Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
03 декабря, 14:40

Цифра идет на пользу конечному потребителю

Цифра идет на пользу конечному потребителю
 
1 декабря производители минеральной воды и молочной продукции начали маркировать товары специальными цифровыми кодами Data Matrix. Если их отсканировать с помощью приложения «Честный знак», то можно убедиться в легальности продуктов. Почти 100% предприятий зарегистрировались в системе, заказали оборудование, настроили процессы, обучили персонал.

Данная система позволяет отследить путь товара от поля до кассы, что важно для потребителя, отмечает управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП Александр Панченко.


Маркировка – общемировой тренд, который позволяет потребителю быть уверенным в качестве продукции, которую он покупает. В данном случае речь идет о двух направлениях. Первое - борьба с контрафактом. И второе – борьба с мимикрией. Когда отдельные товары мимикрируют под оригинал. Буквально на днях я разговаривал об этом с представителями одного из лидеров по производству питьевой и минеральной воды. Они жаловались на то, что им приходится сталкиваться именно с мимикрией.

Плюсы данной маркировки для потребителя очевидны. Данная система позволяет отследить путь товара, скажем так, от поля до кассы. Что для потребителя, конечно, важно. Понятно, что мы уходим в цифровизацию, поклонником которой я не являюсь. Но тут надо сказать, цифра идет на пользу конечному потребителю. Безусловно, я говорю об активных потребителях. Это в основном молодые люди, которые привыкли к гаджетам.

Не стоит забывать, что когда речь идет о качестве продуктов питания, мы говорим и о здоровье людей. Это сейчас особенно актуально, поскольку в кризисное время контрафакта всегда становится больше. Просто доходы населения падают, покупатель пытается найти более дешевую продукцию. А это всегда продукция более низкого качества либо контрафакт.

Конечно, введение маркировки несет производителю дополнительные издержки. Скорее всего, производитель будет вынужден цену на товар повышать. Но, на мой взгляд, она будет в границе ежегодного повышения цен. То есть добросовестные производители, которые честно подходят к этому процессу, не допустят повышения цен, которое превысит инфляционную погрешность.

Издержки на самом деле есть. Но государство на этот раз создало комфортные условия для бизнеса. Это и нулевые ставки по кредитам, и довольно прозрачная система обучения нанесения маркировки. В этот раз мы наблюдали реальный диалог власти и бизнеса. Все происходит постепенно. С 1 декабря начали маркировать продукцию с коротким сроком годности – до 40 дней. Продукцию с более долгими сроками годности начнут маркировать в начале 2022 года. Более того, до 1 декабря шел некий эксперимент, и практически все крупные игроки рынка приняли в нем добровольное участие.

Так что, на мой взгляд, разговоры о том, что введение обязательной маркировки приведет к серьезному повышению цен на продукты питания, несостоятельны. Производители, которые так говорят, лукавят, пытаясь оправдать собственные попытки отыграть затраты.
Печать
Кадыров: Чечня не сможет существовать без России08:35Комитет Госдумы одобрил законопроект о МСУ08:20Нормандский формат: на Украине отозван скандальный законопроект23:15Украинским спортсменам запретили стоять рядом с российскими23:08В Армении партия власти не определилась с кандидатурой президента22:55Бывшего главу Минвод Перцева задержали в Краснодаре22:47В Киришах переизбран состав местного отделения СРЗП22:46Задержана бывший вице-премьер правительства Пермского края22:38Развитием Соловецкого архипелага займется Михаил Ипатов22:36ЕР выдвинула кандидатов на довыборы в гордуму Екатеринбурга22:21Молодёжная палата при заксобрании Тверской области сформирована22:17Глава Тольятти представил нового руководителя правового департамента22:14Началось формирование нового состава ОП Москвы22:03Избирком Забайкалья назначил дополнительные выборы депутатов ЗС21:56Избран глава отделения ЕР Колышлейского района Пензенской области21:52Принципы Германии довели Киев до истерики21:49Волков покидает должность мэра Мценска21:43Число кандидатов на пост мэра Курска возросло до семи21:36В НАО продолжается общественное обсуждение развития туризма21:27Алла Маркова возглавила управление образования Пензы21:24День молодого архангельского избирателя начнется 1 февраля21:11Выборы в Абхазии: зарегистрирована 41 инициативная группа21:02В Тамбовской области зарегистрировано 816 780 избирателей20:54Число избирателей Орловской области сократилось на 9000 человек20:46Довыборы в заксобрание Ростовской области назначены на 27 марта20:39Вучич пообещал косовским сербам участие в выборах президента20:31Ионин: Свердловская область готова к электронному голосованию20:25ЦИК Южной Осетии утвердил порядок выдвижения в президенты20:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет

Архив
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31