадцатый день операции.

1/10.«Наши ожидания от переговоров не оправдались, но переговоры будут продолжены», - первое заявление главы переговорной группы Владимира Мединского после встречи с украинской делегацией. – «Долго обсуждали проблему гуманитарных коридоров - украинские силы на местах не выполняют приказы своего командования. “Мы поставили вопрос ребром”. Надеемся, что с завтрашнего дня коридоры заработают». «На переговорах с РФ есть позитивные подвижки по вопросам улучшения логистики гуманитарных коридоров. Интенсивные консультации по политическому блоку продолжатся», - написал советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк.

2/10.По сути, всё осталось по-старому. Задача максимум наталкивается на вопрос о статусе ЛДНР и Крыма: проститься с ними значит конец политической карьеры всей политической верхушки Киева. Задача минимум – вывести людей из-под огня – не может быть решена, так как украинский центр не контролирует военных на местах и всё ещё заинтересован в максимальном затягивании войны и «афганизации» Украины.

3/10.Неудача в переговорах может означать интенсификацию военных действий российской армии в ближайшее время. Судя по тому, что гуманитарным коридорам решено дать ещё шанс, вряд ли речь пойдёт о штурме больших городов, а вот активность на второстепенных ранее фронтах может внезапно усилиться.

4/10.Несмотря на переговоры весь день отмечалась динамика на фронтах. ВС РФ форсировали Северский Донец и вошли в Изюм. Местная украинская оборона уничтожена, идёт зачистка. Важнейшая победа.

Для перспектив развития северо-восточного фронта контроль над Изюмом имеет принципиально значение (см.карту). Идёт охват украинских позиций вокруг Северодонецка (бойцы ЛНР уже вдавливают там оборону ВСУ) и Лисичанска, Славянска и Краматорска. Также перерезается важная коммуникация для Харькова. А в перспективе возможен выход к Павлодару или Покровску на соединение с южной группировкой из Запорожья в большой обхват донецкой группировки ВСУ.

5/10.На Запорожье российские войска продолжили движение в обхват Гуляйполе, где по всей видимости существует укрепрайон, а также в тыл группировки ВСУ на Донбассе. В Гуляйполе идут бои. В Мариуполе штурмовые группы закрепляются в предместьях, зашли в Мангуш. Сообщается, что Волноваха окончательно взята в кольцо, однако штурма последних позиций оставшейся там группировки пока нет. Кроме того, армия ДНР вышла на границу Запорожской области Украины. Также сообщается, что прорван фронт под Докучаевском.

6/10.На юге в районе Мелитополя замечен российский бронепоезд, расчищаются взлётно-посадочные полосы ряда аэродромов. Возможно, идёт налаживание ж/д коммуникаций. Таким образом южный плацдарм постепенно накачивается военной силой, а главное – формируются стабильные и безопасные ветви логистики.

7/10.Бои низкой интенсивности за Николаев и Вознесенск продолжаются. Уже очевидно, что Украина смогла перебросить сюда подкрепление и передовыми легкими отрядами пробить заслон не удастся. Идёт накопление силового потенциала ВС РФ к тому времени, когда это направление вновь станет приоритетным.

8/10.Бои к западу и востоку от Киева продолжаются, скорее, за контроль над имеющимися территориями. Эта российская группировка оттягивает на себя значительные силы украинцев.

9/10.Российское руководство и в частности Минобороны в последнее время усиливает информационное сопровождение операции. Отметим основные тренды последних дней:

А) Впервые в брифинге Минобороны прозвучали радикальные оценки действий украинских военных: те, кто использует людей в качестве живого щита, — это террористы. Отношение наших силовиков к терроризму исторически однозначное и предсказуемое. Нежелание выпускать людей из осаждаемых населённых пунктов стало системой – и речь идёт не только о Харькове или Мариуполе, но также о небольших городах и селах. Это формирует, в том числе, свежий взгляд местных жителей на украинских защитников. Киевское руководство использует риторику о «гуманитарных коридорах» для затягивания военных действий и саботирует согласованные акции. На местах тероборона и нацбаты обстреливают колонны беженцев: об этом рассказывают те, кому удалось вырваться. К счастью, многим удаётся вырваться.

Б) Минобороны подчёркивает, что большое количество иностранных добровольцев уже влилось в структуры украинской обороны. Вместе с тем, Киев не скрывает, что освободил большое количество уголовников. Многие из них не доберутся до фронта и будут терроризировать жителей страны в отдалённых от боевых действий местах. Иностранное оружие продолжает поступать со всего земного шара в Польшу, откуда развозится по Украине гражданским транспортом. Захваченные на передовой трофеи позволяют говорить о том, что украинские военные используют спутниковые данные НАТО для наведения средств огневого поражения по российским войскам.

В) Появились документы, в том числе с украинских АЭС, о возможной подготовке Украины к созданию различного рода оружия, в том числе «грязного», с использованием ядерных технологий. Минобороны РФ также дало брифинг по военно-биологической деятельности США на территории Украины: «На территории Украины сформирована сеть из более 30 биологических лабораторий, заказчиком работ которых является управление Минобороны США»; «Из Украины в США вывезено несколько тысяч образцов сыворотки больных, относящихся к славянскому этносу»; «На Украине произошел неуправляемый рост заболеваемости особо опасными и экономически значимыми инфекциями».

Г) Некоторые источники заявляют, что есть данные о подготовке наступления ВСУ на ЛДНР, которое предупредила российская операция. Владимир Путин ранее об этом не говорил.

10/10.Понедельник открылся взрывным ростом цен на ресурсы по всему миру. Цена апрельского фьючерса на газ в Европе сегодня превысила отметку $3600 за тысячу кубометров. Стоимость барреля нефти Brent уже превысила $139. Российская нефть Urals сегодня торгуется выше $123. Растут в цене металлы, продовольствие, зерно и подсолнечное масло, золото, редкоземельные металлы. Принимаемые меры по диверсификации поставок из России могут дать результат очень нескоро. Европейские политики предупреждают население о необходимости «затянуть пояса» на неограниченный срок.

Карта Юрия Подоляка (
Военная операция на Украине: день двенадцатый
Печать
Обновленный избирком КЧР избрал председателя23:28Пять человек претендуют на должность главы Тамбовской области23:23Пензенская область углубляет сотрудничество с Белоруссией23:18У мэра Твери появился новый заместитель23:06В Улан-Удэ обсудили реализацию национальной политики в ДФО22:54Зеленский образовал в Донецкой области военные администрации22:46В госсовете Крыма рассказали об интернет-проекте «ПАМЯТЬ»22:43Имущество депутата гордумы Челябинска Иванова арестовано22:34Коммунисты выбрали кандидатов на довыборы в тобольскую гордуму22:24Французская оппозиция отказалась от министерских портфелей22:19В губернаторы Рязанской области выдвинулся кандидат от «Родины»22:14Глава ЯНАО встретился с выпускниками ямальской смены в “Сириусе”22:12Более 6 тысяч медиков примут участие в «земских» программах22:05Рашкин обжаловал в Верховном суде лишение мандата22:01Более 500 свалок ликвидируют в Тверской области до конца года21:36Военная операция на Украине: день сто тридцать первый21:31Глава Прикамья обсудил с послом Беларуси развитие сотрудничества21:27Шесть кандидатов в губернаторы Калининградской области21:14В Надымском округе протоколы УИК изготовят с помощью QR-кодов21:05Куйвашев рассказал о программе развития студенчества в области20:50Круглый стол о развитии туризма провели на форуме в Магадане20:38В члены президиума БиГ выдвинут последний кандидат20:34Старовойт вошел в топ-20 рейтинга российских политиков20:33СМИ: без российского газа Германии может грозить дефолт20:2628 школьников Курской области получили100 балов на ЕГЭ20:25Пензенское РО ЛДПР определилось с кандидатами в заксобрание20:25Дональд Трамп стал самым популярным в США политиком20:23В ЗС Приангарья обсудили защиту пенсионеров от мошенников20:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031