Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
25 января 2022, 17:23

Фанаты ответили на Fan ID бойкотом

Фанаты ответили на Fan ID бойкотом
 
Фанаты «Спартака» вслед за фанатами «Зенита» заявили, что впредь будут бойкотировать матчи клуба из-за принятия закона о введении Fan ID. Фанаты отказались от посещения матчей с участием клуба, где будет использоваться система идентификации личности. Вслед за «Спартаком» оформлять паспорт болельщика и посещать матчи, где он будет необходим, отказались фанаты «Ростова». Закон о введении электронных паспортов для спортивных болельщиков (Fan ID) должен вступить в силу 1 июня 2022 года.

Это действительно конфликтный закон, и мы видим, что этот конфликт выходит на более высокую стадию эскалации, комментирует ситуацию руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.


Проблема здесь заключается в том, что нужно различать, наверно, такие понятия, как болельщики и фанаты. Болельщики – это, как правило, спокойные люди, которые просто ходят смотреть футбол и не принимают участие ни в каких околофутбольных мероприятиях, движениях и так далее. А фанаты - это активная часть болельщиков. Фанат – это человек, который не любит и не хочет никому подчиняться. Соответственно, любое ограничение его прав – а здесь, конечно же, речь идет об определенном ограничении – вызывает достаточно негативную реакцию. Когда Fan ID появились у нас в России на чемпионате по футболу, фанаты с этим смирились. Поскольку это было международное мероприятие, они готовы были пойти на определенные издержки. Здесь же совсем другое. Здесь предлагается контролировать деятельность фанатов.

Надо отметить, что большая часть фанатских объединений всегда скептически относилась к власти. И мы прекрасно помним, как в 2010 году именно фанатские объединения приняли активное участие в протестной акции на Манежной площади. По большому счету, ничего особо не изменилось. Фанаты не доверяют власти, ну а власть хочет их поставить под контроль. По крайней мере, сами фанаты так оценивают этот законопроект. Причем, фанатов поддерживают и клубы. Клубам тоже, откровенно говоря, не очень нравится эта ситуация. Да и клубы вынуждены считаться со своими фанатами. Если фанаты будут бойкотировать матчи, клубам придется терпеть репутационные и финансовые издержки.

Думаю, других вариантов нет, как найти посредника, сесть за стол переговоров и попытаться начать обсуждать эту проблему, а не бойкотировать, с одной стороны, и не продавливать, с другой. А в перспективе нужно проводить конфликтологическую экспертизу. Перед тем как внести этот законопроект в Государственную Думу, нужно было понимать, что он вызовет негативную реакцию. И ничего хорошего из этого не выйдет. И при разработке этого законопроекта, безусловно, нужно было включать в состав рабочей группы представителей фанатских объединений. В конце концов, фанаты – это последовательные сторонники футбола, для которых по большому счету и существует футбол.

Футбол существует не для власти, футбол существует для людей.
Печать
Военная операция на Украине: день восемьдесят пятый21:04Новый праздник могут установить в Смоленской области21:02У МИК Еврейской АО появилась своя эмблема20:59Глава Саратовской области провел встречу с председателем ОП20:54В Рязанской облдуме обсудили семейное предпринимательство20:46Облдума Костромской области приняла закон о ДЭГ20:31В трех муниципалитетах Еврейской АО пройдет досрочное голосование20:28В Астраханской области выборами в органы МСУ займутся ТИКи20:24БРИКС может взять курс на расширение организации19:43Гусев – о проекте о зеркальном ответе на притеснения российских СМИ19:21В McDonald's сообщили о продаже своего российского бизнеса19:10Что даст Южной Осетии соглашение о гражданстве с РФ19:01Шри-Ланка рассчитывает на помощь России18:55"Единая Россия": кто заполнит партийные ячейки?18:37ЛДПР может создать партию сильных регионов18:06Министр экономики и торговли Калмыкии ушел в отставку18:03Лидеры Финляндии и Швеции приехали к Байдену17:57Глава Саратова одобрил передачу земельных полномочий области17:44Тула налаживает связи с китайским городом Чанчжи17:36Дрозденко вручил партбилеты девяти новым единороссам17:25Права молодых мам - укреплять социальными гарантиями17:24Назначен врио замгубернатора Томской области по инвестициям16:35Антироссийский Запад споткнулся об Турцию и Венгрию16:25Трутнев: Изменения в Магадане носят системный характер16:09Пять португальских дипломатов будут высланы из России15:35Пионерский салют нового ампира15:28Станет ли «Большая перемена» идеологической опорой поколения?15:14Кому спасать партию: "соколам" или "жиринятам"?15:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031