Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
21 января 2022, 14:26

Почему дальневосточники не хотят «становиться в строй»

Почему дальневосточники не хотят «становиться в строй»
 
Для притока населения в Дальневосточный федеральный округ необходимо создать там условия для опережающего роста качества жизни, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в среду на стратегической сессии по Дальнему Востоку. Глава кабмина напомнил о национальной программе социально-экономического развития Дальнего Востока на ближайшие 13 лет, запущенной более года назад по поручению президента. «В текущем году на ее реализацию предусмотрено свыше 100 млрд рублей. Глава государства обращал внимание, что основная цель программы - обеспечить приток людей в дальневосточные субъекты, а для этого, конечно, требуется создать условия для опережающего роста качества жизни», - сказал Мишустин.

До тех пор пока уже живущим на Дальнем Востоке людям не будет здесь комфортно жить, рассчитывать на какое-то массовое переселение людей из других регионов не приходится, уверен политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов.


На самом деле, на Дальний Восток приезжают люди из других регионов. Здесь есть неоспоримые вещи, которые привлекают. Это и наши моря, пусть не самые теплые, и по большому счету экологическое благополучие дальневосточного региона по сравнению с центральными регионами страны, где все густо заселено и масса промышленных предприятий. Но есть и минусы – это суровые природно-климатические условия и транспортная оторванность от центра, которая на фоне продолжающегося падения доходов граждан, приобретает все большее значение в плане выбора: ехать на Дальний Восток или не ехать? Допустим, если у меня все родственники в Москве, в Питере или в других регионах, а я уехал на Дальний Восток – я уехал навсегда. Эти минусы – останавливают людей или заставляют возвращаться.

Безусловно, какие-то шаги властью предпринимаются. Это в первую очередь расширение программы субсидирование перелетов. Изначально эта программа относилась лишь к определенным категориям граждан – это студенты и пенсионеры. А вот наиболее экономически и социально активное население среднего возраста оказывалось из этого всего выключенным. Да, государство уделяет внимание дальневосточным регионам, но в очередной раз на высоком уровне говорится, что молодежь на Дальний Восток не едет. Почему? Банальная штука. Люди не видят перспектив.

Жить на Дальнем Востоке дорого. Уровень цен высокий на все. Стыдно сказать, живя на берегу моря, но даже рыба у нас стоит дороже мяса. По-другому только в одном случае, если ты взял удочку и в сезон вышел на рыбалку. По сути на Дальнем Востоке мы имеем ограниченный спрос при высоком предложении. Да, говорят нам, доставим что угодно, но все эти расходы лягут в цену того, что мы привезем. И эта цена для многих дальневосточников становится просто не подъемной. Если уж заговорили о рыбе, давайте посмотрим, а сколько стоит топливо, чтобы заправить даже маленький сейнер, который ловит в прибрежной зоне? Топливо ведь тоже доставляется. У нас на Дальнем Востоке ближайшие нефтеперерабатывающие заводы, которые есть, находятся в Хабаровске и в Комсомольске-на-Амуре. Более того, добычу морепродуктов сейчас на Дальнем Востоке в большей степени рассматривают как добычу сырья, которое потом отправляется на переработку либо в центральную часть страны, либо на экспорт. Да, пытаются создаваться производства по выпуску продукции более высокого передела, с более высокой прибавочной стоимостью. Но это очень тяжелый процесс. Тут надо понимать, что в 90-годы Дальний Восток оказался практически брошенным. И люди выживали здесь, как могли. Выжили. Построили какой-то бизнес. И тут приходит государство и говорит, вы здесь как-то не в ногу шагаете. Вот у нас в центральных регионах в ногу ходят, а вы даже в строй становиться не хотите… Но для того, чтобы поставить в строй дальневосточников, будьте добры, сделайте так, чтобы мы этого захотели.
Печать
В регионах арктической зоны запустят Arctic Startup Expedition22:59В Мордовии прошло заседание Общественной молодежной палаты22:49Новые гостиницы Ярославской области освободят от налогов22:43Новым руководителем МГЕР Новгородской области стал Егор Дороднов22:43В Самаре на главу района подали в суд за плохие дороги22:35Дело о вымогательстве денег у кандидата в Госдуму дошло до суда22:29В Тыве изменили название должности главы региона22:23Антонов: ФБР призывает российских дипломатов предать родину22:20Новым главой Белозерского района избрана Голубева22:18Вучич заявил, что форум в Давосе превратился в рупор Запада22:15Россотрудничество меняет вектор приложения22:10Кузнецов назначил Кузнецова главой района в Новокузнецке22:04Путин и Мирзиёев обсудили сотрудничество России и Узбекистана22:01Мэр Перми Дёмкин представил доклад об итогах 2021 года21:49Конфликт Соловьева с Куйвашевым продолжается21:46В Ангарске задержан первый заммэра города21:42Военная операция на Украине: день девяностый21:33Кувшинников подвел итоги развития Вологодской области за 2021 год21:29Прогулы как инструмент борьбы с оппозиционерами21:20В Колумбии прошли предвыборные дебаты кандидатов в президенты21:04Халин одобрил увеличение депутатам времени на ТВ и радио20:58Иркутский избирком намерен подать в суд на бывшего мэра города20:52Вице-губернатор Петербурга может возглавить горизбирком20:51Избирком Пермского края объявил о начале конкурса среди СМИ20:45В Великих Луках не смогли оспорить итоги выборов в парламент20:35На Украине не исключили обмен осужденного российского военного20:32Евраев заявил об участии в выборах ярославского губернатора20:28Второй тур выборов президента Албании не состоялся20:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 4 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031