Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
06 января 2022, 10:32

Казахстан не справляется с вызовами

Казахстан не справляется с вызовами
 
В четверг утром на площади перед мэрией в Алма-Ате началась интенсивная перестрелка между военными и вооруженными людьми. Как сообщает ТАСС, на площадь прибыли войска, начали операцию по «зачистке» территории от зачинщиков беспорядков. Акции протеста в Казахстане начались в первые дни нового года. Жители городов Жанаозен и Актау, которые находятся в нефтедобывающей Мангистауской области, вышли на митинги, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ, который используется как топливо для автомобилей.

У акций протеста в Казахстане есть несколько серьезных причин, как внутренних, так и внешних, отмечает политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Сергей Гречишников.


Мне удалось поработать в Казахстане и в советское время, и в нулевые годы. Будучи в нулевые в Алма-Ате, я с удивлением увидел на улицах беспрецедентное для Москвы количество хаммеров, за рулем которых, в основном, сидели молодые симпатичные женщины.

Потом мне разъяснили происхождение этого казахстанского чуда. Связано оно было с тем, что в 90-е годы молодая казахстанская элита, освободившись от «имперского ига», поняла, что самый простой способ заработать - это отдать в концессии иностранцам месторождения, освоенные в советское время и полностью укомплектованные технически. И они стали попросту жить за счет дивидендов от природной ренты, так что в целом Казахстан был вполне обеспеченной страной.

Но когда-нибудь вся эта халява должна была закончиться, и, по-видимому, она закончилась. И это, на мой взгляд, первая и главная причина. Стало уже невозможно покупать народное благорасположение за счет низких - почти в два раза ниже, чем в России – цен на бензин и энергоносители.

Вторая причина – это так называемое «кольцо анаконды». То есть, попытка создать вокруг России пояс нестабильности в лице бунтующей Белоруссии, непонятной Украины, теперь уже бунтующего Казахстана и в перспективе Северного Кавказа. «Кольцо анаконды» должно по идеи придушить Россию, как рассчитывают наши недруги. Естественно, возможный казахстанский майдан будет использован против России.

Что касается внутренней ситуации, то в Казахстане в свое время были взращены несколько кланов, которые начали между собой делить власть и собственность. И это, безусловно, погружает страну в период непредсказуемости, поскольку молодая независимость, привыкшая к тому, что был «старший брат», не всегда справляется с вызовами, которые сама и порождает.

Конечно, просто так смотреть на то, что там происходит, мы не будем. У России и Казахстана очень тесные связи, там самая большая русская диаспора. Мне пока трудно сказать, что произойдет дальше. Но очевидно, что Россия получила еще одну головную боль.
Печать
На довыборы в райсоветы Челябинска зарегистрировано два кандидата10:37Трутнев поддержал новые инвестпроекты на ТОР «Горный воздух»10:29Кому - война, кому - мать родна: коррупция с французским душком10:16Артюхов провел прямой эфир с жителями Ямала во "ВКонтакте"10:06Джонсон отказал Шотландии в проведении референдума о независимости09:59Третья попытка выбрать главу Кетовского муниципального округа09:54«Космическая связь» расширит деятельность на территории Якутии09:48В Хабаровском крае введен режим ЧС из-за пожаров09:34ТИК Пермского МО заверил первый партсписок на выборы в думу09:33На выборы саратовского губернатора заявился ещё один кандидат09:22Камчатка – территория добровольчества09:19Госдума намерена расширить полномочия ЧОП09:15В думе Иркутска не стало фракции КПРФ08:59В Волгоградской области подписи избирателей проверит нейросеть08:39В администрации Череповецкого района вводится новая должность23:27В Калужской ИК совместно с ТИК обсудили подготовку к выборам23:13В Адыгее установлена численность избирателей на 1 июля23:09Семинар молодежных правительств ЦФО прошел в Воронеже23:00Лавров примет участие в открытии посольства ДНР в Москве22:58Путин и Пашинян обсудили реализацию договоренностей по Карабаху22:48СК поддерживает создание всероссийского движения детей и молодежи22:44Президент Узбекистана обвинил внешние силы в подготовке протестов22:38Под Псковом построят молодежный историко-патриотический лагерь22:31Справедливороссы заменили кандидата в тюменскую облдуму22:29Кандидат от КПРФ в главы Тамбовской области подал документы в ИК22:12В Мордовии планируют по нацпроекту построить 4,35 млн кв. м жилья22:08Суд назначил экс-главе Баевского района два года условно21:58Минпромторг поддержит производство автомобилей "Москвич"21:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 8 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031