Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
21 января 2022, 17:21

Ярославская область потеряла эффективного градоначальника

Ярославская область потеряла эффективного градоначальника
 
Мэр Рыбинска Денис Добряков сложил с себя полномочия по собственному желанию. Соответствующее заявление он подал в муниципальный совет, где документ был официально зарегистрирован. «Личные обстоятельства складываются так, что вынужден оставить эту работу. Здесь нет никакой политики, не ищите. Рыбинск был и остается для меня любимым и родным городом. Задел для последующей работы очень большой, команда профессиональная, развитие будет продолжаться, я уверен. Берегите город»,— сообщил господин Добряков в социальных сетях.

Отставка мэра Рыбинска, безусловно, осложняет и без того сложную политическую ситуацию в Ярославской области, комментирует ситуацию политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Аксютенко.


Рыбинск в отличие от Ярославля был все-таки некой опорой стабильности в регионе. В целом Добряков показывал себя достаточно эффективным градоначальником, причем еще и с достаточно адекватной реакцией на какие-то свои промахи. Скажем, когда он попал в ДТП, то абсолютно честно заявил, что он виноват, выразил сожаление, повел себя по-человечески. Что тоже очень ценно и крайне редко встречается среди политиков уровня руководителей городов.

Как пишут некоторые эксперты, Добряков сложил полномочия, не получив каких-либо предложений от руководства области. На мой взгляд, это не так. Думаю, что уходит Добряков планово, предвкушая сложный период, понимая, что в этой команде с высокой долей вероятности работать будет сложнее, чем в команде губернатора Миронова. Ну и плюс, я располагаю сведениями, что ему предложили работу в крупной госкорпорации, которая отличается более высоким доходом и менее хлопотна по сравнению с руководством любым городом.

Надо отметить, что мэр Рыбинска объявил об отставке на фоне ожиданий, что в отставку уйдет мэра Ярославля, который накопил определенную долю негатива у жителей. Но этой отставки не случилось. А случилась отставка более эффективного с точки зрения населения руководителя. Что, безусловно, не дает определенных бонусов новой команде врио главы губернатора.

И еще один момент. В Рыбинске, в отличие от многих российских городов, мэра выбирают прямым голосованием. И это автоматически добавляет в выборный процесс еще одну кампанию. Осложняется ситуация еще и тем , что на свободу в этом году должен выйти достаточно известный рыбинский политик Юрий Ласточкин. Насколько я помню, он попал в места не столько отдаленные в результате конфликта с одной из госкорпораций. Думаю, его возвращение на свободу определенным образом дестабилизирует ситуацию, поскольку он был не только главой Рыбинска, но и генеральным директором «Рыбинских моторов» и НПО «Сатурн». То есть достаточно знаковая фигура. И даже просто присутствие этого человека в городе может создать определенную политическую турбулентность, а уж если он захочет каким-то образом поквитаться со своими оппонентами, это может кардинально развернуть ситуацию в Рыбинске в части выборов главы города.

Так что, задача стоит сложная. Думаю, политические управленцы, которые сейчас приходят в регион, попытаются решить ее, отменив прямые выборы мэра. Заменят их на конкурс, который проведут до начала активной фазы избирательной кампании, чтобы в Единый день голосования в Рыбинске выборов не было. Скорее всего, назначение произойдет уже до конца марта.

И, конечно, это тоже дестабилизирует ситуацию, несет дополнительные риски для губернаторской кампании. На фоне политической турбулентности в Ярославле со всеми этими историями создания народного муниципалитета, двоевластия, депутатского раскола и так далее, кампания 2022 года в Ярославской области становится одной из наиболее интересных и сложных в стране.
Печать
Мишустин создал спецкомиссию по садоводству и огородничеству09:47Рыбинск как индикатор электоральной материи09:25Центр прототипирования Чувашии помогает в воплощении идей09:18Премьер Австралии Моррисон признал поражение на выборах19:26Зампред мурманской облдумы Никора откажется от зарплаты депутата19:18Бывший вице-губернатор Петербурга Соколов возглавил АвтоВАЗ18:47Парфенчиков представил Гуцану проекты в сфере импортозамещения18:27Нарушений голосования на выборах в Австралии не зафиксировано17:54Балашовский район Саратовской области возглавил Петраков17:29Итоги II дня голосования в новосибирское ЗС: явка - 22,17%17:11Володин назвал законопроекты приоритетной повестки Госдумы16:50Латинская Америка, Африка, Азия не поддержали Запад против РФ16:20В Нижегородской области запустили горячую линию для айтишников15:48Шапша: Миграционная политика в интересах калужан будет продолжена15:18В Ульяновске открыли памятник чувашскому алфавиту14:52100 тыс. россиян будут участвовать в восстановлении Донбасса14:28Кумпилов отчитался о работе правительства в госсовете Адыгеи14:09Провокация на выборах в Новосибирской области сорвалась13:42Казахстанцы смогут проголосовать на референдуме в 52 странах13:27Кастюкевич сообщил о прокладке интернета в Херсонскую область13:02«Долина спаржи» из Северной Осетии наращивает производство12:48Во Владимире обсудили реформу МСУ12:38В Краснодаре проходит форум секретарей местных отделений ЕР ЮФО12:17Путин поздравил россиян с Днем полярника11:54В Новосибирской области начались довыборы депутата заксобрания11:22Солодов рассказал о модернизации транспортной инфраструктуры10:50В Оби на довыборах в Молодежный парламент НСО победил Ребер09:46В Австралии стартовали парламентские выборы09:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031