Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
25 ноября, 11:04

Оренбуржье: бюджет без «социально значимых мероприятий»

Оренбуржье: бюджет без «социально значимых мероприятий»
 
Политтехнолог, эксперт центра ПРИСП Кирилл Шкилев (специально для проекта оренбург.тезисы*) - о тонкостях распределения бюджета, миную «социально значимые мероприятия» в городах.

Как я уже говорил ранее, сентябрьские результаты партии «Единая Россия» в крупных городах Оренбуржья вызывают тревогу в долгосрочной перспективе. Тогда оппозиция смогла мобилизовать свой электорат, и по большей части это количественно перебило результаты провластной мобилизации. С этим акторам внутренней политики нужно что-то делать, выстраивать работу «в долгую», и, как показали последние события, такая работа началась.

Накануне депутат-коммунист Сергей Романенко заявил, что в проекте бюджета на следующий год не заложены средства на финансирование «социально значимых мероприятий» в Орске и Бузулуке, то есть тех городах, которые выбрали себе в Законодательное Собрание представителей оппозиции.

«Социально значимые мероприятия» - это средства, которые ежегодно распределяют региональные депутаты-одномандатники, и которые направляются на благоустройство и поддержку организаций на округах. В среднем на каждый округ выделяется ежегодно от 6 до 9 миллионов рублей. Такая практика существует и в муниципалитетах. Так, в Оренбурге каждый городской депутат-одномандатник распределяет 10 миллионов рублей «на исполнение наказов избирателей». На эти деньги ремонтируются школы, детские сады, устанавливаются детские площадки и ремонтируются внутриокружные дороги и тротуары.

То есть, это серьезное подспорье для тех, кто заявлял на выборах: «Меньше слов, больше дела».

Но вернемся в день сегодняшний. Итак, коммунист Романенко заявил, что оппозиционных депутатов лишают этих средств. Через некоторое время председатель бюджетного комитета Заксоба Сергей Бабин в своем телеграм-канале подлил масла в огонь, заявив, что средства на «социально значимые мероприятия» не будут выделяться не только в Орск и Бузулук, но еще и в Оренбург, где, к слову, из шести депутатов только один оппозиционный Нурлан Мунжасаров.

Как пояснил Сергей Бабин, это связано с изменением подхода к финансированию - помогать будут только тем муниципалитетам, которые в этом действительно нуждаются, то есть сельским территориям и малым городам до 100 тысяч населения. Ну и, конечно же, опроверг любые инсинуации, связанные с результатом выборов, что логично.

С одной стороны, как заявляют коммунисты, такое решение лишает жителей городов возможности благоустроить свои дворы и общественные пространства. Но... Давайте посмотрим на перечень этих «социально значимых мероприятий» в 2021 году, который доступен на сайте Заксоба. 95% финансирования в Оренбурге, Бузулуке и Орске ушло на учреждения образования, культуры и спортивные объекты. И только минимум на реальные наказы реальных избирателей - детские площадки и общественные пространства.

Фактически в городах лишили финансирования электоральную базу «Единой России» - работников образования, культуры и спорта. Та самая административная мобилизация, которая, по всей видимости, в сентябре этого года не сработала.

Теперь руководителям этих учреждений остается надеяться только на национальные проекты и региональные программы.

Что это - превентивная или карательная мера? Думаю, есть элементы и того и другого, ведь в ином случае, руководителям детских садов и школ придется идти к оппозиционным депутатам за финансированием, а это, с точки зрения акторов внутренней политики, не очень правильно.
Печать
Брянскому губернатору стало стыдно за чиновников из Клинцов16:31Более десятка реготделений «Единой России» сменят руководителя16:19ФРГ демонстрирует преемственность политики и единство элит16:01Путин обсудил с Памфиловой работу ЦИК и сентябрьские выборы15:48Более 10 млн обращений за год обработали ЦУРы15:32Никола Минчев стал председателем парламента Болгарии15:25РБК: VK возглавит первый замглавы «Ростелекома» Кириенко15:10Кремль хочет приручить оппозиционные СМИ?14:57Цифра идет на пользу конечному потребителю14:40Глава района во Владимирской области сложил полномочия14:29ЦИК рекомендует назначить Кириллову главой Мосгоризбиркома14:24Население Украины может сократиться вдвое к концу века13:01Два министерства РТ проверят из-за коррупционных нарушений12:58Беглов встретился с главами парламентов регионов СЗФО12:17"Акценты": антирейтинг губернаторов ЦФО за ноябрь 2021 года12:15Подмосковье: главные отставки и назначения 2021 года12:11Выборы 5 декабря: где и кого будут выбирать11:5910 декабря "Новые люди" обсудят введении QR-кодов с Голиковой11:47СПЧ готовит доклад для Путина о «системном насилии» во ФСИН11:38Иркутские справедливороссы выступили против закона о QR-кодах11:25В Забайкалье суд отклонил иск общественников об отмене QR-кодов11:18Ректор ЧелГУ стал депутатом заксобрания11:01По итогам 2021 года экспорт вина из России вырастет на треть10:51Глава Киргизии уйдет в отставку, если выборы были нечестными10:39Голомарева рассказала, как сохранить молодежь в Арктике10:38Единороссы получили рекомендации по спорам с антиваксерами10:28Минобороны поможет Псковской области в борьбе с COVID-1910:24Горсовет Новосибирска отменил очные публичные слушания10:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 2 будет

Архив
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031