Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
25 ноября, 18:25

Украина: кастинг на роль нового лидера продолжается

Украина: кастинг на роль нового лидера продолжается
 
Украинский «Центр Разумкова» обнародовал данные, согласно которым бывший спикер Рады Дмитрий Разумков обогнал Владимира Зеленского в президентском рейтинге. А если бы во втором туре президентских выборов встретились нынешний президент и Разумков, победа была бы за последним.

При этом утверждается, что из всех возможных кандидатов, во втором туре Зеленский проиграл бы только Разумкову. А Петра Порошенко и Юрия Бойко и других действующий президент бы победил.Доверие к политикам и электоральные ориентации граждан Украины»: исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 11 по 17 ноября 2021 года в интервью «лицом к лицу» по месту жительства респондентов. Было опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население по основным социально-демографическим показателям. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3% с вероятностью 0,95).

Координатор экспертной группы «Европейский диалог» в Украине, эксперт Центра ПРИСП Георгий Чижов считает, что о позициях украинских политиков с меньшей долей погрешностей можно судить по их антирейтингам.


Было бы неверно говорить, что Дмитрий Разумков вышел на второе или даже первое место среди украинских политиков. По данным «Центра Разумкова» (называется так в честь покойного отца бывшего спикера Верховной Рады, создавшего организацию), Разумков-младший занял лишь пятое место, а Владимир Зеленский – первое. Просто, когда из пяти фамилий лидирующих по результатам опросов украинских политиков составили пары для гипотетического второго тура президентских выборов, оказалось, что Зеленский по-прежнему выигрывает у своих прежних соперников – Порошенко, Бойко и Тимошенко, а Разумкову вроде бы проигрывает. Понятно, что с учетом статистической погрешности стоит говорить о равенстве поддержки Зеленского и Разумкова (50,4% у Разумкова против 49,6% у Зеленского среди респондентов, которые уже определились с выбором).

Ситуация отчасти парадоксальная: сегодня Дмитрий Разумков имеет шансы выиграть второй тур, но не имеет шансов в него попасть. Поэтому рассуждать о том, что Разумков – будущий президент, пока еще, мягко говоря, рано. На втором месте после Зеленского по-прежнему Петр Порошенко с 17,5% поддержки среди тех, кто определился с выбором. У Дмитрия Разумкова всего 7,5%. По сути – непреодолимая пропасть.
По поводу включения фамилии Разумкова в опросы о результатах второго тура многие в Украине высказывают скепсис. Возможно, это ни что иное как элемент «раскрутки» бывшего спикера. Хотя определенный интерес к Дмитрию Разумкову как к политику действительно есть. И если он со своей командой будет грамотно этот интерес поддерживать, у него есть шансы существенно усилить свои позиции. Но объективно возможностей для этого у него стало заметно меньше по сравнению с тем временем, когда он был спикером и, соответственно, – медийным лицом. И пока непонятно, удастся ли ему закрепиться в первой пятерке украинских политиков.

А результаты исследования, о котором мы говорим, интересны, в первую очередь, с точки зрения продолжения падения рейтинга Зеленского. Практически у всех украинских президентов, начиная с Виктора Ющенко – а затем Януковича, Порошенко и теперь Зеленского – графики изменения уровня их поддержки по мере пребывания на посту выглядят примерно одинаково. Сразу после избрания мы наблюдаем резкий всплеск популярности, а потом начинается падение. На второй-третий год президентства падение становится обвальным, потому что страна разочаровывается в своем очередном руководителе. Оказывается, что он не соответствует тем ожиданиям, которые с ним связывали.

Рейтинг Зеленского падает пока несколько медленнее, чем у его предшественников. В этом году, судя по нескольким опросам, прошедшим одновременно, популярность действующего президента в какой-то момент вдруг даже поднялась на несколько пунктов. Зазвучали предположения, что Зеленский сможет переломить негативную тенденцию, но теперь мы видим, что этого не произошло и его поддержка продолжает падать. И все же он остается лидером рейтинга украинских политиков и уверенно опережает своих оппонентов. Только эти оппоненты – политики, которым украинцы в свое время уже высказали недоверие, включая Порошенко, и они тянут за собой груз антирейтинга. А Разумков, занимая пятую строчку, может тягаться с действующим президентом только потому, что у него нет такого антирейтинга, как у тех же Порошенко и Тимошенко, да и у Зеленского.

Поражение Зеленскому на будущих выборах грозит, скорее, не от старых, всем известных персон, обанкротившихся в политическом плане, а от некого нового политика. Поэтому Разумков и интересен. А может быть это он – тот самый новый лидер, будущий победитель? Но список претендентов на высокий пост не закрыт, до президентских выборов, которые должны состояться в 2024 году, еще много времени. И кастинг на роль нового лидера продолжается.
Печать
РБК: VK возглавит первый замглавы «Ростелекома» Кириенко15:10Кремль хочет приручить оппозиционные СМИ?14:57Цифра идет на пользу конечному потребителю14:40Глава района во Владимирской области сложил полномочия14:29ЦИК рекомендует назначить Кириллову главой Мосгоризбиркома14:24Население Украины может сократиться вдвое к концу века13:01Два министерства РТ проверят из-за коррупционных нарушений12:58Беглов встретился с главами парламентов регионов СЗФО12:17"Акценты": антирейтинг губернаторов ЦФО за ноябрь 2021 года12:15Подмосковье: главные отставки и назначения 2021 года12:11Выборы 5 декабря: где и кого будут выбирать11:5910 декабря "Новые люди" обсудят введении QR-кодов с Голиковой11:47СПЧ готовит доклад для Путина о «системном насилии» во ФСИН11:38Иркутские справедливороссы выступили против закона о QR-кодах11:25В Забайкалье суд отклонил иск общественников об отмене QR-кодов11:18Ректор ЧелГУ стал депутатом заксобрания11:01По итогам 2021 года экспорт вина из России вырастет на треть10:51Глава Киргизии уйдет в отставку, если выборы были нечестными10:39Голомарева рассказала, как сохранить молодежь в Арктике10:38Единороссы получили рекомендации по спорам с антиваксерами10:28Минобороны поможет Псковской области в борьбе с COVID-1910:24Горсовет Новосибирска отменил очные публичные слушания10:18Прямая линия челябинского губернатора пройдет в особом формате10:16Правильный капитализм, или Кого положить фейсом об тэйбл?10:08Красноярское краевое агентство печати возглавила Брежнева10:05ЭИСИ: Появление волонтеров в Думе - ответ на запрос общества09:57На сайте мэрии Пензы создадут раздел для жителей города09:51Аресты и скандалы: будет ли "приземление" Спутника мягким?09:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 8 будет

Архив
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031