Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
29 ноября, 16:11

Партийные идеологии остались в прошлом веке

Партийные идеологии остались в прошлом веке
 
Журналист Пётр Скоробогатый в преддверии 20-летия «Единой России» выступил с пространной статьей об истории партии, ее трансформации и назревающих реформах. Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов считает, что проблема отсутствия ярко выраженной и понятной всем идеологии в настоящее время существует не только у какой-то конкретной партии, а является проблемой партстроительства во всем мире.

Я бы несколько слов сказал об идеологии, поскольку Петр Скоробогатый уделяет этому достаточно большое внимание. Мне кажется, партийная идеология осталась в 20 веке, это касается не только России, но и всего мира. Хочу напомнить, что партии возникли тогда, когда появились классы общества, которые стали претендовать на определенную власть. И именно тогда появилась определенная выборная конкуренция. Время зарождения партий – это время появления буржуазии, которой необходимо было претендовать на власть для защиты собственных интересов.

Сегодня невозможно представить современное общество, которое было бы разделено на жестко разграниченные классы. Социум представляет собой довольно сложную систему, состоящую из различных социальных групп: возрастными, профессиональными, группами по интересам и так далее. Наше общество – это огромное количество социальных групп, пересекающихся и проникающих друг в друга. Ярко выраженной идеологии у этих групп нет. Поэтому, партийные идеологии – это вчерашний день. Они остались в 20 веке.

Отчасти я согласен с Петром Скоробогатым в том, что сегодня меняется и само понятие «партия». Потому что, как уже было отмечено, партии представляют интересы определенных классов. А раз ярко выраженных классов нет, то и партии теряют актуальность в своем первоначальном смысле.

Мне кажется, что в перспективе все партии, в том числе, «Единая Россия», будут собой представлять некие социальные группы, предназначенные для решения каких-то конкретных задач, актуальных проблем общества и государства. «Единую Россию» называют партией власти, партией чиновников. У партии власти конкретная задача одна – это сохранение власти, и по большому счету здесь никакая идеология не нужна. И другим партиям идеология тоже не нужна. Поскольку между ними разница заключается только в том, что есть те, в чьих руках власть, есть так называемая оппозиция, которая тоже стремиться эту власть получить, и есть и всевозможные политические группировки и партии, которые находятся между этими двумя основными векторами политического спектра и пытаются лавировать на этом поле.

Если говорить о перспективах «Единой России», существует уверенность, что партия сохранится, хотя и не в том виде, в котором она создавалась. Скорее всего, она будет трансформироваться в более гибкую систему, которая позволит реагировать на вызовы, стоящие перед обществом. С помощью политтехнологических инструментов представители партии будут пытаться доносить свое мнение до людей, быть к ним ближе. Основная же цель деятельности партии останется неизменной – это сохранение власти.
Печать
В Петербурге за три месяца потеряли 9 тыс. избирателей08:53На Сахалине утвердили новую систему выборов08:41Кадыров: Чечня не сможет существовать без России08:35Комитет Госдумы одобрил законопроект о МСУ08:20Нормандский формат: на Украине отозван скандальный законопроект23:15Украинским спортсменам запретили стоять рядом с российскими23:08В Армении партия власти не определилась с кандидатурой президента22:55Бывшего главу Минвод Перцева задержали в Краснодаре22:47В Киришах переизбран состав местного отделения СРЗП22:46Задержана бывший вице-премьер правительства Пермского края22:38Развитием Соловецкого архипелага займется Михаил Ипатов22:36ЕР выдвинула кандидатов на довыборы в гордуму Екатеринбурга22:21Молодёжная палата при заксобрании Тверской области сформирована22:17Глава Тольятти представил нового руководителя правового департамента22:14Началось формирование нового состава ОП Москвы22:03Избирком Забайкалья назначил дополнительные выборы депутатов ЗС21:56Избран глава отделения ЕР Колышлейского района Пензенской области21:52Принципы Германии довели Киев до истерики21:49Волков покидает должность мэра Мценска21:43Число кандидатов на пост мэра Курска возросло до семи21:36В НАО продолжается общественное обсуждение развития туризма21:27Алла Маркова возглавила управление образования Пензы21:24День молодого архангельского избирателя начнется 1 февраля21:11Выборы в Абхазии: зарегистрирована 41 инициативная группа21:02В Тамбовской области зарегистрировано 816 780 избирателей20:54Число избирателей Орловской области сократилось на 9000 человек20:46Довыборы в заксобрание Ростовской области назначены на 27 марта20:39Вучич пообещал косовским сербам участие в выборах президента20:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 3 будет

Архив
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31