Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
24 января 2022, 16:15

Германию пытаются вывести из-под удара

Германию пытаются вывести из-под удара
 
Главнокомандующий военно-морских сил Германии вице-адмирал Кай-Ахим Шёнбах был вынужден уйти в отставку после того как заявил, что Крым никогда не вернется к Украине, а президент России Владимир Путин заслуживает уважения.

По поводу обвинений со стороны Запада в адрес России, что Москва якобы может планировать дестабилизацию Украины, вице-адмирал сказал, что это "нонсенс". Индия и ФРГ нуждаются в России для противостояния КНР, отметил Шёнбах, указав, что президент России Владимир Путин хочет от Запада "уважения на равных" и "легко оказать ему уважение, которого он требует — и которого он, вероятно, заслуживает". Позже Шёнбах сообщил в соцсети Twitter, что его заявления были "явной ошибкой" и "необдуманными, неверно оцененными в этой ситуации". Его слова осудили в Минобороны и МИДе ФРГ.

Публично озвученная пророссийская позиция главкома немецких ВМС указывает на то, что политические круги ФРГ хотят быть вне конфликта между США и Россией, отмечает политолог, эксперт Центра ПРИСП Марк Зенгер.


Хоть большинство немцев и считают, что сами определяют внешнюю политику, Берлин традиционно придерживается линии США. Логика здесь следующая: раз американцы помогли ФРГ после Второй Мировой войны, следует поддерживать Америку.

Однако сейчас Россия потребовала от НАТО и Соединённых Штатов пересмотра архитектуры безопасности в Восточной Европе. Президент Байден, не желая уступать, договаривается с союзниками. Берлин в этих условиях не хочет втягивать себя в противостояние с Москвой, поскольку любые антироссийские санкции - палка о двух концах. И речь не только о “Северном потоке - 2”, но и вообще о торговле между странами.

На этом фоне СМИ озвучивают позицию главкома ВМС ФРГ вице-адмирала Кая-Ахима Шёнбаха о том, что следует дружить с Россией. И это, наверное, первое подобное заявление на таком уровне. Таблоиды вроде Bild осудили Шёнбаха, но многие немцы подумали: "наш вице-адмирал так считает, а он ведь вовсе не дурак…". Возможно, с помощью таких вбросов идет откат Германии от позиции Америки, в пользу России. Так немецкие политические круги пытаются "развернуть лодку" и вывести себя из-под удара. В подтверждение тому - недавний запрет на полеты с оружием для Киева из Британии через ФРГ. Также канцлер Олаф Шольц отказал Байдену в предложении провести в ближайшее время встречу, сославшись на эпидемию коронавируса. А это довольно необычный шаг, так как немецкие руководители обычно посещают Вашингтон после таких просьб.

Что же касается некоторых антироссийских заявлений нового министра иностранных дел Анналены Бербок, то она, скорее, беспокоится о выстраивании своей карьеры, нежели говорит искренне. Сфальсифицировал биографию, Бербок уже успела испортить репутацию среди немцев.
Печать
Байдену запретили въезд в Россию10:37Депутаты избрали Грицай главой Советского района Крыма10:16Мишустин создал спецкомиссию по садоводству и огородничеству09:47Рыбинск как индикатор электоральной материи09:25Центр прототипирования Чувашии помогает в воплощении идей09:18Премьер Австралии Моррисон признал поражение на выборах19:26Зампред мурманской облдумы Никора откажется от зарплаты депутата19:18Бывший вице-губернатор Петербурга Соколов возглавил АвтоВАЗ18:47Парфенчиков представил Гуцану проекты в сфере импортозамещения18:27Нарушений голосования на выборах в Австралии не зафиксировано17:54Балашовский район Саратовской области возглавил Петраков17:29Итоги II дня голосования в новосибирское ЗС: явка - 22,17%17:11Володин назвал законопроекты приоритетной повестки Госдумы16:50Латинская Америка, Африка, Азия не поддержали Запад против РФ16:20В Нижегородской области запустили горячую линию для айтишников15:48Шапша: Миграционная политика в интересах калужан будет продолжена15:18В Ульяновске открыли памятник чувашскому алфавиту14:52100 тыс. россиян будут участвовать в восстановлении Донбасса14:28Кумпилов отчитался о работе правительства в госсовете Адыгеи14:09Провокация на выборах в Новосибирской области сорвалась13:42Казахстанцы смогут проголосовать на референдуме в 52 странах13:27Кастюкевич сообщил о прокладке интернета в Херсонскую область13:02«Долина спаржи» из Северной Осетии наращивает производство12:48Во Владимире обсудили реформу МСУ12:38В Краснодаре проходит форум секретарей местных отделений ЕР ЮФО12:17Путин поздравил россиян с Днем полярника11:54В Новосибирской области начались довыборы депутата заксобрания11:22Солодов рассказал о модернизации транспортной инфраструктуры10:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031