Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
01 декабря, 10:38

Крокодилы на улицах Европы. О российской «агрессии»

Крокодилы на улицах Европы. О российской «агрессии»
 
Член Совета Ассоциации российских дипломатов, доктор политических наук, профессор РГГУ, профессор кафедры дипломатии МГИМО Владимир Пряхин о подталкивании к роковой черте военных действий.

Однажды в далекие сейчас уже 70-е годы прошлого века жители польской столицы стали свидетелями странного явления. По Маршалковской шёл человек совершавший странные колебательные движения из стороны в сторону. Внешне казалось, что он метет улицу. Прохожих настораживало, однако, что в его руках не было метлы. Один из свидетелей этой мизансцены, спросил, наконец, странного дворника, что он делает. «Крокодилов разгоняю», - был ответ. «Но здесь нет крокодилов». «Потому и нет, что разгоняю».

Я думаю, эту историю уместно будет вспомнить весной будущего года, когда вопреки алармистским прогнозам и кликушествам западных СМИ обещанной ими российской агрессии против Украины так и не состоится. И это событие, точнее его отсутствие, будет преподнесено как величайшая победа коллективного Запада, закрывшего Украину своей бронированной грудью от кремлевской угрозы.

Вряд ли это однако обрадует нынешних руководителей незалежной. Любое обострение ситуации на юго-востоке страны можно было бы легко преподнести как великую отечественную войну украинского народа против "москальской" агрессии и тем самым попробовать сбить тот накал внутриполитической напряжённости, которая отражает растущее, хотя все еще плохо политически ориентированное, недовольство украинцев тем положением, в которое попали они сами, их семьи и их страна. Ведь прошло уже семь лет после «революции гидности», то бишь государственного переворота в феврале 2014 года, а обещанной манны небесной так и не просыпалась над страной. Заплесневели печеньки госпожи Виктории Нуланд, так и не превратившись в обещанные горы золота и сала. Все, кто мог и может сбежать из страны, уже давно сделали ноги. Их трудом построены дороги в Португалии, одна из красивейших магистралей Лиссабона носит гордое имя Авенида Украина. Но в самой Украине жизненный уровень по-прежнему далеко не европейский, а структура народного хозяйства всё более приобретает полуколониальной и колониальный характер. Это при том, что еще совсем недавно Киев с НИИ Глушкова был «столицей радяньской кибернетики». Вот и выходят на улицы демонстранты, протестующие против дороговизны, дефицитов и преследования инакомыслящих. А президент Зеленский в ответ возопил о помощи народа против олигархов, готовящих против него заговор по наущению, естественно, Кремля.

Так и дурачат неглупый, в общем-то, народ пропагандистскими байками вот уже восьмой год. Но вопреки всей этой брехне в сознании миллионов людей начинает осознаваться та достаточно несложная истина, что если бы они не поддались очарованию американских пряников, то, возможно, ситуация сейчас в стране была бы намного лучше. А самое главное был бы виден какой-то просвет в формировании нового места Украины в мировом хозяйстве. Ведь вопреки мантрам антироссийской пропаганды, Москва не препятствовала, да и не могла воспрепятствовать присоединению Украины к Европейскому союзу в качестве ассоциированного члена в 2013 году. Это было достаточно четко изложено главой нашего государства. Речь шла лишь о невозможности совмещения статуса ассоциированного члена Еврсоюза с членством в Зоне свободной торговли. А сейчас в сухом остатке Украина не
имеет и не получит в ближайшее время статуса члена Евросоюза, но уже потеряла многое от снижения уровня сотрудничества со странами ЕАЭС.

Обострение ситуации на Донбассе было бы выгодно и определённым кругам коллективного Запада. Тем, кто до сих пор мечтает о реванше за поражения под Сталинградом и Курском. Что может быть для них вожделеннее и привлекательнее, чем братоубийственная война между россиянами и украинцами? Для достижения этой взлелеянной еще фюрером цели не жалко ни патронов, не «джевелинов», ни «байрактаров», ни просто денег. Вот только с личным составом сложнее. Нет сейчас в Европе желающих повоевать на Донбассе. Слишком уж велики потери в двух мировых войнах. это понимают и левые, и правые, и просто обыватели. А вот посмотреть, как проливают братскую кровь ненавистные славяне, да ещё помочь им увеличить свои потери, это перспектива весьма и весьма привлекательная. Ради ее реализации не прекращается поток разведывательной информации, точнее дезинформации из самых авторитетных источников Запада на Украину. Только вот сроки «российской агрессии» постоянно меняются и уточняются. Ещё совсем недавно это было католическое Рождество, когда Запад будет отвлечен каникулами и не сможет оперативно реагировать. Сейчас сроки переносятся на январь и даже на февраль будущего года. По понятной причине: зимнее время - наиболее подходящее для боевых действий российских войск.

За всей этой белибердой скрывается страстное желание столкновения. И в Киеве ему охотно потакают. Но это не значит, что Зеленский готов воевать с Россией. Любая крупномасштабная провокация на Донбассе, предпринятая им, наверняка будет означать катастрофический конец его пребывания у власти. Поэтому его цель – не воевать самому, а побольше втянуть коллективный Запад в непосредственные боевые действия на Донбассе. Этим химическим планам, однако, не дано сбыться.

За фейерверком обещаний о поддержке и солидарности незамеченным прошло скромное заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что в НАТО нет консенсуса по вопросу о приёме Украины в этот военный блок. Причина вполне понятна: согласно статье 5 Североатлантического договора военные действия против одного из членов организации незамедлительно влекут за собой вовлечение в конфликт всех других её членов, а воевать коллективный Запад не хочет. Да и незачем. Тем более, что никаких агрессивных намерений в отношении коллективного Запада Россия не проявляет, а обвинение её в агрессивных намерениях в отношении Украины Кремль однозначно квалифицирует как «абсолютно беспочвенные и неверные по сути».

Вот и фокусируются эти две тенденции подталкивания друг друга к роковой черте военных действий на самом украинском народе. До тех пор, пока его терпение не лопнет, и он не избавит свою страну от позорной оккупации и внешнего управления. Может быть, тогда, наконец, зелёные крокодилы западной пропаганды займут свое достойное их место в зоопарках Лондона и Берлина.
Печать
Состоялось заседание ЦИК Удмуртской Республики23:36Кортунов принял участие в заседании Молодежного парламента Чебоксар23:29Портал конкурсов для НКО запускают в Тюменской области23:20Нижегородские депутаты утвердили часть состава ОП области23:06ОП Тульской области будет взаимодействовать с молодежными НКО23:03Фадеев назвал соответствующим УПК задержание Мусаевой22:57Воронежская и Рязанская облдумы будут сотрудничать22:39Российско-американский диалог дал толчок нормандскому формату22:27На Камчатке внесли изменения в законодательство о выборах22:27ЦБ не согласен с концепцией Минфина о регулировании криптовалют22:16Минцифры и Ростелеком проведут 4G в выбранные россиянами деревни22:15Утвержден состав Молодежного парламента Брянской области22:08В Магадане введен режим ЧС из-за стай бездомных собак21:53Подал в отставку командующий Национальной гвардией Украины21:49Главой Марий Эл Евстифеевым утвержден состав ОП республики21:44Солодовник ушла с поста главы общественной палаты Норильска21:35Чесноков избран главой администрации Старооскольского округа21:18Что известно об избранном мэре Димитровграда21:06Фаттахов отметил необходимость стандарта молодежной политики21:00В заксобрании приняли решение о прямых выборах мэра Кирова20:52Пресс-секретарь Зеленского назвал темы переговоров с Байденом20:46Новгородский губернатор провел ежегодную пресс-конференцию20:34Российский фондовый рынок перешел к росту20:30В ходе прямой линии Авдеев ответил на 30 вопросов владимирцев20:27На киргизско-таджикской границе произошла перестрелка20:17Судьбу Индиги изменит краткое поручение Путина19:51Избирком Костромской области утвердил планы работы на 2022 год19:48Жириновский прокомментировал закон о бездомных животных19:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет

Архив
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31