Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
10 января 2022, 18:16

Шаповалов: Политтехнологов пора обучать на уровне магистратуры

 
21 декабря в Москве прошел VII Конгресс Российской ассоциации политических консультантов (РАПК). Новым президентом ассоциации был избран Григорий Казанков – политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП.

Глава РАПК анонсировал планы масштабных преобразований. В том числе Григорий Казанков отметил важность создания программ подготовки политконсультантов в российских вузах.

Инициативу нового президента ассоциации прокомментировал заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.


- Инициатива главы РАПК Григория Казанкова по запуску программ подготовки политтехнологов в вузах вызвала вопросы у некоторых экспертов. Политтехнолог – это понятие собирательное. К этой профессии относят и электоральных юристов, и организаторов полевой агитации, и райтеров, и многих других узких специалистов. Каждый из них имеет отношение к обособленным отраслям знания, таким, как, например, право, социология и журналистика. Как можно запустить программы подготовки для столь дифференцированной профессии?

- Я поддерживаю идею Григория Михайловича, считаю ее своевременной и хочу подчеркнуть, что эту инициативу нужно рассматривать в комплексе с другими предложениями, которые были высказаны новым президентом РАПК. Отмечу, что многие из них обсуждались и раньше. В частности, предложение о создании профстандарта политического консультанта.

Что касается обучения политтехнологов, в настоящее время в рамках высшего образования существует такое направление подготовки, как «Политология». Именно на его основе, как мне представляется, нужно выстраивать образовательный процесс по профилю политического консультанта. Но важно отметить, что подготовка в данном случае должна проходить скорее на уровне магистратуры, а не бакалавриата. Поясню: для того, чтобы иметь возможность осуществлять профессиональную деятельность на достаточно высоком уровне, а именно это предполагает профессия политического консультанта, одного образования недостаточно, нужен и практический опыт. Но освоить, осмыслить и систематизировать его должным образом можно лишь при условии, если у человека есть базовая подготовка. Это может быть образование уровня бакалавриата политолога, юриста, специалиста по связям с общественностью, журналиста и т.д. Обладатель диплома бакалавра по соответствующему направлению подготовки может освоить образовательную программу в магистратуре и приобрести компетенции, которые позволят ему решать задачи в профессиональной сфере. Как мне кажется, нынешнее законодательство в области образования, действующие федеральные государственные образовательные стандарты вполне позволяют создать такую программу. Я думаю, что она должна называться «Политический консалтинг». Уверен, что эта магистерская программа, которую могут запустить у себя ведущие политологические факультеты нашей страны в Москве, Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и других городах, будет востребована. Рынок политических профессий сейчас достаточно емок, и мы наблюдаем тенденции к его расширению. Если в России будет 7 – 10 вузов, готовящих политконсультантов на базе магистратуры, это вполне может создать профессиональную среду с достаточным уровнем образования.

Что происходит в настоящее время? Люди, занимающиеся политическим консалтингом, имеют самые разнообразные специальности. Зачастую, будучи успешными и востребованными, достигнув высокой планки благодаря своим талантам, они все равно испытывают потребность в восполнении некоторых пробелов в профессиональных знаниях. Они устраняют их либо в форме самообразования, либо за счет прохождения краткосрочных образовательных программ. Магистерская программа способна дать необходимый объем знаний, который обеспечит российским политконсультантам прочный фундамент для дальнейшего совершенствования в своих навыках.

Хочу подчеркнуть, что уже сейчас в России есть достаточное количество специалистов, способных на высоком уровне преподавать на данных программах. Значительное число политтехнологов ведут спецкурсы на площадках ведущих вузов. Хочу привести в качестве примера Евгения Николаевича Минченко – одного из лидеров политтехнологического цеха, который успешно и плодотворно работает в МГИМО. В наших политологических программ в педагогическом процессе принимали участие директор Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП), член правления РАПК Сергей Алексеевич Румянцев, Президент Ассоциации политических юристов, эксперт Центра ПРИСП Роман Геннадьевич Смирнов ряд других политтехнологов. Есть целый ряд учебников и учебных пособий, написанных политтехнологами и политконсультантами. Есть и целый ряд политтехнологов, готовых передавать свой опыт. Я думаю, они будут рады поделиться им в рамках специализированных образовательных программ. Многие представители академической науки активно изучают и преподают дисциплины, связанные с политконсультированием. Достаточно вспомнить, например, деятельность члена правления РАПН, профессора МГИМО Андрея Алексеевича Дегтярева, профессора МГУ Сергея Владимировича Володенкова и многих иных моих коллег.

Таким образом, на данный момент есть потребность в подготовке политконсультантов на площадке вузов, а также имеется основа для их организации в виде готовых спецкурсов, учебников и преподавательских кадров. Иными словами, в России уже подготовлена почва для того, чтобы вывести образовательный процесс в области политконсультирования на уровень магистерских программ в ведущих российских вузах.
Печать
Как в Прокопьевском округе Кузбасса готовятся к ЕДГ10:47На довыборы в райсоветы Челябинска зарегистрировано два кандидата10:37Трутнев поддержал новые инвестпроекты на ТОР «Горный воздух»10:29Кому - война, кому - мать родна: коррупция с французским душком10:16Артюхов провел прямой эфир с жителями Ямала во "ВКонтакте"10:06Джонсон отказал Шотландии в проведении референдума о независимости09:59Третья попытка выбрать главу Кетовского муниципального округа09:54«Космическая связь» расширит деятельность на территории Якутии09:48В Хабаровском крае введен режим ЧС из-за пожаров09:34ТИК Пермского МО заверил первый партсписок на выборы в думу09:33На выборы саратовского губернатора заявился ещё один кандидат09:22Камчатка – территория добровольчества09:19Госдума намерена расширить полномочия ЧОП09:15В думе Иркутска не стало фракции КПРФ08:59В Волгоградской области подписи избирателей проверит нейросеть08:39В администрации Череповецкого района вводится новая должность23:27В Калужской ИК совместно с ТИК обсудили подготовку к выборам23:13В Адыгее установлена численность избирателей на 1 июля23:09Семинар молодежных правительств ЦФО прошел в Воронеже23:00Лавров примет участие в открытии посольства ДНР в Москве22:58Путин и Пашинян обсудили реализацию договоренностей по Карабаху22:48СК поддерживает создание всероссийского движения детей и молодежи22:44Президент Узбекистана обвинил внешние силы в подготовке протестов22:38Под Псковом построят молодежный историко-патриотический лагерь22:31Справедливороссы заменили кандидата в тюменскую облдуму22:29Кандидат от КПРФ в главы Тамбовской области подал документы в ИК22:12В Мордовии планируют по нацпроекту построить 4,35 млн кв. м жилья22:08Суд назначил экс-главе Баевского района два года условно21:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031