Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
12 января 2022, 16:57

Общественный совет как пятое колесо в телеге

Общественный совет как пятое колесо в телеге
 
Глава Приморья Олег Кожемяко расформировал общественный экспертный совет по экологии. Соответствующее распоряжение подписано 29 декабря минувшего года. Стоит отметить, что упразднять общественные экспертные советы глава региона начал ещё в 2019 году.

К сожалению, с помощью экологических протестов иногда пытаются остановить выгодные для региона проекты, комментирует сложившуюся в Приморском крае ситуацию политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов.


На поверхности этого решения, конечно, экологические протесты. И действительно, серьезная ситуация была в Находке с открытой перевалкой угля. Даже на Прямой линии с президентом этот вопрос поднимался. Сейчас проблема решается. Крупный бизнес начал вкладываться в технологии, позволяющие минимизировать экологически ущерб. И в целом отношение к экологической составляющей проекта меняется.

Однако экология все чаще становится заложницей бизнес-интересов различных игроков. А некоторые люди на этом зарабатывают и политические очки, и деньги. За экологические протесты попросту платят. И есть целая группа людей, которые переезжают из одного города в другой, утраивая эти протесты. На мой взгляд, именно эта ситуация, когда общественность начинает играть по каким-то своим правилам, одной ей понятным, стала одной из причин упразднения данного совета.

Еще один пример. Сейчас под Находкой строится завод минеральных удобрений. Я видел документы, общался и с экологами, и с технарями. Все говорит о том, что завод соответствует современным экологическим стандартам, все рассчитано по максимуму и даже с запасом на различные природные и техногенные факторы. Но, тем не менее, группа заезжих гастролеров и в прошлом, и в позапрошлом году пыталась раскрутить вокруг этого завода протесты. При этом все прекрасно понимают, что надо развиваться. Надо доходную базу наращивать. А с чего ее нарастить? Только за счет налогов с действующих производств и налогов, которые платят люди, работающие на этих производствах. Но, увы, история в Находке не единственная, когда с помощью экологических протестов пытаются остановить проекты, выгодные регионам.

Думаю, в какой-то момент Кожемяко понял, что такое положение дел просто тормозит развитие региона, и замкнул на себе все решения, в том числе и прохождение экологических экспертиз. На самом деле, я не очень понимаю смысла подобного рода общественных советов. По большому счету от этого совета ничего не зависит. Если бы при формировании подобных структур в уставе прописывалась и была бы законодательно подкреплена норма о том, что без одобрения общественного совета ничего делаться не будет, это одна история. Но у нас нет таких законов. Общественный совет вроде бы есть, но ничего не решает. А губернатору и другим должностным лицам приходится тратить кучу времени на различные дискуссии.

Да, в какой-то степени подобные общественные структуры - это демонстрация открытости власти, готовности к диалогу с населением, готовности решать задачи, о которых люди говорят. Но с точки зрения дела – это пятое колесо в телеге. Тем более, что сейчас есть множество других форматов коммуникации власти и граждан.
Печать
В регионах арктической зоны запустят Arctic Startup Expedition22:59В Мордовии прошло заседание Общественной молодежной палаты22:49Новые гостиницы Ярославской области освободят от налогов22:43Новым руководителем МГЕР Новгородской области стал Егор Дороднов22:43В Самаре на главу района подали в суд за плохие дороги22:35Дело о вымогательстве денег у кандидата в Госдуму дошло до суда22:29В Тыве изменили название должности главы региона22:23Антонов: ФБР призывает российских дипломатов предать родину22:20Новым главой Белозерского района избрана Голубева22:18Вучич заявил, что форум в Давосе превратился в рупор Запада22:15Россотрудничество меняет вектор приложения22:10Кузнецов назначил Кузнецова главой района в Новокузнецке22:04Путин и Мирзиёев обсудили сотрудничество России и Узбекистана22:01Мэр Перми Дёмкин представил доклад об итогах 2021 года21:49Конфликт Соловьева с Куйвашевым продолжается21:46В Ангарске задержан первый заммэра города21:42Военная операция на Украине: день девяностый21:33Кувшинников подвел итоги развития Вологодской области за 2021 год21:29Прогулы как инструмент борьбы с оппозиционерами21:20В Колумбии прошли предвыборные дебаты кандидатов в президенты21:04Халин одобрил увеличение депутатам времени на ТВ и радио20:58Иркутский избирком намерен подать в суд на бывшего мэра города20:52Вице-губернатор Петербурга может возглавить горизбирком20:51Избирком Пермского края объявил о начале конкурса среди СМИ20:45В Великих Луках не смогли оспорить итоги выборов в парламент20:35На Украине не исключили обмен осужденного российского военного20:32Евраев заявил об участии в выборах ярославского губернатора20:28Второй тур выборов президента Албании не состоялся20:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 4 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031