Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
02 декабря, 10:44

Туманное будущее Тайваня

Туманное будущее Тайваня
 
Президент США Джо Байден решил провести «Саммит за демократию», на котором соберутся лидеры государств, правозащитники и бизнесмены. Принять в нем участие 9-10 декабря в режиме видеоконференции пригласили представителей 110 стран и территорий. В опубликованном Госдепом списке числится остров Тайвань, однако в нем нет Китая.

Участие представителей Тайваня в «Саммите за демократию» никак не развеет юридический туман над островом, констатирует политолог, эксперт Центра ПРИСП Марк Зенгер.


C точки зрения международного права Тайвань — одна из провинций Китайской Народной Республики. Принадлежность острова Китаю подтверждена международными договорами. «Политику одного Китая», то есть суверенитет Пекина над Тайванем, признают и в Вашингтоне. Юридическая коллизия в том, что, хоть Формоза и входила в состав Китая, оформленная в 1949 году Китайская Народная республика не является правопреемником распавшейся в начале 20-го века Цинской империи, которой принадлежал остров. Если сравнить Тайвань с Крымом, то в Госдуме, например, обсуждалось признание недействительным передачи Крыма из состава РСФСР в УССР на основании того, что Россия является правопреемницей СССР, принявшей на себя долги и ответственность за решения советских властей.

Сотрудничество между США и Китаем за последние 40 с лишним лет было основано на понимании того, что Китай не будет пытаться вернуть Тайвань силой, а США не признают независимость Тайваня. Однако после победы на парламентских и президентских выборах выступающей против сближения с Китаем Демократической прогрессивной партии (ДПП) в Тайбее стали чаще говорить об отказе от официального названия «Китайская республика» и независимости. В этих условиях Пекин делает ставку на поражение «антикитайской партии» на следующих выборах и возвращение к власти Гоминьдана. Согласно позиции властей в Пекине, Тайвань — это отколовшаяся провинция, а жители острова и материковой части — расколотая нация, по примеру Северной и Южной Кореи. Пекин принял так называемый антисецессионный закон о праве КНР использовать «немирные средства» против Тайваня в случае отделения от Китая. Один из вариантов, который изучают китайцы, — столкновение по крымскому сценарию, чтобы избежать разрастания конфликта.

Сейчас США пригласили Тайвань на «Саммит за демократию» наперекор Пекину, — но это никак не развеет юридический туман над островом. Также недавно Соединенные штаты хотели организовать серию признаний Тайваня своими союзниками в Восточной Европе. Но открыть представительство Тайбэя решилась лишь одна Литва. Латвия, Эстония и Молдова предпочли не портить отношения с Пекином. В итоге Китай сократил экономическое сотрудничество с Вильнюсом, а прибалтийская страна оказалась вне формата взаимодействия Китая со странами Центральной и Восточной Европы «17+1». На лицо попытка Вашингтона расширить международное признание Тайваня с использованием уже проверенных методов. Так, в 2008 году США и их ближайшие союзники в одностороннем порядке, в обход Совета Безопасности ООН признали Косово. Сегодня ряд государств признают независимость Косово. Некоторые из них признали бы и Тайвань, если бы это не означало конфликта с Китаем.
Печать
Состоялось заседание ЦИК Удмуртской Республики23:36Кортунов принял участие в заседании Молодежного парламента Чебоксар23:29Портал конкурсов для НКО запускают в Тюменской области23:20Нижегородские депутаты утвердили часть состава ОП области23:06ОП Тульской области будет взаимодействовать с молодежными НКО23:03Фадеев назвал соответствующим УПК задержание Мусаевой22:57Воронежская и Рязанская облдумы будут сотрудничать22:39Российско-американский диалог дал толчок нормандскому формату22:27На Камчатке внесли изменения в законодательство о выборах22:27ЦБ не согласен с концепцией Минфина о регулировании криптовалют22:16Минцифры и Ростелеком проведут 4G в выбранные россиянами деревни22:15Утвержден состав Молодежного парламента Брянской области22:08В Магадане введен режим ЧС из-за стай бездомных собак21:53Подал в отставку командующий Национальной гвардией Украины21:49Главой Марий Эл Евстифеевым утвержден состав ОП республики21:44Солодовник ушла с поста главы общественной палаты Норильска21:35Чесноков избран главой администрации Старооскольского округа21:18Что известно об избранном мэре Димитровграда21:06Фаттахов отметил необходимость стандарта молодежной политики21:00В заксобрании приняли решение о прямых выборах мэра Кирова20:52Пресс-секретарь Зеленского назвал темы переговоров с Байденом20:46Новгородский губернатор провел ежегодную пресс-конференцию20:34Российский фондовый рынок перешел к росту20:30В ходе прямой линии Авдеев ответил на 30 вопросов владимирцев20:27На киргизско-таджикской границе произошла перестрелка20:17Судьбу Индиги изменит краткое поручение Путина19:51Избирком Костромской области утвердил планы работы на 2022 год19:48Жириновский прокомментировал закон о бездомных животных19:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 5 будет

Архив
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31