Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
01 декабря, 15:22

Закондырин: Перевалку грузов в море – под запрет

Закондырин: Перевалку грузов в море – под запрет
 
В Госдуме рассматривается законопроект о введении нового механизма регулирования перевалки грузов в морских портах. Глава Общественного совета при Минприроды, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин считает полный отказ от рейдовых работ в российских акваториях целесообразной мерой.

Это важный законопроект, поскольку при несоблюдении технологических норм проведения перегрузочных операций, при неблагоприятных погодных условиях и низкой квалификации экипажей столкновения судов и загрязнение акватории весьма вероятны. На сегодняшний день рейдовая перевалка за пределами портов законодательно не регулируется, и зачастую из-за желания сэкономить на логистике требования к экологическим нормам безопасности игнорируются.

Новый законопроект – это результат системной работы правительства России по поручению президента РФ Владимира Путина. Еще в 2017 году глава государства заострил вопрос вообще на теме экологизации деятельности портовых структур.

Мы понимаем, что это всего лишь один из эпизодов, когда с корабля на корабль перегружаются различные грузы с целью сэкономить на нормальной портовой деятельности. Такие действия представляют собой экологическую опасность, из-за них загрязняется акватория. Необходимо в целом обратить внимание на работу всей инфраструктуры. Поэтому, отказ от рейдовых работ – лишь одна из инициатив.

Наиболее сложная ситуация сложилась на Дальнем Востоке. Она связана с перевалкой угля. Для решения проблемы будет выпущена еще одна инициатива. Проблемы, связанные с ростом негативного воздействия на окружающую среду от деятельности по перевалке угля и других пылящих навалочных грузов в морских портах, особенно актуальны для Приморского и Хабаровского краев и Мурманской области. Всего же в России перевалка угля осуществляется в 20 портах, и за 10 лет объемы перевалки выросли в несколько раз. Поскольку отдельные стивидорные компании не предпринимали действенных природоохранных мер, направленных на снижение выбросов угольной пыли, начиная с 2016 года в Минприроды России и в Росприроднадзор начали поступать многочисленные обращения граждан по поводу неблагоприятной экологической обстановки, сложившейся из-за перевалки угля в портах.

Поэтому еще одна законодательная инициатива будет связана с тем, что ужесточатся требования с точки зрения кодекса административных правонарушений. В случае повторного нарушения со стороны управляющей организации терминала, кроме штрафных санкций, будет еще и предусмотрена приостановка деятельности. Считаю, что это действенный механизм – приостановить деятельность на 90 дней для любого крупного терминала грозит предбанкротной ситуацией. А если еще продлить на 90 дней, то это практически стопроцентное банкротство.

Смысл этих мер в том, чтобы убедить коллег, которые непосредственно занимаются терминалами, чтобы те предписания, которые им даются, исполнялись, и люди системно занимались бы экологизацией своей деятельности. Есть 46 справочник по наилучшим доступным технологиям (НДТ), который посвящен этой деятельности, но носит малоконкретный характер. К примеру, вопрос о так называемой защитной стенке, которая может быть 5 метров, а может быть и 25 метров. Допустим, вы перегружаете уголь, он пылит, а рядом есть жилые дома в санитарно-защитной зоне. Просто так у нас построены портовые города, что порты и терминалы находились в центре города, и рядом с ними развивалась инфраструктура. И значительную часть времени в той же Находке грузились в одном и том же месте не только уголь, но и другие товары. Сейчас у них основной товар на протяжении 5-7 лет – это уголь. И в 50 метрах от терминала находится жилой дом. Наверное, эта стенка в пять метров в таком случае может не спасти жителей от негативного влияния деятельности терминала. И то и то является НДТ, описано как НДТ, но нет конкретизирующих обстоятельств.

Или есть, предположим, как НДТ, высадка деревьев на территории. Но можно посадить пять деревьев, и расстояние будет 50 метров, а можно озеленить один квадратный километр, и жилых домов рядом не будет. Это же разные требования. То есть тот механизм регулирования, который сейчас предусмотрен, дает достаточно много свободы для компаний. Все-таки надо разделить структуры, которые не занимаются и которые системно занимаются экологизацией. Такие, которые занимаются, в России, к слову, есть. В первую очередь, это крупные портовые современные комплексы, в том числе работающие с углем. Такие компании необходимо поощрять. И давать возможность людям дифференцированным образом выбирать те или иные механизмы по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

А есть структуры, которые, к сожалению, в силу разных причин не хотят и не могут этим заниматься. Никаких других механизмов воздействия на них, кроме приостановки деятельности, нет. Заплатить просто какой-то штраф размером 100-300 тысяч рублей, для этих структур – ни о чем, легко. Поскольку один день работы крупного терминала в Находке может стоить миллион долларов.

Есть находкинский торговый порт, который собирается купить вагоноопрокидыватель за 30 млн долларов. Это серьезные инвестиции. И, наверное, если они это собираются делать, как и вкладываться в очистные сооружения и так далее, действительно есть смысл их поощрять. Но есть компании, которые ничего не вкладывают, ничего не делают, и единственный механизм воздействия на них – только такой, это приостановка деятельности. То же самое касается и законопроекта, о котором мы говорили вначале – если разрешить им грузить с судна на судно и они будут делать все что захотят, то мы свою акваторию никогда не приведем в порядок.

Должны быть дифференцированные меры, учитывающие такие аспекты, как объемы перевалки грузов, наличие жилых объектов в санитарно-защитной зоне, конкретная экологическая ситуация. Есть еще набор различных правовых инициатив, которые приводят к тому, чтобы вызвать желательное правильное поведение со стороны этих компаний. К сожалению, без ужесточения административного законодательства, добиться этого будет крайне сложно.
Печать
Состоялось заседание ЦИК Удмуртской Республики23:36Кортунов принял участие в заседании Молодежного парламента Чебоксар23:29Портал конкурсов для НКО запускают в Тюменской области23:20Нижегородские депутаты утвердили часть состава ОП области23:06ОП Тульской области будет взаимодействовать с молодежными НКО23:03Фадеев назвал соответствующим УПК задержание Мусаевой22:57Воронежская и Рязанская облдумы будут сотрудничать22:39Российско-американский диалог дал толчок нормандскому формату22:27На Камчатке внесли изменения в законодательство о выборах22:27ЦБ не согласен с концепцией Минфина о регулировании криптовалют22:16Минцифры и Ростелеком проведут 4G в выбранные россиянами деревни22:15Утвержден состав Молодежного парламента Брянской области22:08В Магадане введен режим ЧС из-за стай бездомных собак21:53Подал в отставку командующий Национальной гвардией Украины21:49Главой Марий Эл Евстифеевым утвержден состав ОП республики21:44Солодовник ушла с поста главы общественной палаты Норильска21:35Чесноков избран главой администрации Старооскольского округа21:18Что известно об избранном мэре Димитровграда21:06Фаттахов отметил необходимость стандарта молодежной политики21:00В заксобрании приняли решение о прямых выборах мэра Кирова20:52Пресс-секретарь Зеленского назвал темы переговоров с Байденом20:46Новгородский губернатор провел ежегодную пресс-конференцию20:34Российский фондовый рынок перешел к росту20:30В ходе прямой линии Авдеев ответил на 30 вопросов владимирцев20:27На киргизско-таджикской границе произошла перестрелка20:17Судьбу Индиги изменит краткое поручение Путина19:51Избирком Костромской области утвердил планы работы на 2022 год19:48Жириновский прокомментировал закон о бездомных животных19:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 6 будет

Архив
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31