Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
13 января, 16:01

Левин: Хорошим политконсультантом можно стать лишь в бою

Левин: Хорошим политконсультантом можно стать лишь в бою
 
pixabay.com
На прошедшем в конце декабря в Москве VII Конгрессе Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) новым президентом ассоциации был избран Григорий Казанков – политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП. Глава РАПК анонсировал планы масштабных преобразований.

Директор Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП), член правления РАПК Сергей Румянцев, комментируя инициативы нового президента ассоциации, заявил, что политконсультантам пора выходить из «сумрака».

Эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов в свою очередь предложил начать обучать политтехнологов на уровне магистратуры.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Аксютенко подчеркнул необходимость формировать новые подходы не только к работе политконсультантов, но и к политическому ликбезу в масштабах всей страны.

В то же время политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин выделил «подводные камни» проектов реформ.

В дискуссии приняли участие и эксперты Центра ПРИСП Павел Склянчук, Антон Чаблин, а также Даниил Ермилов, который отметил наличие проблемных аспектов в планах формализации профессии политконсультанта.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Левин рассуждает о роли политконсультанта в современном политическом процессе и возможностях популяризации профессии.


Очень полезная и важная дискуссия развернулась после прошедшего в конце декабря минувшего года VII Конгресса Российской ассоциации политических консультантов (РАПК). Наверное, многие из нас – те, кто долгие годы занимаются выборами, периодически задумываются о роли политконсультанта в современном политическом процессе. И, конечно, всех, абсолютно всех, волнует будущее профессии. Признаюсь, сам думаю об этом постоянно. Поэтому рад, что коллеги вынесли тему на обсуждение.

Затрону два наиболее интересных аспекта: формальное признание профессии и подготовку специалистов политических профессий в вузах.
Нужно ли, чтобы в трудовой книжке было написано, что ты «политический консультант»? Если бы это гарантировало трудоустройство, то да. Но рынок политконсалтинга в нашей стране работает по другим принципам. Формальное признание, к сожалению, не дает никаких преференций. Важнее - хорошие связи в профессиональной среде и успешно проведенные избирательные кампании. Если технолог или полевик отлично проявили себя, то есть большая вероятность, что их обязательно снова «призовут».

Кроме того, разработка профессиональных стандартов в нашей профессии – дело непростое. Хороший специалист может работать в разных ипостасях: быть, например, технологом, идеологом, полевиком. А иногда, в условиях тотальной нехватки денежных средств (а такое бывает нередко), он выполняет сразу несколько функционалов. Получается, что нужно получать «сертификат признания» по каждому отдельному направлению? Наверное, это будет совершенно излишне. Не секрет, что формирование команд основано на других принципах. Сейчас самое главное в этом процессе – рекомендации коллег по цеху. И это хорошо и плохо одновременно. Случаются «осечки». Бывает, что тебе порекомендовали «отличного» специалиста, а он на поверку оказался «не очень».

Среди практикующих политконсультантов - люди с самыми разными дипломами. Знаю философов, преподавателей высших учебных заведений, учителей школ, врачей, журналистов, менеджеров государственного и муниципального управления и даже бывших сотрудников правоохранительных органов. Отдельная категория – электоральные юристы. Безусловно, это направление требует специальных знаний и умений, и соответствующего диплома. Всем остальным ничто не мешает быть успешным и востребованным на рынке и без обучения в соответствующем вузе. Тем более что и диплом с присвоенной квалификацией «Политический консультант/технолог» не дает никаких гарантий трудоустройства.

И вообще, хорошим политконсультантом можно стать только «в бою», постоянно участвуя в избирательных кампаниях и имея за плечами большой жизненный опыт. В вузе такому точно не научат.

И что же, спросите вы, ничего не делать? Сидеть в «подполье» и продолжать делать вид, что такой профессии не существует?

Нет, конечно. Но наша профессия и не предполагает большой медийной известности. Политконсультант – не эстрадная звезда, не киноактер. Круг его общения узок и специализирован. Поэтому для него важнее всего – признание в профессиональной среде. И именно это направление нужно развивать. Хорошо, что есть ежегодное вручение премий РАПК. Премия – это своеобразный «знак качества». Более того, эта организация может стать большой и влиятельной площадкой, на которой могут проходить самые разные образовательные мероприятия «по повышению квалификации». Жизнь не стоит на месте, потребность в получении новых знаний, навыков и компетенций есть у многих. Это быстрее и эффективнее, чем многолетнее обучение в вузе.

И, конечно, не хватает хороших новых книг по выборам, написанных коллегами. Возможно, даже есть смысл по итогам каждого электорального цикла выпускать своеобразный дайджест. Чем не популяризация профессии?
Печать
На киргизско-таджикской границе произошла перестрелка20:17Судьбу Индиги изменит краткое поручение Путина19:51Избирком Костромской области утвердил планы работы на 2022 год19:48Жириновский прокомментировал закон о бездомных животных19:43ГД рассмотрит документ о признании ДНР и ЛНР в начале февраля19:33На первого вице-мэра Орла заведено уголовное дело19:27Будущее – за ДЭГ19:02Еще два кандидата заявились на президентские выборы в Южной Осетии18:55В МИД РФ заявили о готовности эвакуировать россиян с Украины18:46И снова безрезультатно: в Италии прошел четвертый тур выборов18:39Россия демонстрирует готовность помочь жителям Донбасса18:35Состоялась ежегодная пресс-конференция донского губернатора18:02Министром энергетики и ЖКХ Тверской области назначен Цветков17:54ЭАЦ «Северо-Запад»: Закон о животных должен работать для людей17:44Вологодский и красноярский губернаторы заразились COVID-1917:35Любые санкции лучше реальной войны17:29Ежегодное обращение губернатора Подмосковья. Главное17:24Якушев вошел в состав президиума тюменских единороссов16:59Нижегородские депутаты обратились к Минприроды РФ16:40Полпред в ДФО намерен организовать съемку фильма о Курилах16:34«Мусорной реформе» нужен реальный контроль15:51Эксперты НОМ - об изменении закона о выборах в части ДЭГ15:27Германия готова включить СП-2 в список санкций против России15:00Новгородская ЕР определилась с кандидатами в главы районов14:51Токаев: Ситуация в Казахстане полностью стабилизировалась14:38Задержан первый заместитель мэра Орла14:35Хабаровский губернатор встретился с главой Солнечного района12:57Украинские неонацисты могут заполучить оружие американцев12:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет

Архив
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31