Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
28 декабря 2021, 18:09

В части регионов "Единой России" придется нелегко

В части регионов "Единой России" придется нелегко
 
В закрытом аналитическом исследовании, представленном лидерам «Единой России», говорится о том, что в следующем году в 17 регионах страны партия рискует проиграть борьбу за большинство в собраниях депутатов. Не менее сложными могут оказаться и губернаторские кампании. В зоне риска, по мнению составителей «черного списка» - Тамбовская, Ярославская, Новгородская, Томская, Тверская и Омская области, Карелия, Сахалин, Приморский край, республика Алтай и Алтайский край. Кроме того, особое внимание представителям партии власти следует уделить муниципальным кампаниям в Москве, Вологодской и Иркутской областях, в Хабаровском крае, Якутии и Туве.

Вице-президент РАПК, политтехнолог Петр Быстров - о позициях «Единой России» в некоторых регионах страны в преддверии избирательных кампаний 2022 года и о возможности их изменить.


На мой взгляд, список проблемных для ЕР регионов получился достаточно спорный, потому что ряд регионов в него не попал. Например, Свердловская область, где ожидаются выборы губернатора, и где очень сложно прошли выборы в Государственную Думу, на которых «Единая Россия» получила не самый высокий результат. В этот же список следовало бы еще включить и Удмуртию, в которой тоже есть риски для партии. В республике в последнее время наблюдается очень много протестных историй, и они носят электорально значимый характер. Это отразилось и на результате прошедших выборов в Госдуму.

В то же время в списке оказались Республика Тыва и Тамбовская область, где в принципе избирательные кампании проходят вполне гладко и где нет никаких серьезных внутриэлитных противоречий, которые бы сказывались на результатах выборов. Плюс - хорошо работающий административный ресурс. Поэтому странно, что эти регионы попали в список. Из этого следует, что необходимо более тщательно проанализировать точки напряжения в субъектах.

Кроме того, следует обратить внимание на то, что значительная часть регионов, которая попала в этот список – это те, в которых наблюдается серьезная электоральная усталость от действующего губернатора. Например, Томская область, где губернатор находится у власти уже два срока и, соответственно, слабые результаты выборов во многом объясняются этим фактором. Поэтому при смене губернатора, кандидата, результат выборов в части подобных регионов может стать гораздо более предсказуемым и понятным.

Важно также учесть, что многое в избирательном цикле 2022 года будет зависеть еще и от избирательного законодательства, по которому будут проходить выборы. Норма о том, что половина мандатов в законодательных органах субъектов РФ должна распределяться по партийным спискам может быть в следующем году либо полностью отменена, и кандидаты будут избираться исключительно по мажоритарным округам, либо пропорции для одномандатных округов значительно увеличены. Работа по реформе избирательного законодательства во многих регионах уже начата. Там, где этого еще не произошло, соответствующие изменения в избирательное законодательстве будут внесены в начале следующего года.

Соответственно, если в части губернаторского корпуса произойдут замены, будет изменено избирательное законодательство в пользу проведения выборов по одномандатным округам, то в сухом остатке мы увидим несколько действительно проблемных для ЕР регионов, таких как, например, Ярославская область. Однако ситуация в них также может быть изменена путем внутриэлитных договоренностей. Так, врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев уже встречался с лидером «Справедливой России- патриоты-За правду» Сергеем Мироновым. Напомню, СР одержала в регионе победу над ЕР на выборах в Госдуму. На переговорах главы региона с лидером партии шла речь о том, что если «Справедливая Россия» получит представительство в Совете Федерации от Ярославля, то тогда партия не будет выдвигать своего кандидата на пост губернатора на предстоящих выборов.
Печать
Программу чартерных рейсов из Москвы в Чечню продлят16:59Саратовская ЛДПР выдвинула кандидатов на сентябрьские выборы16:55Обратная сторона административной осторожности ростовского губернатора16:49В КПРФ пока не обсуждают тему выборов президента15:55Астраханский губернатор рассказал о ходе транспортной реформы15:22Никитин дал старт флешмобу к 78-летию Новгородчины15:05Борьба идей и реальных дел в Марий Эл13:49Брянский губернатор поделился впечатлениями от Форума регионов13:38Источники политического спокойствия в Новосибирской области13:29Александр Беглов возглавил медиарейтинг глав регионов СЗФО13:07Правительство РФ освободило владельцев туробъектов от НДС12:31Кандидат от СРЗП подал документы на выборы рязанского губернатора11:47Британский премьер стал почетным гражданином Одессы11:35Один из столичных институтов назвали в честь Жириновского11:23Бречалов подал документы для участия в выборах главы Удмуртии11:14Ростовская область намерена развивать автотуризм11:08Предвыборная экспансия из Тулы в Кировскую область09:58Андрей Чибис назначит себе еще двух заместителей23:06Смоленская облдума утвердила кандидатуру вице-губернатора22:58В Коми стартовали 11 избирательных кампаний по выборам в МСУ22:51В МИК Тольятти избрали руководящий состав22:47Мишустин подписал постановление о выходе России из соглашений СЕ22:46В Республике Алтай освободили от обязанностей трех членов ТИК22:41В сельских поселениях НАО продолжаются избирательные кампании22:36Избирком Ивановской области провел очередное заседание22:34В Оренбургской области избирком провел семинар для СМИ22:26Брянская ИК начала образовательный марафон «Голосовать? Легко!»22:18В Ереване митингующие требуют отставки Пашиняна22:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 3 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031