Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
06 марта 2022, 22:20

Военная операция на Украине: день одиннадцатый

 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Петр Скоробогатый в своем Telegram-канале продолжает следить за обстановкой на Украине.

Украина. Итоги 06.03.2022. Одиннадцатый день операции.

1.Сегодняшний день вновь был относительно тихим на Украине. По всей видимости, причины неактивного продвижения российских войск, слабого участия в жизни подконтрольных территорий, нежелания быстро вливать новые эшелоны лежат в плоскости мирных переговоров между Россией и противоположной стороной, будь то Киев или Вашингтон. Украинские переговорщики, к слову, заметили, что договорились по всем пунктам кроме территориальных потерь – Крыма и ЛДНР. То есть на демилитаризацию и нейтральный статус Украина согласна.

Но как решать вопрос территорий, столь же принципиальный для Москвы, как и остальные, не очень понятно. Усложняет ситуацию, что речь идёт о двух разных кейсах – Крым уже в составе России. ЛДНР ещё можно попробовать «засунуть» в конфедерацию. Не за такое бились, скажете? Но, вероятно, в заключении сделки всё-таки можно выторговать многое.

На данный момент удачный итог переговоров, возможно, будут означать для России откат санкций и переход к пакетной сделке с Западом. Тогда как следующая часть «силовых аргументов» приведёт к жёстким штурмам Харькова и Мариуполя и разгроме огромной группировки ВСУ на Донбассе, выход на штурм Киеве и необходимость гонятся за полугражданскими партизанами. Здесь есть о чем задуматься, так как разница в репутационных потерях после двух этих этапов принципиально разная.

2.Не случайно, появились предположения, что если в понедельник сделки не будет, то Россия значительно усилит давление. Впрочем, в целом военные действия малой интенсивности продолжаются несмотря на переговоры. А ВКС РФ и ракетный арсенал продолжает методично разрушать военную инфраструктуру Украины, в том числе на западе страны.

3.В Харькове были точечные удары, но в целом в городе почти не шли бои, а украинцы даже вылезали в диверсионные рейды. Попытки закрыть подъездные трассы по широкой дуге по-прежнему предпринимаются. В Мариуполе и Волновахе продолжались попытки вывести мирных жителей. Несколько сотен человек вырвались. Города блокированы.

4.Южная группировка продолжает заходить в тыл донбасскому полукотлу по линии Запорожье-Гуляйполе-Пологи. Данные пункты уже обходят передовые части. С севера данного ТВД идут бои за укреплённый Изюм и в обхват славянско-краматорской агломерации.

5.Бои за Вознесенск и Николаев ни к чему не привели. Сюда украинцы подбросили подкрепление, а россиянам не хватает сил прорвать быстро оборону. Одесса никак не дождётся десанта. Северо-западная группировка российских войск продолжает медленно огибать Киев, перерезая связанные с западом трассы.

6.Продолжаются воздушные дуэли. «Истребительной авиацией и ПВО ВКС России сбито в воздухе еще три украинских истребителя Су-27 и три беспилотных летательных аппарата. Всего за вчерашний и неполный сегодняшний день военно-воздушные силы Украины потеряли 11 боевых самолетов и 2 вертолета, — заявило Минобороны РФ. - Попытки использовать аэродрому других стран для использования оставшихся самолетов ВВС Украины будут трактоваться как вовлечение этой страны в боевые действия на Украине». Сообщается, что уничтожена практически вся беспилотная авиация Украины.

Наша авиация продолжает работать в условиях единичных остатков ПВО и массы ПЗРК, поступивших в последние дни с Запада. Сегодня российский самолёт был сбит в районе Харькова. Лётчика ищут.
Печать
Обновленный избирком КЧР избрал председателя23:28Пять человек претендуют на должность главы Тамбовской области23:23Пензенская область углубляет сотрудничество с Белоруссией23:18У мэра Твери появился новый заместитель23:06В Улан-Удэ обсудили реализацию национальной политики в ДФО22:54Зеленский образовал в Донецкой области военные администрации22:46В госсовете Крыма рассказали об интернет-проекте «ПАМЯТЬ»22:43Имущество депутата гордумы Челябинска Иванова арестовано22:34Коммунисты выбрали кандидатов на довыборы в тобольскую гордуму22:24Французская оппозиция отказалась от министерских портфелей22:19В губернаторы Рязанской области выдвинулся кандидат от «Родины»22:14Глава ЯНАО встретился с выпускниками ямальской смены в “Сириусе”22:12Более 6 тысяч медиков примут участие в «земских» программах22:05Рашкин обжаловал в Верховном суде лишение мандата22:01Более 500 свалок ликвидируют в Тверской области до конца года21:36Военная операция на Украине: день сто тридцать первый21:31Глава Прикамья обсудил с послом Беларуси развитие сотрудничества21:27Шесть кандидатов в губернаторы Калининградской области21:14В Надымском округе протоколы УИК изготовят с помощью QR-кодов21:05Куйвашев рассказал о программе развития студенчества в области20:50Круглый стол о развитии туризма провели на форуме в Магадане20:38В члены президиума БиГ выдвинут последний кандидат20:34Старовойт вошел в топ-20 рейтинга российских политиков20:33СМИ: без российского газа Германии может грозить дефолт20:2628 школьников Курской области получили100 балов на ЕГЭ20:25Пензенское РО ЛДПР определилось с кандидатами в заксобрание20:25Дональд Трамп стал самым популярным в США политиком20:23В ЗС Приангарья обсудили защиту пенсионеров от мошенников20:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031