Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
27 января 2022, 15:51

«Мусорной реформе» нужен реальный контроль

«Мусорной реформе» нужен реальный контроль
 
Большинство россиян считают, что в стране не развита система раздельного сбора мусора и его переработки. Такую точку зрения высказали 65% участников социологического опроса, который провел Институт экологии НИУ ВШЭ, приводит данные «Коммерсант». Главными препятствиями к переходу на раздельный сбор респонденты называют нехватку контейнеров для вторсырья, а также нежелание самих граждан сортировать мусор. Кроме того, участники опроса жалуются, что местные власти плохо объясняют пользу раздельного сбора — лишь 4,3% считают себя достаточно информированными в этом вопросе. Госкомпания «Российский экологический оператор» не согласна с такими результатами — ее свежее исследование показывает, что 45% россиян заметили положительные изменения в сфере обращения с отходами за последние два года.

Ключевым показателем в федеральном проекте «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» наравне со строительством необходимой инфраструктуры по сортировке и глубокой переработке отходов, является удовлетворенность населения, комментирует сложившуюся ситуацию глава Общественного совета при Минприроды, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин.


Данные соцопроса НИУ ВШЭ совершенно очевидно показывают, что граждане не удовлетворены результатами так называемой «мусорной реформы». И если объективно разобраться в результатах работы публично-правовой компании «Российский экологический оператор» (ППК РЭО), то будет очевидно, что результаты весьма скромные. Они сводятся к фрагментарным проектам отдельных частных компаний - региональных операторов, таких как «Эколайн», «Чистый город» и других, но никакой реальной современной системы обращения с отходами не появилось. И это вызывает серьезное беспокойство.

Много разговоров про экономику замкнутого цикла на различных форумах и конференциях, но мало практических результатов, понятных нормальным людям. Граждан интересует конкретный результат, который они видят своими глазами, а не подготовка многочисленных противоречивых концепций и информационных систем, которыми коллеги из ППК «РЭО» явно сильно увлеклись.

Пора критически посмотреть на проводимую ими работу и честно сказать, что 90% отходов по-прежнему в России отправляются на ближайший мусорный полигон. Отходы из контейнера для раздельного сбора и смешанных отходов в большинстве случаев будут в одном мусоровозе, а вторичная переработка банально экономически не выгодна. Очевидно, что такая система работы не вызывает доверия у абсолютного большинства россиян.

Можно до бесконечности говорить про допущенные ошибки при формировании региональных схем обращения отходов, на неправильно посчитанные тарифы и жаловаться на накопленный экологический ущерб с советских времен, но факт остается фактом – в России за 3 года существования ППК РЭО никакой цивилизованной отрасли обращения с отходами не появилось. Все озвученные проблемы пора уже исправлять, а не обсуждать на совещаниях всякие фантазии «про прекрасное далеко» в красивом офисе в «Москва-Сити».

Текущая ситуация в Санкт-Петербурге ярко демонстрирует неготовность ответственных руководителей запустить реформу даже в родном городе президента. И это очень серьезный сигнал. Пора завязывать с красивыми презентациями и псевдо-социологией про «про 45 % заметивших положительные изменения». Нужен объективный профессиональный анализ, качественная социология авторитетных структур, таких, как ВЦИОМ или ФОМ, и реальный общественный контроль за деятельностью ППК РЭО и «мусорной реформой» в целом.
Печать
Главы Ульяновской области и Чувашии зашли на Акатуй10:57Байдену запретили въезд в Россию10:37Депутаты избрали Грицай главой Советского района Крыма10:16Мишустин создал спецкомиссию по садоводству и огородничеству09:47Рыбинск как индикатор электоральной материи09:25Центр прототипирования Чувашии помогает в воплощении идей09:18Премьер Австралии Моррисон признал поражение на выборах19:26Зампред мурманской облдумы Никора откажется от зарплаты депутата19:18Бывший вице-губернатор Петербурга Соколов возглавил АвтоВАЗ18:47Парфенчиков представил Гуцану проекты в сфере импортозамещения18:27Нарушений голосования на выборах в Австралии не зафиксировано17:54Балашовский район Саратовской области возглавил Петраков17:29Итоги II дня голосования в новосибирское ЗС: явка - 22,17%17:11Володин назвал законопроекты приоритетной повестки Госдумы16:50Латинская Америка, Африка, Азия не поддержали Запад против РФ16:20В Нижегородской области запустили горячую линию для айтишников15:48Шапша: Миграционная политика в интересах калужан будет продолжена15:18В Ульяновске открыли памятник чувашскому алфавиту14:52100 тыс. россиян будут участвовать в восстановлении Донбасса14:28Кумпилов отчитался о работе правительства в госсовете Адыгеи14:09Провокация на выборах в Новосибирской области сорвалась13:42Казахстанцы смогут проголосовать на референдуме в 52 странах13:27Кастюкевич сообщил о прокладке интернета в Херсонскую область13:02«Долина спаржи» из Северной Осетии наращивает производство12:48Во Владимире обсудили реформу МСУ12:38В Краснодаре проходит форум секретарей местных отделений ЕР ЮФО12:17Путин поздравил россиян с Днем полярника11:54В Новосибирской области начались довыборы депутата заксобрания11:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 5 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031